Estas sema­nas, más que nun­ca, la unión hace la fuer­za y las mar­cas de ali­men­ta­ción y res­tau­ran­tes están apor­tan­do su gra­ni­to de are­na en la difí­cil situa­ción que esta­mos vivien­do.

Hace unos días, en el pue­blo ali­can­tino de Cal­pe sur­gió una de esas ini­cia­ti­vas soli­da­rias: el chef ita­liano Fer­di­nan­do Ber­nar­di de Oro­bian­co, res­tau­ran­te reco­no­ci­do en nues­tro Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co de la Comu­ni­dad Valen­cia­na 2020, comen­zó a coci­nar con los pro­duc­tos que tenía en la coci­na para cubrir las nece­si­da­des de per­so­nas sin recur­sos y sani­ta­rios del Ayun­ta­mien­to de Cal­pe, con la ayu­da de par­te de su equi­po: el Sous-Chef Nico­lò Zor­lo­ni y Chris­topher de Ascen­sao. Unos días des­pués, y gra­cias al apo­yo de GARDA, que ha envia­do más de 1.100 kilos de pro­duc­tos ita­lia­nos, y a MAKRO Cos­ta Blan­ca, que ha dona­do 200 kilos de pas­ta, arroz o fru­ta y ver­du­ra, Oro­bian­co ya se ha con­ver­ti­do en una coci­na soli­da­ria que ela­bo­ra 700 comi­das a la sema­na, que los volun­ta­rios de Pro­tec­ción Civil dis­tri­bu­yen en Cal­pe (Cruz Roja, alber­gue habi­li­ta­do en pabe­llón Domin­go Cres­po y cen­tro de salud) y Benis­sa (cen­tro de meno­res), gra­cias a la coor­di­na­ción de Ana Sala, alcal­de­sa de Cal­pe.

Pero, gra­cias a la gene­ro­si­dad del dis­tri­bui­dor de gas­tro­no­mía ita­lia­na, tam­bién han repar­ti­do una tone­la­da de pro­duc­tos a dife­ren­tes pro­yec­tos por Espa­ña:

  • Larrum­ba x Ti, del Gru­po Larrum­ba, en cola­bo­ra­ción con World Cen­tral Kit­chen, la ONG del chef José Andrés y el Ayun­ta­mien­to de Madrid, que está ela­bo­ran­do miles de racio­nes de comi­da para per­so­nas sin recur­sos con la coor­di­na­ción del Ban­co de Ali­men­tos de Madrid, y tam­bién para los sani­ta­rios, poli­cía y bom­be­ros que están tra­ba­jan­do en el gran hos­pi­tal de cam­pa­ña ins­ta­la­do en IFEMA y en los hos­pi­ta­les de la Comu­ni­dad de Madrid (San­chi­na­rro o Mós­to­les), ha reci­bi­do 2.700 burra­ti­nas, 400 Moz­za­re­llas de Bufa­la DOP y más de 100 litros de nata para mon­tar.
  • Health Warriors, que sur­gió en Bar­ce­lo­na hace unas sema­nas gra­cias a la ini­cia­ti­va del empre­sa­rio Fran­cesc Terns, ela­bo­ra y dis­tri­bu­ye comi­da de mane­ra gra­tui­ta a los pro­fe­sio­na­les sani­ta­rios de los hos­pi­ta­les cata­la­nes, y ha reci­bi­do 1.000 burra­ti­nas y 30kg. de Pro­vo­la Affu­mi­ca­ta, un que­so ita­liano ahu­ma­do.
  • El Come­dor Social San Gabriel de Ali­can­te ha reci­bi­do 1.000 burra­ti­nas, gra­cias a la cola­bo­ra­ción de la Cáma­ra de Comer­cio de Ali­can­te y del Ban­co de Ali­men­tos.

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