El restaurante es parada obligatoria para el que pretenda reconducir su olfato gastronómico a la cocina tradicional

Manu Yar­za.

Indu­ci­do por un buen ami­go, me ani­mo a des­pla­zar­me a un res­tau­ran­te de coci­na neo­clá­si­ca por exce­len­cia; en Yar­za te sien­tes como en casa. Dis­fru­tas de pla­tos tra­di­cio­na­les de la des­pen­sa valen­cia­na coci­na­dos con mimo del pasa­do, pero en un esce­na­rio con­tem­po­rá­neo y de pro­xi­mi­dad. Para­da obli­ga­to­ria para el que pre­ten­da recon­du­cir su olfa­to gas­tro­nó­mi­co a la coci­na tra­di­cio­nal, fiel­men­te repre­sen­ta­da y con pues­ta en esce­na actual y moder­na.

Es jus­to y nece­sa­rio, nues­tro deber y sal­va­ción y del todo meri­to­rio que en tiem­pos de cam­bios y radi­ca­li­za­ción de las alter­na­ti­vas gas­tro­nó­mi­cas (coci­na tra­di­cio­nal fren­te a la de van­guar­dia) un cre­cien­te núme­ro de coci­ne­ros apues­te por la tran­qui­li­za­do­ra cone­xión con la memo­ria gus­ta­ti­va del comen­sal, lo que supo­ne rein­ven­tar pla­tos de coci­na regio­nal o clá­si­ca emplean­do nove­do­sas tec­no­lo­gías culi­na­rias para con­ju­gar aro­mas y sabo­res de siem­pre con la esté­ti­ca y tex­tu­ra actua­les; no hay que entrar en la con­fron­ta­ción esti­lís­ti­ca.

Esta corrien­te gas­tro­nó­mi­ca ha sido desig­na­da como ter­ce­ra vía culi­na­ria, pri­me­ro por el obser­va­dor gas­tro­nó­mi­co Phi­lip­pe Regol y des­pués por el crí­ti­co José Car­los Capel, resul­tan­do un ape­la­ti­vo que requie­re expli­ca­ción y la deno­mi­na­ción neo­co­ci­na que sir­ve para desig­nar a la coci­na con­tem­po­rá­nea espa­ño­la de van­guar­dia, qui­zás un tér­mino más pre­ci­so para desig­nar a esta sen­sa­ta pro­pues­ta de con­sen­so podría ser el de neo­cla­si­cis­mo culi­na­rio.

Lea el artícu­lo com­ple­to en Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co

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