La inauguración, prevista en septiembre de 2024, nunca pudo realizarse por culpa de la DANA que obligó a cancelar cualquier festejo. Pero el pasado 24 de septiembre, bajo la emblemática lámpara de forja que recuerda las ciudades donde los Borgia dejaron su huella, el local recreó un auténtico banquete renacentista.
Un año después de haber abierto sus puertas en el cruce del Carrer Cavallers con Carrer dels Borja, el espacio BORGIA Winebar+Spirits celebró su primer aniversario con una velada única que rindió homenaje a la historia y al espíritu renacentista de la familia Borgia.
Fueron dieciocho los comensales reunidos en torno a una mesa ambientada como en el siglo XV: hogazas de pan, fruta fresca, velas encendidas, cucharas de metal y minutas personalizadas con la explicación histórica de cada plato y vino. El chef Xavier Fornés guió la experiencia con un discurso apasionado, inspirado en clásicos como el Tirant lo Blanc, mientras servía reinterpretaciones de la cocina valenciana renacentista maridadas con vinos escogidos para acentuar el viaje gastronómico.
El anfitrión, Jordi Gil Agulles, dedicó unas palabras a su pasión por la familia Borgia, por el producto honesto y por la cultura del vino. Agradeció personalmente a cada invitado, entre los que se encontraban figuras del ámbito vinícola como Vicente García (Bodegas Vicente Gandía), Maximiliano Bao (Premio Verema al mejor sumiller 2022), Alicia Silvestre (Voravins) o Toni Sarrión (Bodegas Mustiguillo); profesionales del diseño como Carlos Pinazo (Pont de Fusta) y Héctor Campoy (Estudio Merienda); periodistas gastronómicos y empresarios hosteleros como Vincenzo Pucci (Casa d’Aragona).
Uno de los momentos más emotivos de la celebración llegó con la intervención de la escritora Isabel Barceló, autora de Lucrecia Borgia bajo una nueva luz. Su reflexión sobre la figura de Lucrecia y la lectura de un poema evocador aportaron un tono íntimo y literario que emocionó a todos los presentes.
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