#YoMeQuedoEnCasa leyendo «Cocina zero waste»

Dale la vuelta a la tortilla y haz del confinamiento algo positivo. Piensa en las posibles consecuencias que tendrá en la sociedad y en el medio ambiente. La cuarentena, ha ralentizado nuestro vertiginoso estilo de vida, ahora disponemos de mucho tiempo para pensar y reflexionar sobre ello. Muchas personas están sacando partido al aislamiento para generar un impacto social positivo, poniendo en práctica una actitud más responsable y ecológica, ¿quieres unirte al movimiento?

Sebastian Simon, autor del libro Cocina Zero Waste, está aportando su granito de arroz, y regala a sus seguidores showcookings sostenibles en directo a través de sus redes sociales, puedes encontrarle en @gourmetlikeme. Pero ¿qué es el Zero Waste? Pues es un movimiento que apuesta por la reducción de residuos en el día a día, simplificando la vida de las personas que lo llevan a cabo y ayudando a la mejora del medio ambiente.

En una situación en la que tenemos que no debemos salir de casa, el lema del Zero Waste: “¡Compra bien, cuídalo mejor y aprovéchalo todo!” será nuestro mejor aliado. Este nuevo estilo de vida, no se basa solo en preocuparnos por el envase en el que viene envuelto el alimento, sino también tener en cuenta las sobras que se tiran innecesariamente. Reutilizar alimentos, guardarlos bien y comprar de forma responsable, son hábitos que deberíamos interiorizar.

En el libro Cocina Zero Waste Sebastian nos enseña la manera más eficiente de conservar los alimentos en perfecto estado en casa y nos descubre más de 80 recetas de cocina creativa para no desperdiciar ni un gramo de los alimentos que tenemos en casa: incluidos restos, que normalmente tiraríamos a la basura, como las mondas de patata, las hojas de zanahoria o los posos de café.

A través de sus directos en Instagram durante estos días, ha ido descubriendo trucos básicos para empezar a cambiar nuestros hábitos, que podemos resumir como:

  • Do It Yourself. Plantéate si en lugar de comprarlo puedes hacerlo tú mismo. Muchos productos se pueden elaborar en casa de forma fácil sin necesidad de producir residuos (salmón marinado, embutido casero, yogur, granola, etc.).
  • Si algo es comestible no es basura. Usa tus desperdicios. Es un desastre ecológico tirar las pieles y hojas cuando cocinamos frutas y verduras. En ellas es donde se concentra la mayor parte de sus micronutrientes.
  • Saca el máximo provecho a las diferentes formas de conservar alimentos. Congela correctamente cada tipo de alimento, fermenta agregándoles valor nutritivo, conserva para disfrutarlos más tiempo y practica el batchcooking.
  • Prioriza los alimentos de temporada y aprovéchalos al máximo. Son más respetuosos con el medio ambiente, y suelen ser más económicos.
  • Intenta comprar sin plásticos y presta más atención a los productos de proximidad. Ir a la compra con bolsas de tela y recipientes, y elegir productos sin envoltorios innecesarios. Se trata de llenar la despensa escogiendo los productos menos dañinos para el medio ambiente.

Y, si te has quedado con ganas de saber cómo ponerlo en práctica en la cocina estos días, aquí te traemos una de las recetas que Sebastian Simon ha preparado para todos vosotros, sus conocidos huevos rotos con las mondas de patata al horno. Pincha aquí si quieres saber la receta. 

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