Este even­to, ya con­so­li­da­do como uno de los foros más impor­tan­tes del país, pre­sen­ta un cre­ci­mien­to del 25% res­pec­to a la últi­ma edi­ción, con una super­fi­cie de 28.000 m², más de 290 mar­cas expo­si­to­ras y 200 ponen­tes repar­ti­dos en diez espa­cios con­gre­sua­les y sie­te zonas expe­rien­cia­les.

 

 

Valen­cia se pre­pa­ra para la gran cita pro­fe­sio­nal del sec­tor gas­tro­nó­mi­co con la cele­bra­ción del déci­mo ani­ver­sa­rio de Gas­tró­no­ma, que abri­rá sus puer­tas el domin­go 26 de octu­bre en Feria Valen­cia.

Duran­te diez años, Gas­tró­no­ma ha sido tes­ti­go de una evo­lu­ción cons­tan­te, aco­gien­do más de 1.250 acti­vi­da­des, 2.000 ponen­tes y 2.100 expo­si­to­res que han reci­bi­do la visi­ta de más de 167.000 pro­fe­sio­na­les. Ale­jan­dro Roda, direc­tor del cer­ta­men, des­ta­ca el orgu­llo de haber crea­do un even­to refe­ren­te, basa­do en la cola­bo­ra­ción y el valor apor­ta­do al sec­tor.

El lema de esta edi­ción, «neXt», refle­ja el enfo­que en la inno­va­ción y el futu­ro de la gas­tro­no­mía. En la feria se podrán degus­tar crea­cio­nes úni­cas como un nigi­ri de caqui, gyo­zas de pae­lla valen­cia­na, cóc­te­les de turrón de Xixo­na y pos­tres ela­bo­ra­dos con chu­fa. La ofer­ta se com­ple­ta con ponen­cias muy espe­ra­das, entre ellas la de un ex sumi­ller del Bulli que no bebe alcohol, un res­tau­ran­te ges­tio­na­do por inte­li­gen­cia arti­fi­cial y un deba­te sobre el impac­to del fenó­meno cono­ci­do como «No Show» en los res­tau­ran­tes.

El pro­gra­ma inclu­ye un home­na­je a la esen­cia valen­cia­na el domin­go, con esmor­zar, bra­sa y arroz como pro­ta­go­nis­tas, y con­ta­rá con la pre­sen­cia de chefs nacio­na­les e inter­na­cio­na­les de renom­bre. Des­ta­can figu­ras como Domi­nik Utassy (Gei­ger Alm, Aus­tria), Bernd Knö­ller (Riff, Valen­cia), Sara Ferre­ras (Taller Arzua­ga, Valla­do­lid), Fie­rro (Valen­cia), y Val­den­vi­ra (Jaén), quie­nes par­ti­ci­pa­rán en deba­tes y exhi­bi­cio­nes culi­na­rias.

El sumi­ller David Sei­jas, his­tó­ri­co de elBu­lli y Pre­mio Nacio­nal de Gas­tro­no­mía, com­par­ti­rá su expe­rien­cia y retos actua­les. Ade­más, se entre­ga­rán los pre­mios «Uno de los nues­tros» y los «Ambai­xa­dors de l’Exquisit Medi­te­rra­ni», que reco­no­cen apor­tes a la cul­tu­ra gas­tro­nó­mi­ca valen­cia­na.

Gas­tró­no­ma ofre­ce expe­rien­cias para todos los gus­tos, des­de un espa­cio dedi­ca­do al pro­duc­tor y la sos­te­ni­bi­li­dad has­ta el Wine Expe­rien­ce, con catas diri­gi­das por exper­tos. La varie­dad se com­ple­ta con acti­vi­da­des en Entre­oli­vos, la Pla­za de la Arte­sa­nía y la Pla­za de la Feli­ci­dad, espa­cio fes­ti­vo con músi­ca, coc­te­le­ría y gas­tro­no­mía.

Los asis­ten­tes podrán dis­fru­tar tam­bién de las barras gour­met, con pro­pues­tas de chefs como Gice­lia Do San­tos y Aitor Rodrí­guez, y el reco­no­ci­mien­to a la gas­tro­no­mía de la Cos­ta Blan­ca con el Día Cos­ta Blan­ca, apo­ya­do por la Dipu­tación de Ali­can­te y su Patro­na­to Pro­vin­cial de Turis­mo.

En el ámbi­to dul­ce, Gas­tró­no­ma aco­ge­rá el Cam­peo­na­to al Mejor Maes­tro Arte­sano Cho­co­la­te­ro de Espa­ña con seis fina­lis­tas y even­tos dedi­ca­dos a la pas­te­le­ría y pana­de­ría, con figu­ras des­ta­ca­das y el equi­po espa­ñol de la Copa del Mun­do de Pas­te­le­ría 2027.

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