Publi­ca­cio­nes M&D y Edi­cio­nes ELCA pre­sen­tan el Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co de la Comu­ni­dad Valen­cia­na 2020. El acto ten­drá lugar el pró­xi­mo lunes, 20 de enero, a las 12 horas, en el espa­cio cul­tu­ral Ruza­fa Stu­dio de Valen­cia (ubi­ca­do en la calle Pedro III el Gran­de, 11d, bajos inte­rio­res).

La guía gas­tro­nó­mi­ca más com­ple­ta de la Comu­ni­dad Valen­cia­na reúne rese­ñas de 300 res­tau­ran­tes, en un libro de más de 500 pági­nas y más de 2.000 imá­ge­nes coor­di­na­do edi­to­rial­men­te por Juan Lagar­de­ra y diri­gi­do en lo culi­na­rio por San­tos Ruiz, en el que tam­bién han par­ti­ci­pa­do diver­sos crí­ti­cos y exper­tos para deter­mi­nar los res­tau­ran­tes selec­cio­na­dos en esta publi­ca­ción.

El Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co se divi­de en varias sec­cio­nes, empe­zan­do por los res­tau­ran­tes LAUREADOS, que en esta edi­ción suman un total de 57, de los cua­les 18 son nue­vos, aun­que es pre­ci­so seña­lar que otros 11 de esa cate­go­ría han cerra­do a lo lar­go de los dos últi­mos años. Un total de 31 res­tau­ran­tes lau­rea­dos per­te­ne­cen a la pro­vin­cia de Valen­cia, 22 a la de Ali­can­te y 4 a la de Cas­te­llón. No obs­tan­te, cabe sub­ra­yar que, entre los 5 pri­me­ros res­tau­ran­tes con mejor nota, has­ta 4 son ali­can­ti­nos: Qui­que Dacos­ta, Bon Amb, L’Escaleta y Beat.

El res­to de res­tau­ran­tes selec­cio­na­dos apa­re­cen bajo el epí­gra­fe de LAS BUENAS MESAS, que inclu­yen has­ta nue­ve sec­cio­nes espe­cia­li­za­das. De ese modo apa­re­cen cla­si­fi­ca­dos los mejo­res res­tau­ran­tes de arro­ces –con un apar­ta­do dedi­ca­do a las 10 mejo­res pae­llas valen­cia­nas de Valen­cia y alre­de­do­res–, los asa­do­res, los bares y taber­nas actua­les, los res­tau­ran­tes con dise­ño y ambien­te cool, los que pri­man la cucha­ra, los que apues­tan por los pro­duc­tos de mer­ca­do, los étni­cos –don­de des­ta­can con voz pro­pia los ita­lia­nos y los orien­ta­les–, los de fusión con­tem­po­rá­nea o los que se cen­tran en el pes­ca­do y los fru­tos del mar.

El Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co 2020 inclu­ye tam­bién repor­ta­jes sobre diver­sas temá­ti­cas rela­cio­na­das con la gas­tro­no­mía como el cita­do arroz o una amplia selec­ción de los mejo­res pro­duc­tos ali­men­ti­cios –un total de 18– lle­va­da a cabo por el eru­di­to coqui­na­rio Alfre­do Argi­lés. Así mis­mo, se ha lle­va­do a cabo una cata de acei­tes de oli­va vir­gen extra a car­go del ela­yo­téc­ni­co Manuel Peris, que ha dado como resul­ta­do la selec­ción de 33 acei­tes pro­ce­den­tes de todas las deno­mi­na­cio­nes espa­ño­las.

Otro exper­to, el enófi­lo Paco Higón –cofun­da­dor de Vere­ma– ha selec­cio­na­do has­ta 50 vinos espa­ño­les de alta cali­dad cuyo cos­te no supera los 50 euros por bote­lla con­ven­cio­nal de 750 ml. Higón, tam­bién ha ele­gi­do otros 10 gran­des vinos sin limi­ta­ción de pre­cio, entre los que se inclu­ye el Quin­cha Corral de bode­gas Mus­ti­gui­llo. Final­men­te, el pro­pio Higón des­ta­ca la labor eno­ló­gi­ca de la nue­va hor­na­da de bode­gue­ros valen­cia­nos, sub­ra­yan­do el tra­ba­jo de fir­mas como Anto­nio Arráez, Ches­te Agra­ria, Dehe­sa de Luna, La Viña, Mas de Ran­der, Mur­vie­dro, Nodus, Vegal­fa­ro, Vega­mar y Vicen­te Gan­día.

El acto de pre­sen­ta­ción con­ta­rá con la pre­sen­cia de diver­sas per­so­na­li­da­des valen­cia­nas, así como de algu­nos de los mejo­res chefs de la Comu­ni­dad. En él habrá degus­ta­cio­nes gas­tro­nó­mi­cas y eno­ló­gi­cas. Duran­te el even­to se libra­rán tam­bién los reco­no­ci­dos pre­mios gas­tro­nó­mi­cos del Alma­na­que, sin­gu­la­ri­za­dos con la figu­ra de la “lla­ma”, dise­ña­da por el escul­tor uni­ver­sal Miquel Nava­rro. En esta edi­ción los galar­do­nes han corres­pon­di­do a las siguien­tes per­so­na­li­da­des:

  • pre­mio al res­tau­ran­te del año, a La Sali­ta de Bego­ña Rodri­go
  • pre­mio al pla­to del año, a la pae­lla valen­cia­na de Casa Car­me­la
  • pre­mio a la empre­sa del año, a Todo­lí Citrus en Pal­me­ra, de Vicent Todo­lí
  • pre­mio al per­so­na­je del año, a Pepe Reig, de Casa la Abue­la en Xàti­va

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia