Son dos conceptos que, a veces, se confunden, y ambos son fundamentales para estar sanos

Que­so fres­co.

Como ya te habla­ba en el ante­rior artícu­lo, cui­dar de nues­tra micro­bio­ta o flo­ra intes­ti­nal es fun­da­men­tal para poten­ciar nues­tro sis­te­ma inmu­ni­ta­rio y en gene­ral para fomen­tar un buen esta­do de salud. Y este tema a su vez nos lle­va a su vez a dejar cla­ros dos con­cep­tos cla­ve que en muchas oca­sio­nes pue­den lle­gar a con­fun­dir­se: los pro­bió­ti­cos y los pre­bió­ti­cos.

Sin antes recor­dar que la micro­bio­ta intes­ti­nal está cons­ti­tui­da por la flo­ra domi­nan­te acti­va, fun­da­men­tal­men­te baci­los y bifi­do­bac­te­rias, y por la sub­do­mi­nan­te, lac­to­ba­ci­llus, que sufren pocas varia­cio­nes a lo lar­go de la vida; y por la flo­ra intes­ti­nal tran­si­to­ria o tem­po­ral, que varía en fun­ción de cam­bios die­té­ti­cos, medioam­bien­ta­les, edad, zona geo­grá­fi­ca, etc. y que no colo­ni­za el intes­tino.

La micro­bio­ta difie­re de un indi­vi­duo a otro, y de la mis­ma mane­ra, una mis­ma per­so­na pue­de cam­biar su micro­bio­ta a lo lar­go de la vida. Mien­tras que las pobla­cio­nes domi­nan­tes sue­len per­ma­ne­cer esta­bles y el con­su­mo de ali­men­tos pro­bió­ti­cos y pre­bió­ti­cos pue­de ayu­dar­nos a man­te­ner su equi­li­brio sin nece­si­dad de con­su­mir suple­men­tos ali­men­ti­cios, todo a tra­vés de nues­tra ali­men­ta­ción

(Lea el artícu­lo com­ple­to en Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co)

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