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D.O. Arroz de Valen­cia reme­mo­ra a Manuel Godoy, Duque de La Albu­fe­ra y de Sue­ca, orga­ni­zan­do una ruta por dife­ren­tes pun­tos de El Saler, así, pone en valor la figu­ra de Manuel Godoy, un per­so­na­je que ha influi­do en la his­to­ria del para­je más repre­sen­ta­ti­vo y valio­so de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, La Albu­fe­ra. En este even­to excep­cio­nal, se rea­li­za­rá un reco­rri­do por dife­ren­tes luga­res emble­má­ti­cos y repre­sen­ta­ti­vos con la his­to­ria del Duque. A lo lar­go del iti­ne­ra­rio, inter­ven­drán acto­res que situa­rán a los asis­ten­tes en la Valen­cia de 1800 y en momen­tos pun­tua­les de la vida de Godoy. Tras fina­li­zar el acto, los invi­ta­dos podrán degus­tar un arroz con deno­mi­na­ción de ori­gen. Al acto acu­di­rán dife­ren­tes per­so­na­li­da­des del sec­tor del arroz y polí­ti­cos valen­cia­nos.

Manuel Godoy fue el últi­mo pro­pie­ta­rio real de La Albu­fe­ra, decla­ra­da ofi­cial­men­te par­que natu­ral en 1946. Car­los IV nom­bró en 1802 a Godoy con el títu­lo de Duca­do de Sue­ca y de la Albu­fe­ra, con­ce­dién­do­le los dere­chos de pes­ca en el lago corres­pon­dien­te, así como la pro­pie­dad de agua, rie­gos y ple­na juris­dic­ción sobre la villa. En el año 1865, el lago pasó a ser pro­pie­dad del Esta­do, dan­do por fina­li­za­dos más de seis siglos de pro­pie­dad real. En este tiem­po, Manuel Godoy pre­ser­vó el coto de caza y la Albu­fe­ra como para­je natu­ral.

El Con­se­jo Regu­la­dor de la Deno­mi­na­ción de Ori­gen Arroz de Valen­cia repre­sen­ta y defien­de la cul­tu­ra del arroz con más de 1200 años de his­to­ria. Con este acto, pre­ten­de poner en valor la figu­ra de Godoy y, por ende, la mul­ti­fun­cio­na­li­dad del cul­ti­vo. La mar­jal es un espa­cio en el que tra­di­cio­nal­men­te han con­vi­vi­do diver­sas acti­vi­da­des eco­nó­mi­cas como la pes­ca, la caza y el cul­ti­vo del arroz. En con­cre­to, gra­cias a que muchos para­jes emble­má­ti­cos fue­ran decla­ra­dos cotos de caza, con­ver­ti­dos hoy en día en par­ques natu­ra­les, y así fue­ran pre­ser­va­dos de la rotu­ra­ción de las tie­rras.

A su vez se encar­ga de cer­ti­fi­car las varie­da­des del arroz iden­ti­fi­ca­dos con un sello de cali­dad pro­pio que garan­ti­za que un cul­ti­vo exclu­si­vo de estas varie­da­des loca­les en un medio natu­ral ade­cua­do, con un sis­te­ma de rie­go que favo­re­ce la madu­ra­ción homo­gé­nea del grano alcan­zan­do la más ele­va­da cali­dad indus­trial y culi­na­ria.

D.O. Arroz de Valen­cia reme­mo­ra a Manuel Godoy, Duque de La Albu­fe­ra y de Sue­ca, orga­ni­zan­do una ruta por dife­ren­tes pun­tos de El Saler, así, pone en valor la figu­ra de Manuel Godoy, un per­so­na­je que ha influi­do en la his­to­ria del para­je más repre­sen­ta­ti­vo y valio­so de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, La Albu­fe­ra. En este even­to excep­cio­nal, se rea­li­za­rá un reco­rri­do por dife­ren­tes luga­res emble­má­ti­cos y repre­sen­ta­ti­vos con la his­to­ria del Duque. A lo lar­go del iti­ne­ra­rio, inter­ven­drán acto­res que situa­rán a los asis­ten­tes en la Valen­cia de 1800 y en momen­tos pun­tua­les de la vida de Godoy. Tras fina­li­zar el acto, los invi­ta­dos podrán degus­tar un arroz con deno­mi­na­ción de ori­gen. Al acto acu­di­rán dife­ren­tes per­so­na­li­da­des del sec­tor del arroz y polí­ti­cos valen­cia­nos.

Manuel Godoy fue el últi­mo pro­pie­ta­rio real de La Albu­fe­ra, decla­ra­da ofi­cial­men­te par­que natu­ral en 1946. Car­los IV nom­bró en 1802 a Godoy con el títu­lo de Duca­do de Sue­ca y de la Albu­fe­ra, con­ce­dién­do­le los dere­chos de pes­ca en el lago corres­pon­dien­te, así como la pro­pie­dad de agua, rie­gos y ple­na juris­dic­ción sobre la villa. En el año 1865, el lago pasó a ser pro­pie­dad del Esta­do, dan­do por fina­li­za­dos más de seis siglos de pro­pie­dad real. En este tiem­po, Manuel Godoy pre­ser­vó el coto de caza y la Albu­fe­ra como para­je natu­ral.

El Con­se­jo Regu­la­dor de la Deno­mi­na­ción de Ori­gen Arroz de Valen­cia repre­sen­ta y defien­de la cul­tu­ra del arroz con más de 1200 años de his­to­ria. Con este acto, pre­ten­de poner en valor la figu­ra de Godoy y, por ende, la mul­ti­fun­cio­na­li­dad del cul­ti­vo. La mar­jal es un espa­cio en el que tra­di­cio­nal­men­te han con­vi­vi­do diver­sas acti­vi­da­des eco­nó­mi­cas como la pes­ca, la caza y el cul­ti­vo del arroz. En con­cre­to, gra­cias a que muchos para­jes emble­má­ti­cos fue­ran decla­ra­dos cotos de caza, con­ver­ti­dos hoy en día en par­ques natu­ra­les, y así fue­ran pre­ser­va­dos de la rotu­ra­ción de las tie­rras.

A su vez se encar­ga de cer­ti­fi­car las varie­da­des del arroz iden­ti­fi­ca­dos con un sello de cali­dad pro­pio que garan­ti­za que un cul­ti­vo exclu­si­vo de estas varie­da­des loca­les en un medio natu­ral ade­cua­do, con un sis­te­ma de rie­go que favo­re­ce la madu­ra­ción homo­gé­nea del grano alcan­zan­do la más ele­va­da cali­dad indus­trial y culi­na­ria.

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