Ricard Camarena crea un producto exclusivo e ibérico

Ricard Camarena investiga el sabor ibérico en la alta gastronomía de la mano de  FISAN. Fruto de esta colaboración, el chef valenciano ha desarrollado un producto exclusivo para la marca de Guijuelo. “La idea era conseguir “envasar”  un producto que reflejase el sabor ibérico tradicional de los productos FISAN” afirma Ricard Camarena y la  fórmula ideada por él para ello fue elaborar una rillete, un plato de origen francés, que se caracteriza por su textura de paté blando y hebroso.

“La inspiración viene por el creciente interés de la chacinería francesa. Para hacer una rillette, que es como un paté para untar, necesitamos un producto que tenga bastante cantidad de grasa. El secreto la tiene y además es una grasa muy noble. El secreto es una pieza muy sabrosa pero que se pretendía reforzar y matizar con el sabor del jamón ibérico”, explica Camarena.

Una vez se tuvo la idea de adonde se pretendía llegar, se realizaron numerosas pruebas, hasta lograr esta rillette mezclando el secreto ibérico con la grasa de jamón y pimienta.

Ingredientes: Secreto ibérico de bellota, jamón ibérico de bellota,  sal, pimienta y nitritos

Es una receta donde la calidad de la materia prima es fundamental. Es el equilibrio de estos ingredientes el que hace que una receta aparentemente sencilla sea tan compleja.

Puede comerse sólo o untado en una rebanada de pan o tostada. La rillete se acompaña de una loncha de jamón ibérico de bellota FISAN que consigue que se acentúe el sabor.

Ricard Camarena investiga el sabor ibérico en la alta gastronomía de la mano de  FISAN. Fruto de esta colaboración, el chef valenciano ha desarrollado un producto exclusivo para la marca de Guijuelo. “La idea era conseguir “envasar”  un producto que reflejase el sabor ibérico tradicional de los productos FISAN” afirma Ricard Camarena y la  fórmula ideada por él para ello fue elaborar una rillete, un plato de origen francés, que se caracteriza por su textura de paté blando y hebroso.

“La inspiración viene por el creciente interés de la chacinería francesa. Para hacer una rillette, que es como un paté para untar, necesitamos un producto que tenga bastante cantidad de grasa. El secreto la tiene y además es una grasa muy noble. El secreto es una pieza muy sabrosa pero que se pretendía reforzar y matizar con el sabor del jamón ibérico”, explica Camarena.

Una vez se tuvo la idea de adonde se pretendía llegar, se realizaron numerosas pruebas, hasta lograr esta rillette mezclando el secreto ibérico con la grasa de jamón y pimienta.

Ingredientes: Secreto ibérico de bellota, jamón ibérico de bellota,  sal, pimienta y nitritos

Es una receta donde la calidad de la materia prima es fundamental. Es el equilibrio de estos ingredientes el que hace que una receta aparentemente sencilla sea tan compleja.

Puede comerse sólo o untado en una rebanada de pan o tostada. La rillete se acompaña de una loncha de jamón ibérico de bellota FISAN que consigue que se acentúe el sabor.

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