Bor­ja Pas­cual Gómez-Cué­­ta­­ra, Sonia Pas­cual Gómez-Cué­­ta­­ra, Pilar Gómez-Cué­­ta­­ra, Pilar Pas­cual Gómez-Cué­­ta­­ra y Tomás Pas­cual Gómez-Cué­­ta­­ra

Cali­dad Pas­cual, refe­ren­te en el sec­tor de la ali­men­ta­ción en Espa­ña, ha cele­bra­do su 50 ani­ver­sa­rio en Palau de les Arts de Valen­cia. En el año 2018, Pas­cual ha regis­tra­do una fac­tu­ra­ción de 68,2 millo­nes de euros en la Comu­ni­dad Valen­cia­na, región en la que la com­pa­ñía comen­zó su expan­sión comer­cial hacia el Medi­te­rrá­neo y don­de ya cuen­ta con tres dele­ga­cio­nes: Valen­cia, Ali­can­te y Cas­te­llón, con aper­tu­ra en 1984, 1985 y 2014, res­pec­ti­va­men­te. Así, Valen­cia es la segun­da dele­ga­ción de la com­pa­ñía a nivel nacio­nal por fecha de aper­tu­ra. 

En total, Cali­dad Pas­cual lle­ga a 1,1 millo­nes de hoga­res valen­cia­nos a tra­vés de 5.400 pun­tos de ven­ta. Esto se tra­du­ce en una pene­tra­ción del 55% en la Comu­ni­dad Valen­cia­na. Ade­más, el nego­cio de com­pras de Cali­dad Pas­cual en la región ascien­de a 5 millo­nes de euros repar­ti­dos entre ingre­dien­tes, emba­la­jes y enva­ses y ser­vi­cios gene­ra­les. Pas­cual emplea de mane­ra direc­ta en la Comu­ni­dad Valen­cia­na a más de 70 per­so­nas, cifra que se repar­te entre geren­tes, dele­ga­dos, jefes de equi­po, pro­mo­to­res, per­so­nal de admi­nis­tra­ción, tele­ven­tas, per­so­nal de alma­cén y ser­vi­cio téc­ni­co.

Actual­men­te, Pas­cual cuen­ta con seis mar­cas pro­pias y una gama de más de 200 pro­duc­tos. Su agua de mine­ra­li­za­ción muy débil Bezo­ya es líder en la zona de Levan­te con un peso del 35% de las ven­tas, según datos de Niel­sen de agos­to de 2019. Lide­raz­go que com­par­te con Bifru­tas en el mer­ca­do de zumo+leche y con Vive­soy en las bebi­das de soja. Estas posi­cio­nes man­tie­nen a la com­pa­ñía como refe­ren­te en el sec­tor de ali­men­ta­ción y bebi­das bajo un deno­mi­na­dor común: la cali­dad.

A la acti­vi­dad desa­rro­lla­da en Espa­ña, se suma la pre­sen­cia inter­na­cio­nal en más 60 de paí­ses, a tra­vés de la expor­ta­ción de dife­ren­tes pro­duc­tos. En este sen­ti­do, Valen­cia cons­ti­tu­ye uno de los dos puer­tos prin­ci­pa­les de expor­ta­ción. La Divi­sión Inter­na­cio­nal de Cali­dad Pas­cual tra­ba­ja con la Auto­ri­dad Por­tua­ria de Valen­cia como pun­to de expe­di­ción de las mer­can­cías de expor­ta­ción, esen­cial­men­te yogu­res, pos­tres y bebi­das vege­ta­les. 

Por otro lado, fru­to del com­pro­mi­so que man­tie­ne la com­pa­ñía con el depor­te, Cali­dad Pas­cual ha par­ti­ci­pa­do en even­tos depor­ti­vos decla­ra­dos de inte­rés públi­co en la región como la Copa Amé­ri­ca 2007 o la edi­ción núme­ro 32 de la Copa Amé­ri­ca de Vela cele­bra­da en Valen­cia.

Al acto han acu­di­do alre­de­dor de 150 per­so­nas, entre emplea­dos de Cali­dad Pas­cual, clien­tes, miem­bros de las tres gene­ra­cio­nes de la fami­lia Pas­cual y otras per­so­na­li­da­des rele­van­tes para la com­pa­ñía. A tra­vés de un via­je rea­li­za­do por la Pri­me­ra Agen­cia de Via­jes en el Tiem­po, ‘Via­je Vital’, los asis­ten­tes han podi­do cono­cer los ini­cios de la com­pa­ñía, su eta­pa de cre­ci­mien­to y los desa­fíos que le depa­ra el futu­ro, median­te vídeos, inter­ven­cio­nes de la fami­lia y tes­ti­mo­nios de emplea­dos.

El via­je ha empe­za­do recor­dan­do los ini­cios de Tomás Pas­cual y cómo con­si­guió mar­car un hito en la his­to­ria de la indus­tria ali­men­ta­ria espa­ño­la al crear la pri­me­ra línea de pro­duc­ción de leche UHT, upe­ri­sa­da o de lar­ga dura­ción, enva­sa­da en brik asép­ti­co. Sonia y Pilar Pas­cual han recor­da­do ade­más la impor­tan­cia de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, ya que fue en esta región don­de se inau­gu­ró la segun­da dele­ga­ción comer­cial. Tam­bién han teni­do oca­sión de recor­dar a su padre y fun­da­dor de la com­pa­ñía, Tomás Pas­cual Sanz: “era una per­so­na con un gran sen­ti­do del deber, exi­gen­te y siem­pre com­pro­me­ti­do con su tie­rra, su empre­sa, su fami­lia y sus tra­ba­ja­do­res”. A este emo­ti­vo recuer­do se han uni­do las mues­tras de cari­ño hacia su madre, la actual pre­si­den­te de la Cor­po­ra­ción Empre­sa­rial Pas­cual, Pilar Gómez-Cué­­ta­­ra, a la que se han refe­ri­do como “la ver­da­de­ra guar­dia­na de los valo­res”.

Tam­bién de los ini­cios ha habla­do Luis Mora (Valen­cia), Pas­cual Per­tus (Ali­can­te), Cati Escu­de­ro (Mur­cia) y José Moreno (Valen­cia), cua­tro de los emplea­dos que tra­ba­ja­ron con Tomás Pas­cual en sus ini­cios, hoy ya jubi­la­dos. “Pas­cual es una de las mejo­res escue­las de comer­cia­les de ali­men­ta­ción y gran con­su­mo de este país.” han seña­la­do.

Cali­dad Pas­cual expor­ta hoy a casi 60 paí­ses, cuen­ta con una gama de más de 200 pro­duc­tos, 6 plan­tas, 27 dele­ga­cio­nes comer­cia­les y más de 2.200 emplea­dos. En este medio siglo de inno­va­ción y com­pro­mi­so salu­da­ble, Cali­dad Pas­cual ha sabi­do adap­tar­se a un mun­do en per­ma­nen­te trans­for­ma­ción a la vez que ha man­te­ni­do su filo­so­fía: mejo­rar la cali­dad de vida de las per­so­nas.

En esta para­da, el CEO-Dire­c­­tor Gene­ral Eje­cu­ti­vo de Cali­dad Pas­cual, José Luis Saiz, ha que­ri­do recal­car el orgu­llo de haber naci­do en la Comu­ni­dad Valen­cia­na. Saiz ha seña­la­do que “un gran lugar para tra­ba­jar es aquel en el que uno con­fía en las per­so­nas para las que tra­ba­ja, está orgu­llo­so de lo que hace y dis­fru­ta; ese lugar es Cali­dad Pas­cual”. El CEO ha des­ta­ca­do la impor­tan­cia de la sos­te­ni­bi­li­dad en la Geren­cia de Levan­te: “sos­te­ni­ble por­que hay más de un millón de valen­cia­nos que nos tie­nen en sus hoga­res y a los que no pode­mos defrau­dar. Enten­de­mos que ser sos­te­ni­ble es cada día un fac­tor más rele­van­te para el con­su­mi­dor”. 

Tercera generación

En la últi­ma para­da del via­je han cobra­do pro­ta­go­nis­mo los miem­bros de la ter­ce­ra gene­ra­ción de la fami­lia Pas­cual. La empre­sa siem­pre ha sos­te­ni­do que la cla­ve del éxi­to del nego­cio ha sido man­te­ner la fami­lia uni­da y vin­cu­la­da al pro­yec­to, siem­pre de for­ma diná­mi­ca y cons­truc­ti­va. Cons­cien­tes de ello, María Torres y Mateo Pas­cual, nie­tos de Don Tomás Pas­cual Sanz, han des­ta­ca­do que “man­te­ner y trans­mi­tir el lega­do al final te obli­ga a seguir miran­do al futu­ro”. Ade­más, se han refe­ri­do a este lega­do como “una gran res­pon­sa­bi­li­dad” que reci­ben con “un orgu­llo enor­me”. “Esto solo sal­drá ade­lan­te con mucho tra­ba­jo, con esfuer­zo, con sen­ti­do común, con gene­ro­si­dad y con un impor­tan­te derro­che de cin­co con­cep­tos que escu­cha­mos des­de peque­ñi­tos: cali­dad, cer­ca­nía, pasión, inno­va­ción e inte­gri­dad”, han aña­di­do.

El pre­si­den­te de la com­pa­ñía ha cerra­do el acto reco­no­cien­do la gran labor de su padre Tomás Pas­cual Sanz y de su madre Pilar Gómez-Cué­­ta­­ra, actual pre­si­den­ta de la Cor­po­ra­ción Empre­sa­rial Pas­cual. Ade­más, se ha refe­ri­do al mar Medi­te­rrá­neo como nexo de todos los asis­ten­tes y como ele­men­to que dota de sig­ni­fi­ca­do a la com­pa­ñía en la región. “La cos­ta medi­te­rrá­nea sig­ni­fi­có la sali­da hacia el mar de nues­tros pro­duc­tos. Por eso es para mí tan apre­cia­da esta Geren­cia, por­que me recuer­da que este via­je tie­ne todo el sen­ti­do”, ha des­ta­ca­do Tomás Pas­cual Gómez-Cué­­ta­­ra. Tam­bién ha que­ri­do recor­dar a todas las per­so­nas que tra­ba­jan en la región, una Geren­cia que “se carac­te­ri­za por la lar­ga tra­yec­to­ria de muchos de sus inte­gran­tes. El Pas­cual levan­tino siem­pre meci­do por las olas de vues­tro tra­ba­jo y esfuer­zo calla­do. Un océano de sacri­fi­cio y dedi­ca­ción para con­se­guir con­so­li­dar la mar­ca Pas­cual en el lito­ral y el inte­rior”, ha con­clui­do.

De esta for­ma, Cali­dad Pas­cual ha ren­di­do home­na­je en Valen­cia a todas aque­llas per­so­nas que, con su tra­ba­jo dia­rio, han ayu­da­do a cons­truir duran­te 50 años la empre­sa que es hoy día y al mis­mo tiem­po han con­tri­bui­do al desa­rro­llo del teji­do indus­trial de la región levan­ti­na.

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia