Más de una vein­te­na de loca­les ofre­ce­rán racio­nes a cin­co euros, acom­pa­ña­das de cer­ve­za Estre­lla Gali­cia, patro­ci­na­do­ra del even­to, por tres euros.

 

 

Valen­cia cele­bra este fin de sema­na el Tas­ta­rròs 2025. El gran fes­ti­val del arroz regre­sa los días 18 y 19 de octu­bre a la Pla­za del Ayun­ta­mien­to para ren­dir home­na­je al pro­duc­to más emble­má­ti­co de la des­pen­sa valen­cia­na.

Orga­ni­za­do por la Deno­mi­na­ción de Ori­gen Arroz de Valen­cia, con la cola­bo­ra­ción de la Gene­ra­li­tat Valen­cia­na y el Ayun­ta­mien­to de Valèn­cia, el encuen­tro reu­ni­rá a coci­ne­ros de pres­ti­gio, pro­duc­to­res y aman­tes del arroz en todas sus for­mas. «Vol­ve­mos a poner en valor la tra­di­ción y el pro­duc­to, logran­do que el arroz ten­ga el pro­ta­go­nis­mo que mere­ce», seña­la San­tos Ruiz, geren­te de la DO Arroz de Valèn­cia.

Duran­te ambas jor­na­das, el públi­co podrá dis­fru­tar de degus­ta­cio­nes, show­coo­kings, talle­res fami­lia­res, con­cier­tos y acti­vi­da­des que acer­can la tra­di­ción agrí­co­la al cora­zón de la ciu­dad. Entre ellas, el espec­tácu­lo ‘Maes­tros del Arroz’, den­tro del pro­gra­ma Tas­ta­rròs t’ensenya, abri­rá la jor­na­da del sába­do des­de las 11:00. Los par­ti­ci­pan­tes apren­de­rán a coci­nar rece­tas popu­la­res y arrai­ga­das al terri­to­rio valen­ciano.

A media maña­na se inau­gu­ra­rá el Sequer Urbà, que trans­for­ma­rá la pla­za en un gran seque­ro tra­di­cio­nal con más de 10.000 kilos de arroz, y la expo­si­ción ‘Peix­ca a l’Albufera’, don­de los pes­ca­do­res del Port de Cata­rro­ja mos­tra­rán sus bar­cas y artes de pes­ca. No fal­ta­rá el Con­cur­so al Llau­ra­dor Més Ràpid de l’Albufera, en el que los asis­ten­tes podrán expe­ri­men­tar la fae­na del cam­po.

Tam­bién se cele­bra­rán talle­res infan­ti­les orga­ni­za­dos por el Museo del Arroz, como el de ‘Ela­bo­ra tu pro­pio arroz’, y a par­tir del medio­día se abri­rá el Tas­ta­rròs degus­ta con 27 res­tau­ran­tes par­ti­ci­pan­tes que ser­vi­rán sus rece­tas con varie­da­des loca­les Albu­fe­ra, Bom­ba y Senia. La maña­na con­clui­rá con la Dan­za dels Porrots de Silla y las actua­cio­nes del can­taor Chris­tian Penal­ba y el músi­co Die­go Bar­be­rá.

El domin­go 19 de octu­bre se desa­rro­lla­rá una de las acti­vi­da­des más espe­ra­das: el Con­cur­so Nacio­nal Arro­ce­ro del Futu­ro, que pre­mia­rá con 2.000 euros a la mejor crea­ción pre­sen­ta­da por un joven coci­ne­ro. Simul­tá­nea­men­te, 15 chefs expe­ri­men­ta­les ofre­ce­rán nue­vas visio­nes del arroz en Tas­ta­rròs t’ensenya. La degus­ta­ción colec­ti­va vol­ve­rá al medio­día con 25 res­tau­ran­tes y rece­tas que fusio­nan tra­di­ción e inno­va­ción. La jor­na­da se cerra­rá con un des­fi­le de gigan­tes y cabe­zu­dos, la actua­ción de Xavi de Béte­ra y una ani­ma­da sesión musi­cal de Jaja­jers, el popu­lar dúo humo­rís­ti­co valen­ciano.

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia