Por pri­me­ra vez en la his­to­ria, un acei­te ela­bo­ra­do en la Comu­ni­dad Valen­cia­na entra en el TOP10 de los mejo­res del mun­do. El zumo puro de acei­tu­na de Fin­ca Varo­na La Vella de Cas­te­llón obtie­ne 93 pun­tos sobre 100 en los V Pre­mios Inter­na­cio­na­les a la Cali­dad del Acei­te de Oli­va Vir­gen Extra Evoo­leum Awards 2020, en los que han com­pe­ti­do más de 700 acei­tes de los cin­co con­ti­nen­tes.

 El acei­te de oli­va vir­gen extra Fin­ca Varo­na La Vella de la varie­dad Picual, con un carac­te­rís­ti­co e inten­so fru­ta­do ver­de, poten­cia y com­ple­ji­dad aro­má­ti­ca, con­si­gue con este galar­dón entrar en la pres­ti­gio­sa guía Evoo­leum World’s TOP 100 Extra Vir­gin Oli­ve Oils. Es la guía más influ­yen­te del mun­do en el sec­tor del acei­te y reco­ge las pun­tua­cio­nes de los mejo­res crí­ti­cos inter­na­cio­na­les, como a su vez hace la guía Robert Par­ker en el ámbi­to de los vinos. Fin­ca Varo­na La Vella reci­bi­rá el galar­dón en la gala que se cele­bra­rá en oto­ño y apa­re­ce­rá en la edi­ción de 2021.

Pro­duc­to­res solo des­de 2019, la fin­ca fami­liar de Sant Mateu mez­cla oli­var (una sesen­te­na de ellos mile­na­rios) y bos­que medi­te­rrá­neo autóc­tono don­de cre­ce flo­ra sil­ves­tre, hier­bas aro­má­ti­cas y pinar que otor­gan de sabor y per­so­na­li­dad el zumo de acei­tu­na de esta zona. El autor del acei­te galar­do­na­do, Pablo Pas­cual,  inge­nie­ro agró­no­mo con lar­ga tra­di­ción fami­liar en el cul­ti­vo del oli­vo, ha seña­la­do que “el Maes­trat es la prin­ci­pal zona oli­va­re­ra de la Comu­ni­dad Valen­cia­na pero has­ta aho­ra no se ha pues­to en valor. Y ese es el obje­ti­vo del acei­te que se ela­bo­ra en Fin­ca Varo­na La Vella”.

Pas­cual con­si­gue la exce­len­cia con una pro­duc­ción res­pe­tuo­sa con el medio ambien­te que uti­li­za la últi­ma tec­no­lo­gía tan­to en el cam­po como en la alma­za­ra. El acei­te de oli­va vir­gen extra (AOVE) que pro­du­ce Varo­na La Vella moni­to­ri­za el cul­ti­vo y rea­li­za la reco­lec­ción el momen­to ópti­mo de madu­ra­ción, cuan­do la acei­tu­na ofre­ce su mayor fres­cu­ra, poten­cia, equi­li­brio y aro­ma.

Esa pasión por la oleo­cul­tu­ra ha posi­cio­na­do este acei­te valen­ciano como uno de los 10 mejo­res del mun­do, por delan­te de com­pe­ti­do­res pro­ce­den­tes de Ita­lia, Argen­ti­na, Aus­tria, Croa­cia, EEUU, Fran­cia, Gre­cia, Israel, Ita­lia, Japón, Marrue­cos, Por­tu­gal, Eslo­ve­nia, Túnez, Tur­quía y Chi­na. Tam­bién por delan­te de otros acei­tes espa­ño­les, espe­cial­men­te de Anda­lu­cía, que es don­de se pro­du­ce el 50% de la pro­duc­ción de acei­te de oli­va vir­gen en Espa­ña.

Ade­más de AOVE con acei­tu­na Picual, cuen­ta tam­bién con acei­te de dos varie­da­des pro­pias del Maes­trat: Morrut y Far­ga. En total, la alma­za­ra pre­mia­da pro­du­ce 35.000 litros al año.

Mejor Aceite de España y otras dos medallas de Oro

Una cor­ta tra­yec­to­ria y una alma­za­ra joven pero un pal­ma­rés inigua­la­ble tie­ne en su haber Fin­ca Varo­na La Vella. For­mar par­te del Top10 de la Guía EVOOLEUM 2021 es el cuar­to pri­mer pre­mio que con­si­gue en  lo que lle­va­mos de 2020.

Con este AOVE de la varie­dad picual tam­bién ha gana­do en mar­zo el pre­mio al Mejor Acei­te de Oli­va Vir­gen de Espa­ña en los ESAO Awards 2020, que otor­ga la Escue­la Supe­rior de Acei­te de Oli­va. Pos­te­rior­men­te ha con­se­gui­do lle­var­se la meda­lla de Oro en los Oli­ve Japan 2020 cele­bra­dos en junio; y meda­lla de Oro a la cali­dad en los Lon­don Inter­na­tio­nal Oli­ve Oil 2020 en julio. De esta mane­ra, Fin­ca Varo­na La Vella se posi­cio­na en menos de un año como uno de los mejo­res pro­duc­to­res de acei­te de oli­va vir­gen extra a nivel mun­dial.

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