En el últi­mo ter­cio del siglo XX, las piz­ze­rías lle­ga­ron a una Espa­ña acos­tum­bra­da a las tapas y los boca­di­llos. Supon­drían el pri­mer cam­bio moderno de la gas­tro­no­mía común y se exten­die­ron por todo el terri­to­rio.

 

 

Si excep­tua­mos la des­apa­re­ci­da Trat­to­ria Da Car­lo, don­de los lunes se pre­pa­ra­ba una rece­ta que con­gre­ga­ba a fut­bo­lis­tas y gour­mets, la explo­sión de masas y pro­duc­to pre­mium toda­vía tar­dó en apa­re­cer en la capi­tal del Turia.

De hecho, fir­mas que arra­sa­ban en Madrid como Pic­sa caye­ron con estré­pi­to en su inten­to de esta­ble­cer­se en el cen­tro de la ciu­dad, seña­lan­do una vez más a Valen­cia como un mer­ca­do fue­ra de los están­da­res.

Sin embar­go, en el últi­mo lus­tro las masas de pan y finas clá­si­cas han ido dan­do paso a los bor­des grue­sos y las reser­vas y deli­very se acu­mu­lan. Estos son algu­nos de los loca­les líde­res en una ten­den­cia cla­ra­men­te cre­cien­te.

  • Filippa’s: pro­ce­den­te de Argen­ti­na y esco­gien­do Valen­cia como su pri­me­ra para­da euro­pea, no es sen­ci­llo en su res­tau­ran­te de Ruza­fa cenar sin reser­va pre­via. Com­ple­men­tan su ofer­ta con entran­tes poco comu­nes en el rece­ta­rio al que esta­mos acos­tum­bra­dos.

 

  • Raí­ces: su paso de la calle Cís­car a la pla­za de la Vir­gen evi­den­cia que no todo el cen­tro son fran­qui­cias. Solo dis­po­ni­ble jue­ves, vier­nes y sába­dos des­de las 18. Es famo­sa su rece­ta de pos­tre con pis­ta­cho.

 

  • Il Cor­ti­le: la demos­tra­ción de que dis­po­ner de varios loca­les no siem­pre es sinó­ni­mo de baja­da de cali­dad. El títu­lo de Mejor Piz­za del Mun­do en 2022 lo ates­ti­gua.

 

  • Casa D’Aragona: nacie­ron hace menos de un año con el ficha­je del mejor piz­zaio­lo de Espa­ña, que tras ele­var en Albal «Il Cam­mino dei Bri­gan­ti» ofre­ce su rece­ta en horno arte­sa­nal mon­ta­do pie­dra a pie­dra.

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