[vc_row full_width_row=“true”][vc_column][vc_column_text]El popu­lar pro­gra­ma fran­cés de coci­na “Las Rece­tas de Julie con Thierry Marx”, que se emi­te por la La2 de RTVE cada día sobre las 14 horas y que reco­rre las rece­tas fran­ce­sas más popu­la­res, sal­tó hace unos días has­ta Espa­ña para hablar del que cita como el “pla­to más popu­lar de los espa­ño­les y tam­bién el pla­to espa­ñol más popu­lar entre los fran­ce­ses, la pae­lla”.

Un pro­gra­ma en el que invi­tó a varios exper­tos en la mate­ria como el chef con­quen­se afin­ca­do en París Alber­to Herraiz o el https://www.la-biblia-de-la-paella.es/publi­cis­ta valen­ciano y direc­tor de la web “labi­ble­de­la­pae­lla”, Gui­llau­me Bar­be­rá.

La popu­lar pre­sen­ta­do­ra de tele­vi­sión y crí­ti­ca gas­tro­nó­mi­ca fran­ce­sa que hace tán­dem en este pro­gra­ma con el coci­ne­ro pari­sino con dos estre­llas Miche­lin, Thierry Marx, des­ta­ca que es un pla­to que pro­vie­ne de Valen­cia y valo­ra que es un pla­to fami­liar que se sue­le pre­pa­rar al aire libre. Y tras ello aña­de algo que tal vez haga que más de un defen­sor de “la rece­ta tra­di­cio­nal de la pae­lla valen­cia­na” se ras­gue las ves­ti­du­ras: “Como cual­quier buen pla­to medi­te­rrá­neo, como la bulla­be­sa, la piz­za, el cous­cous o la pas­ta, la pae­lla es muy popu­lar y tie­ne muchas varian­tes”. Un pla­to que tam­bién til­dan de “uni­ver­sal” pues “se ha exten­di­do por todo el mun­do”.

 

Un momen­to de la emi­sión del pro­gra­ma “pae­lla a la car­ta”.

 

Los secretos de la auténtica paella”

Eso sí, para cono­cer “los secre­tos de la autén­ti­ca pae­lla valen­cia­na” cuen­ta con exper­tos en la mate­ria como el valen­ciano, Gui­llau­me Bar­be­rá, que es direc­tor de una agen­cia de comu­ni­ca­ción y al que defi­ne como “un puris­ta de la pae­lla más tra­di­cio­nal”. Pero tam­bién hablan de otra pae­lla pre­pa­ra­da con cal­do y cuyo ori­gen pare­ce estar en el exi­lio en Argel tras la Gue­rra Civil Espa­ño­la. A lo lar­go del pro­gra­ma cuen­tan la his­to­ria de la pae­lla y citan a per­so­na­jes como al herre­ro de Ala­quàs, Gar­cía Mon­to­ro, quien en 1920 comen­zó a fabri­car el reci­pien­te y fomen­tó su popu­la­ri­za­ción pri­me­ro por Espa­ña y lue­go por el mun­do.

 

El pro­gra­ma narra la his­to­ria de la pae­lla y cita a un agri­cul­tor de Ala­quàs como crea­dor del reci­pien­te actual.

En este pro­gra­ma titu­la­do “pae­lla a la car­ta” Julie Andieu cuen­ta con invi­ta­dos como el chef con­quen­se Alber­to Herraiz, que tie­ne un res­tau­ran­te con una Estre­lla Miche­lin en París en el que pre­pa­ra todo tipo de pae­llas, pues el no cree en una rece­ta tra­di­cio­nal sino más bien en la evo­lu­ción de este pla­to, aun­que man­te­nien­do cier­tas bases como el reci­pien­te o el arroz redon­do que que­de suel­to, pero bien coci­do, el pimen­tón dul­ce o el aza­frán.

Como es habi­tual en este pro­gra­ma, al final invi­tan a los dos exper­tos a su mesa para pro­bar las rece­tas que han ido ela­bo­ran­do a lo lar­go del mis­mo. En este caso, dos pae­llas real­men­te par­ti­cu­la­res.

Pue­den ver el vídeo com­ple­to en el siguien­te enla­ce:

https://www.rtve.es/alacarta/videos/otros-documentales/otros-documentales-recetas-julie-thierry-marx-paella-carta/5571010/

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