Bienal arroz Cullera

El recién inau­gu­ra­do Paseo Doc­tor Ale­many de Culle­ra se con­vir­tió el pasa­do fin de sema­na en la capi­tal del arroz. Sí, por­que allí tuvo lugar la pri­me­ra Bie­nal del Arroz que atra­jo has­ta esta ciu­dad de la Ribe­ra Bai­xa no solo a muchos aman­tes de este pre­cia­do cereal, y de las múl­ti­ples rece­tas que se pue­den ela­bo­rar con él, sino a afa­ma­dos artis­tas del mis­mo como Óscar Torri­jos, Vicen­te Rio­ja, Luis Valls, Cris­ti­na Figuei­ra o Alber­to Ferruz.

Unos días para com­par­tir y degus­tar, pero tam­bién para con­ver­sar, para adqui­rir cono­ci­mien­tos sobre los orí­ge­nes, pro­pie­da­des, varie­da­des, for­mas de coc­ción e inclu­so alter­na­ti­vas como las bebi­das a base de arroz, con o sin alcohol.

Aden­trar­se en este par­ti­cu­lar túnel del arroz supo­nía, tam­bién, empa­par­se de otros pro­duc­tos tra­di­cio­na­les valen­cia­nos que son per­fec­ta­men­te com­pa­ti­bles con este cereal. Así, nos encon­trá­ba­mos, cómo no, con la orxa­ta de chu­fa, pero tam­bién podía­mos ir abrien­do boca toman­do un chu­pi­to de cre­ma de arroz o degus­tan­do cer­ve­zas arte­sa­na­les valen­cia­nas. El vino, por supues­to, tam­bién era pro­ta­go­nis­ta en esta par­ti­cu­lar feria, así como que­sos arte­sa­na­les o con­fec­ción de mim­bre y otras arte­sa­nías.

Bienal arroz CulleraA medi­da que uno se iba acer­can­do has­ta el Mer­ca­do Muni­ci­pal de Culle­ra, situa­do al final de este nue­vo Paseo Doc­tor Ale­many, le lle­ga­ban los aro­mas de las degus­ta­cio­nes de arroz que allí se esta­ban pre­pa­ran­do. Mien­tras tan­to, diver­sos maes­tros de los fogo­nes coci­na­ban en direc­to para todos los pre­sen­tes, e inclu­so los más peque­ños com­pe­tían en un con­cur­so de coci­na que con­ta­ba con un jura­do de lujo com­pues­to por Alber­to Ferruz (Bonamb, Xàbia), res­tau­ran­te con dos estre­llas Miche­lín y tres soles Rep­sol; la chef de El Xato (La Nucía) con una estre­lla Miche­lín, Cris­ti­na Figuei­ra o el pre­mio nacio­nal de gas­tro­no­mía Javier de Andrés (gru­po La Sucur­sal); los crí­ti­cos gas­tro­nó­mi­cos Rafael Gar­cía San­tos y Juan Lagar­de­ra, y el geren­te de la Deno­mi­na­ción de Ori­gen Arroz de Valèn­cia, San­tos Ruiz.

Unas jor­na­das, en defi­ni­ti­va, para com­par­tir y enri­que­cer­se mutua­men­te. Por­que ya se sabe, comer arroz en la Comu­ni­dad Valen­cia­na es mucho más que lle­nar el estó­ma­go. Es dedi­car un tiem­po para los demás, para con­ver­sar entorno a una pae­lla en la mesa o inclu­so en el momen­to de su ela­bo­ra­ción. Y si es con un buen vino o cer­ve­za de “la terre­ta”, mejor que mejor.

 

 

 

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