La ruta «Flor del taron­ger» reúne a nue­ve bares y res­tau­ran­tes que ofre­ce­rán tapas basa­das en la fru­ta.

 

Crea­cio­nes gas­tro­nó­mi­cas, talle­res de coci­na, visi­tas a los huer­tos… estos son solo algu­nos de los con­te­ni­dos que encon­tra­rán los y las turis­tas que visi­ten Canet d’en Beren­guer duran­te la «I ruta gas­tro­nó­mi­ca Flor del Taron­ger», que se cele­bra­rá en la loca­li­dad entre el 28 de febre­ro y el 2 de mar­zo. La ini­cia­ti­va se enmar­ca den­tro de la polí­ti­ca del actual equi­po de gobierno de poner en mar­cha nue­vas accio­nes para des­es­ta­cio­na­li­zar la tem­po­ra­da turís­ti­ca y lograr que se pro­lon­gue entre mar­zo y noviem­bre.

“La naran­ja es la fru­ta más icó­ni­ca de la Comu­ni­tat Valen­cia­na y, a la vez, la base de la agri­cul­tu­ra de Canet d’en Beren­guer. Sin embar­go, qui­zás por tener­la tan cer­ca, es una gran olvi­da­da y no hay ape­nas even­tos gas­tro­nó­mi­cos que hayan apos­ta­do por poner­la en valor, que es pre­ci­sa­men­te lo que  que­re­mos hacer en Canet. Este pri­mer año lo hemos plan­tea­do como una espe­cie de prue­ba pilo­to sobre la que desa­rro­lla­re­mos, con la ayu­da de los res­tau­ran­tes cola­bo­ra­do­res, las pró­xi­mas edi­cio­nes, pues que­re­mos que se con­so­li­de como una fecha de refe­ren­cia den­tro de nues­tra ofer­ta turís­ti­ca”, expli­ca María Mar­tí­nez, con­ce­ja­la de Comer­cio.

La I ruta gas­tro­nó­mi­ca Flor del Taron­ger comen­za­rá el vier­nes 28 de febre­ro y el pre­cio de las tapas será de 5 euros (inclu­ye bebi­da). Los esta­ble­ci­mien­tos más madru­ga­do­res en par­ti­ci­par serán los res­tau­ran­tes Chis­pa, Peps y Sur Parri­lla Argen­ti­na. El pri­me­ro, de 11 a 13 h, ofre­ce­rá un buñue­lo de baca­lao y naran­ja sobre espu­ma de pata­ta y cru­jien­te de pas­ta filo; el segun­do (12 a 13:30 h), popie­tas de pollo relle­na bacón y que­so, con sal­sa de naran­ja; y el ter­ce­ro (12 a 14 h), cho­ri­pán de la terre­ta.

Por la tar­de, se incor­po­ra­rán los res­tau­ran­tes Casino (20:30 a 21:30 h), con una faij­ta de solo­mi­llo a la naran­ja; el Mis­sis­sip­pi (19 a 22 h), que ofre­ce­rá una bri­sa de azahar; El Jar­dín (19:30 a 21 h), con unas lágri­mas de pollo a la naran­ja; y la piz­ze­ría Mariot­ti (19 a 20:30 h), que pro­pon­drá un risot­to a la naran­ja. Ade­más, a las 17:15, par­ti­rá de la pla­za del Ayun­ta­mien­to una visi­ta guia­da en tre­net por algu­nos de los huer­tos de la loca­li­dad.

El sába­do, a las 10 h, sal­drá de la pla­za del Ayun­ta­mien­to la visi­ta guia­da a los huer­tos de Canet y, pos­te­rior­men­te (12 h), el chef Rubén Van­de­llós Gar­cía impar­ti­rá un taller de coci­na para mayo­res de ocho años (ins­crip­ción pre­via obli­ga­to­ria) en la plaça dels Pes­ca­dors.

A lo lar­go del sába­do, los res­tau­ran­tes que se suma­rán a la ruta Flor del Taron­ger serán Ca Rafa (11 a 13 h), con su cro­que­tón de pato a la naran­ja con gelée de san­gui­ne­li; La Per­la (11:30 a 13 h), que pre­sen­ta­rá un hojal­dre de magret de poto con con­fi­tu­ra de naran­ja en gra­sa de pato, cla­vo, anís estre­lla­do, torrezno de pato y tof­fee de cebo­lla. Tam­bién vol­ve­rán a par­ti­ci­par los res­tau­ran­tes Casino (20:30 a 21:30 h), Ca’ Rafa (11 a 13 h), El Jar­dín (19:30 a 21 h), Mis­sis­sip­pi (19 a 22 h), piz­ze­ría Mariot­ti (12 a 13:30 h y 19 a 20:30 h), Peps (12 a 13:30 h), Chis­pa (11 a 13 h) y Sur Parri­lla Argen­ti­na (12 a 13:30h).

La I ruta Flor del Taron­ger con­clui­rá el domin­go. A las 12 h (plaça dels Pes­ca­dors) ten­drá lugar un nue­vo taller de coci­na para mayo­res de 8 años, y, a lo lar­go de la maña­na, se podrán degus­tar las espe­cia­li­da­des de los res­tau­ran­tes Casino (13 a 14h), Sur Parri­lla Argen­ti­na (12 a 13:30h), Ca’Rafa, La Per­la (11:30 a 13h), Peps y Piz­ze­ria Mariot­ti (ambos, de 12 a 13:30 h).

Por últi­mo, para los que quie­ran hacer la ruta de res­tau­ran­tes com­ple­ta, la orga­ni­za­ción ha dis­pues­to un tre­net que, cada día, hará un reco­rri­do por los dis­tin­tos esta­ble­ci­mien­tos cola­bo­ra­do­res y que ten­drá una dura­ción apro­xi­ma­da de dos horas. El vier­nes (19 h) sal­drá de la pla­za de la Igle­sia; el sába­do (11:45 h) de la pla­za del Ayun­ta­mien­to; y el domin­go (11 h), otra vez de la pla­za de la Igle­sia.

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