El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería descendió en mayo un 14,6% respecto al mismo mes del año anterior hasta 1.449.696 personas, según los datos del Ministerio de Trabajo. Esto supone 293.231 afiliados menos que en mayo de hace un año.
En las actividades de restauración el descenso interanual fue de un 15,3% hasta 1.169.376 trabajadores, que supone 210.467 trabajadores menos. En el alojamiento el descenso porcentual fue más acusado, de un 22,8%, con una caída de 82.764 trabajadores respecto a un año atrás.
El inicio de la desescalada en la actividad de la hostelería en el mes de mayo se ha visto reflejado con un ligero repunte de los afiliados respecto al mes anterior de un 2,1%, que supone un aumento de 30.000 personas. En las actividades de restauración el incremento fue de un 1,2% (+14.144 trabajadores) y en las del alojamiento un 6% (+15.755).
No obstante, analizando el efecto de la pandemia por coronavirus en los tres meses (la evolución desde el 12 de marzo hasta final de mayo), se observa un saldo negativo de 110.668 afiliados. Hay que tener en cuenta, además, que en mayo 867.567 trabajadores estaban con ERTE por fuerza mayor, y cerca de 8.000 con otro tipo de ERTE.
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