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La alcachofa participa en la lucha contra el cáncer de colon

Mar­zo obli­ga a poner el acen­to en el cán­cer de colon, ya que el mes fina­li­za con la cele­bra­ción de una jor­na­da dedi­ca­da a con­cien­ciar sobre esta enfer­me­dad, cuya pre­ven­ción pue­de ser poten­cia­da gra­cias al con­su­mo de alca­cho­fa. “Esta ver­du­ra se carac­te­ri­za por su efec­to pre­bió­ti­co, mejo­ran­do el esta­do de salud del intes­tino en gene­ral, así como las moles­tias diges­ti­vas y el trac­to intes­ti­nal, por lo que se podría decir que ayu­da en dicho come­ti­do”, afir­ma Alma Mª Palau Ferrer, la pre­si­den­ta del Con­se­jo Gene­ral de Die­tis­tas y Nutri­cio­nis­tas de Espa­ña (CGDNE).

Según indi­ca la pro­fe­sio­nal entre­vis­ta­da, esta con­clu­sión se basa en un últi­mo estu­dio rea­li­za­do al res­pec­to en 2010, el cual indi­ca que la inges­ta dia­ria de VLCI – inuli­na de cade­na muy lar­ga – extraí­da de la alca­cho­fa tie­ne bene­fi­cios pro­nun­cia­dos en la com­po­si­ción de la micro­bio­ta fecal huma­na – con­jun­to de micro­or­ga­nis­mos loca­li­za­dos en las heces –. Así, esta ver­du­ra con­tri­bu­ye a la lucha con­tra el ter­cer cán­cer más fre­cuen­te entre los hom­bres y el segun­do en muje­res, con­for­me a la Aso­cia­ción Espa­ño­la Con­tra el Cán­cer (AECC). De hecho, las cifras más recien­tes ofre­ci­das por la Socie­dad Espa­ño­la de Onco­lo­gía Médi­ca (SEOM) hablan de una inci­den­cia supe­rior a 30.000 casos cada año en Espa­ña.

Sin embar­go, la acción de la alca­cho­fa sobre el sis­te­ma diges­ti­vo no con­clu­ye ahí. Siguien­do con las pala­bras de la pre­si­den­ta del CGDNE: “Tam­bién exis­te otro infor­me de 2003 que rela­cio­na el con­su­mo de alca­cho­fa con la mejo­ría de la dis­pep­sia fun­cio­nal, un con­jun­to de moles­tias abdo­mi­na­les per­sis­ten­tes o recu­rren­tes loca­li­za­das en el abdo­men supe­rior o alre­de­dor del estó­ma­go, pro­du­cien­do eruc­ta­ción, fla­tu­len­cia, sen­sa­ción de ple­ni­tud, sacie­dad pre­coz y náu­seas”. Ello se suma, por tan­to, a las demás vir­tu­des que la aso­cia­ción Alca­cho­fa de Espa­ña vie­ne difun­dien­do de un tiem­po a esta par­te, como el poder diu­ré­ti­co y depu­ra­ti­vo de esta ver­du­ra por la cina­ri­na, por ejem­plo.

Mar­zo obli­ga a poner el acen­to en el cán­cer de colon, ya que el mes fina­li­za con la cele­bra­ción de una jor­na­da dedi­ca­da a con­cien­ciar sobre esta enfer­me­dad, cuya pre­ven­ción pue­de ser poten­cia­da gra­cias al con­su­mo de alca­cho­fa. “Esta ver­du­ra se carac­te­ri­za por su efec­to pre­bió­ti­co, mejo­ran­do el esta­do de salud del intes­tino en gene­ral, así como las moles­tias diges­ti­vas y el trac­to intes­ti­nal, por lo que se podría decir que ayu­da en dicho come­ti­do”, afir­ma Alma Mª Palau Ferrer, la pre­si­den­ta del Con­se­jo Gene­ral de Die­tis­tas y Nutri­cio­nis­tas de Espa­ña (CGDNE).

Según indi­ca la pro­fe­sio­nal entre­vis­ta­da, esta con­clu­sión se basa en un últi­mo estu­dio rea­li­za­do al res­pec­to en 2010, el cual indi­ca que la inges­ta dia­ria de VLCI – inuli­na de cade­na muy lar­ga – extraí­da de la alca­cho­fa tie­ne bene­fi­cios pro­nun­cia­dos en la com­po­si­ción de la micro­bio­ta fecal huma­na – con­jun­to de micro­or­ga­nis­mos loca­li­za­dos en las heces –. Así, esta ver­du­ra con­tri­bu­ye a la lucha con­tra el ter­cer cán­cer más fre­cuen­te entre los hom­bres y el segun­do en muje­res, con­for­me a la Aso­cia­ción Espa­ño­la Con­tra el Cán­cer (AECC). De hecho, las cifras más recien­tes ofre­ci­das por la Socie­dad Espa­ño­la de Onco­lo­gía Médi­ca (SEOM) hablan de una inci­den­cia supe­rior a 30.000 casos cada año en Espa­ña.

Sin embar­go, la acción de la alca­cho­fa sobre el sis­te­ma diges­ti­vo no con­clu­ye ahí. Siguien­do con las pala­bras de la pre­si­den­ta del CGDNE: “Tam­bién exis­te otro infor­me de 2003 que rela­cio­na el con­su­mo de alca­cho­fa con la mejo­ría de la dis­pep­sia fun­cio­nal, un con­jun­to de moles­tias abdo­mi­na­les per­sis­ten­tes o recu­rren­tes loca­li­za­das en el abdo­men supe­rior o alre­de­dor del estó­ma­go, pro­du­cien­do eruc­ta­ción, fla­tu­len­cia, sen­sa­ción de ple­ni­tud, sacie­dad pre­coz y náu­seas”. Ello se suma, por tan­to, a las demás vir­tu­des que la aso­cia­ción Alca­cho­fa de Espa­ña vie­ne difun­dien­do de un tiem­po a esta par­te, como el poder diu­ré­ti­co y depu­ra­ti­vo de esta ver­du­ra por la cina­ri­na, por ejem­plo.

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