Este encuen­tro tuvo lugar en la Uni­ver­si­dad CEU Car­de­nal Herre­ra y con­tó con la par­ti­ci­pa­ción de des­ta­ca­dos espe­cia­lis­tas en áreas como micro­bio­lo­gía, nutri­ción y toxi­co­lo­gía.

 

 

Los Comi­tés Cien­tí­fi­cos de Mer­ca­do­na, inte­gra­dos por 16 exper­tos inde­pen­dien­tes de Espa­ña y Por­tu­gal, se reu­nie­ron en Valen­cia para tra­tar los últi­mos avan­ces en segu­ri­dad ali­men­ta­ria y anti­ci­par­se a posi­bles ries­gos micro­bio­ló­gi­cos.

Duran­te la jor­na­da, los exper­tos ana­li­za­ron estra­te­gias proac­ti­vas para iden­ti­fi­car y ges­tio­nar ame­na­zas emer­gen­tes en el ámbi­to ali­men­ta­rio. Ana Tron­co­so, doc­to­ra en Far­ma­cia y miem­bro del comi­té espa­ñol, des­ta­có la impor­tan­cia de ade­lan­tar­se a los ries­gos. Por su par­te, Daniel Ramón, cate­drá­ti­co en Tec­no­lo­gía de los Ali­men­tos, sub­ra­yó cómo los avan­ces cien­tí­fi­cos han revo­lu­cio­na­do el sec­tor, per­mi­tien­do dis­po­ner hoy de herra­mien­tas que eran impen­sa­bles hace 15 años.

La vice­rrec­to­ra de Inves­ti­ga­ción y Trans­fe­ren­cia de la Uni­ver­si­dad CEU Car­de­nal Herre­ra, Ali­cia López Cas­te­llano, resal­tó la rele­van­cia de vin­cu­lar la inves­ti­ga­ción uni­ver­si­ta­ria con el sec­tor empre­sa­rial para garan­ti­zar la cali­dad y segu­ri­dad de los pro­duc­tos que lle­gan al con­su­mi­dor.

Mabel Mon­to­lio, direc­to­ra de Segu­ri­dad Ali­men­ta­ria de Mer­ca­do­na, expli­có que estos comi­tés desem­pe­ñan un papel cla­ve en la estra­te­gia pre­ven­ti­va de la com­pa­ñía. Su labor for­ma­ti­va y con­sul­to­ra per­mi­te ana­li­zar todos los pro­ce­sos inter­nos para anti­ci­par­se a posi­bles ries­gos y garan­ti­zar la máxi­ma cali­dad en su sur­ti­do.

Des­de 2004 en Espa­ña y 2022 en Por­tu­gal, Mer­ca­do­na ha con­ta­do con estos comi­tés cien­tí­fi­cos exter­nos e inde­pen­dien­tes como par­te fun­da­men­tal de su com­pro­mi­so con una cul­tu­ra pre­ven­ti­va en segu­ri­dad ali­men­ta­ria. Entre sus miem­bros figu­ran reco­no­ci­dos espe­cia­lis­tas como José Juan Rodrí­guez (Uni­ver­si­dad Autó­no­ma de Bar­ce­lo­na), Pilar Vinar­dell (Uni­ver­si­dad de Bar­ce­lo­na) o Pau­la Tei­xei­ra (Uni­ver­si­dad Cató­li­ca Por­tu­gue­sa), entre otros. Este enfo­que refuer­za el lide­raz­go de Mer­ca­do­na en el sec­tor, ase­gu­ran­do pro­duc­tos segu­ros y de alta cali­dad para sus clien­tes.

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