El pró­xi­mo domin­go 22, la D.O. Arroz de Valen­cia vuel­ve a orga­ni­zar la Fies­ta de la Sie­ga, que este año cele­bra­rá su octa­va edi­ción con­ver­ti­da en una cita de refe­ren­cia para los aman­tes de la his­to­ria y la cul­tu­ra arro­ce­ra.

La acti­vi­dad, que ten­drá lugar duran­te toda la maña­na en el Puer­to de Cata­rro­ja, pres­ta­rá espe­cial aten­ción a los méto­dos tra­di­cio­na­les de sie­ga pro­pios de la Albu­fe­ra, aun­que tam­bién ha pre­vis­to un com­ple­to pro­gra­ma de even­tos y talle­res rela­cio­na­dos con el arroz y todo el eco­sis­te­ma del hume­dal valen­ciano. De este modo, la jor­na­da arran­ca­rá a las 09:30 h con un iti­ne­ra­rio didác­ti­co para la obser­va­ción de aves en cola­bo­ra­ción con Seo/BirdLife y Acció Eco­lo­gis­ta Agró en la que los asis­ten­tes apren­de­rán a reco­no­cer a las prin­ci­pa­les espe­cies de pája­ros que habi­tan el mar­jal, segui­da de un reco­rri­do en bar­ca has­ta la reser­va natu­ral del Tan­cat de la Pipa. A las 11:00 h ten­drá lugar el  pri­mer show­coo­king a car­go de Vicky Sevi­lla del Res­tau­ran­te Arrells de Sagun­to y, a con­ti­nua­ción, en la expla­na­da jun­to a los arro­za­les, se podrá dis­fru­tar del con­cur­so de Cants de Batre. Al mis­mo tiem­po, 11:30 h, lle­ga­rá el segun­do show­coo­king de la mano de Pablo Gar­cía del Res­tau­ran­te Car­me­la de Valèn­cia.

Al medio­día lle­ga el tan espe­ra­do momen­to de la recrea­ción de la sie­ga por par­te de los pocos sega­do­res que aún cono­cen el tra­di­cio­nal ofi­cio que se hacía a mano ayu­da­do por caba­llos. Un espec­tácu­lo pre­cio­so que sigue impac­tan­do por su belle­za esté­ti­ca y su mira­da nos­tál­gi­ca. Tras la repre­sen­ta­ción de esta anti­gua mane­ra de reco­ger el arroz, el públi­co intere­sa­do en la gas­tro­no­mía y la coci­na podrá asis­tir al ter­cer show­coo­king, momen­to que se pon­drá ante los fogo­nes Ser­gio Giral­do del Res­tau­ran­te La Sas­tre­ría de Valèn­cia.

Tam­po­co fal­ta­rá en el pro­gra­ma el espe­ra­do túnel del arroz, en el que los asis­ten­tes podrán degus­tar autén­ti­cos arro­ces con D.O. Valèn­cia por un pre­cio muy popu­lar, solo 4 euros; ser­vi­dos en vaji­lla com­pos­ta­ble. El hora­rio pre­vis­to en el que empe­za­rá a ser­vir­se el arroz es a las 12.30 h. A esa mis­ma hora, se dará a cono­cer el nom­bre del Sega­dor d’Ho­nor 2019, un per­so­na­je entra­ña­ble y muy que­ri­do que se des­ve­la­rá en bre­ve. Tras la pla­ca con­me­mo­ra­ti­va y el reco­no­ci­mien­to ofi­cial al home­na­jea­do, los aman­tes del depor­te podrán acer­car­se al embar­ca­de­ro para ani­mar a los par­ti­ci­pan­tes en el con­cur­so de per­xa. Una jor­na­da com­ple­ta, fes­ti­va y diver­ti­da en la que aún que­da hue­co para los que se atre­van a salir a la pis­ta con el estó­ma­go lleno; ya que la Colla Brials pon­drá el bro­che de oro a la jor­na­da fes­ti­va con can­tos y bai­les tra­di­cio­na­les que se pro­lon­ga­rán has­ta las 16 horas.

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