El restaurante de la calle Conde Salvatierra acogerá el próximo jueves 4 de diciembre una cena homenaje en la que volverán a cocinar mano a mano el chef de la casa, Sergio Paolini, y los emblemáticos Adele Crispino y Carlo D’Anna.
La nostalgia por la «Trattoria Da Carlo» tendrá por fin una fecha y un lugar para celebrarse. Mamma Pazzo anuncia la segunda edición de su Aperitivo Gastronómico, una cita única que este año se transforma en homenaje a uno de los restaurantes italianos más queridos de la ciudad. Tres años después de su despedida, Carlo D’Anna y Adele Crispino regresan por una noche a los fogones, junto al chef de Mamma Pazzo, Sergio Paolini, para revivir parte de aquel legado que marcó a varias generaciones de comensales valencianos.
Lejos de plantear una réplica literal, el equipo propone una evocación respetuosa de la esencia de la trattoria: su recetario del Sur de Italia, su célebre pizza de los lunes y la calidez de una sala donde el trato era casi familiar. «Es un tributo a su carrera, coincidiendo con el reciente reconocimiento de otras publicaciones, como la guía de los 55 de Santos Ruiz. Queremos traer de vuelta los recuerdos de la Trattoria Da Carlo y la cocina de Adele», explica Sergio Paolini, que resume el objetivo en una idea: permitir que València se reencuentre con esos platos que ayudaron a entender de verdad la amplitud de la cocina italiana.
El Aperitivo Gastronómico tendrá lugar el jueves 4 de diciembre, a partir de las 21:00 horas, en el restaurante Mamma Pazzo y consistirá en un menú degustación exclusivo de seis pases creado a seis manos por Paolini, D’Anna y Crispino. Los platos no se desvelarán hasta el inicio de la cena, cuando se irán presentando uno a uno a los asistentes, manteniendo ese halo de sorpresa que siempre caracterizó a la trattoria, donde «la carta era Carlo» y el comensal se dejaba guiar por sus sugerencias.
Aun así, el propio Carlo ya ha adelantado que el menú recuperará algunos de los clásicos que los hicieron famosos en València. Volverá su emblemática pasta fresca con ocho tipos de queso italiano, huevo pochado y trufa negra de Sarrión, uno de los platos más antiguos de la casa, y también sus queridos buñuelos de la Nonna. Junto a ellos, se presentarán nuevas creaciones inspiradas en la historia de Da Carlo pero reinterpretadas desde la cocina de Mamma Pazzo, con elaboraciones que no entrarán en carta y solo se podrán probar esa noche, como una velouté de carabineros o un medallón de rabo de toro.
La experiencia se completará en «El Club», una de las salas más singulares de Mamma Pazzo, pensada para celebraciones íntimas y eventos especiales. El número de plazas será muy limitado, con solo 15 cubiertos disponibles y un precio de 55 euros por persona. Las reservas se pueden formalizar por teléfono o WhatsApp en el +34 691 77 79 97, a partir del 26 de noviembre y hasta completar aforo.
Más allá de la cena, la velada quiere reivindicar el peso histórico de Trattoria Da Carlo en la escena gastronómica valenciana. La historia de este mito arranca en 1987, cuando Carlo D’Anna llega a València, se instala en Port Saplaya y se pone al frente de la Pizzería Blitz, germen de la futura trattoria. Con el tiempo, las pizzas quedaron reservadas para los lunes, día de peregrinaje para sus fieles, mientras la casa se consolidaba como templo de la pasta al dente y la pasta fresca en una ciudad que apenas iba más allá de los espaguetis y macarrones.
«En la trattoria, cocinábamos con amor, pasión y producto», recuerda Carlo, orgulloso de haber sido durante años el único restaurante italiano de Valencia presente en todas las guías gastronómicas del país. «Es un orgullo volver a presentar los platos históricos de la trattoria napolitana Da Carlo en Mamma Pazzo. Son recetas que nos hicieron conocidos en toda España, y estoy muy agradecido a Mamma Pazzo por la oportunidad. Es uno de los mejores restaurantes de València, con Jorge Herrero y el gran chef Sergio Paolini al frente», señala el restaurador, poniendo en valor el relevo que supone la casa de Conde Salvatierra.
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