Lide­ra­da por Ricard Cama­re­na, Begoña Rodri­go y Qui­que Dacos­ta, tie­ne como obje­ti­vo ayu­dar a recu­pe­rar las zonas devas­ta­das con espe­cial foco en los autónomos, comer­cios y pequeñas empre­sas.

 

La comu­ni­dad gastronómica, apo­ya­da por la empre­sa­rial, se ha uni­do en un esfuer­zo sin pre­ce­den­tes, para apo­yar a los dam­ni­fi­ca­dos por la DANA en la pro­vin­cia de Valen­cia con el obje­ti­vo de recau­dar fon­dos y ayu­dar a recu­pe­rar las zonas devas­ta­das con espe­cial foco en res­ta­ble­cer a los autónomos a los comer­cios y pequeñas empre­sas y con­tri­buir a man­te­ner el empleo.

La ini­cia­ti­va soli­da­ria “Des­de Valen­cia para Valen­cia”, está lide­ra­da por des­ta­ca­dos coci­ne­ros como Ricard Cama­re­na, Begoña Rodri­go y Qui­que Dacos­ta. Este movi­mien­to, res­pal­da­do por la Asociación Valen­cia­na de Empre­sa­rios (AVE), bus­ca dar una res­pues­ta direc­ta y sig­ni­fi­ca­ti­va a la tra­ge­dia que ha impac­ta­do pro­fun­da­men­te a la región.

La intención es crear un even­to simultáneo glo­bal, el próximo 13 de diciem­bre, que con­sis­ti­rá en una serie de cenas benéficas orga­ni­za­das en diver­sas ciu­da­des de España y del mun­do. El obje­ti­vo es recau­dar fon­dos para recons­truir las áreas afec­ta­das por la DANA y recu­pe­rar el teji­do empre­sa­rial para man­te­ner el empleo en su tota­li­dad. El 100% de los fon­dos recau­da­dos esa noche se des­ti­na­rá íntegramente a estas zonas.

Una cena transformada en solidaridad

La idea de ‘Des­de Valen­cia para Valen­cia’ sur­gió en el con­tex­to de la tra­di­cio­nal cena anual de AVE. Des­de la organización que pre­si­de Vicen­te Bolu­da se ha deci­di­do, a pro­pues­ta de Ricard Cama­re­na recon­ver­tir­la en una cena soli­da­ria y benéfica en bene­fi­cio de los afec­ta­dos por la catástrofe.

Con el res­pal­do de AVE, la pro­pues­ta se amplió para invi­tar a otros coci­ne­ros y empre­sa­rios de todo el mun­do a unir­se a esta cau­sa. A lo lar­go de las últimas horas, nume­ro­sos coci­ne­ros de dife­ren­tes ciu­da­des de España y del extran­je­ro han mos­tra­do su deseo de con­tri­buir.

Por ello, el even­to del 13 de diciem­bre no solo se lle­va­rá a cabo en Valen­cia, sino que también se exten­de­rá a otras ciu­da­des y comu­ni­da­des. Des­de el País Vas­co has­ta Nue­va York, pasan­do por Gali­cia, Aragón, Cas­ti­lla León, Andalucía, Madrid, Cataluña y muchas ciu­da­des extran­je­ras, en las que reco­no­ci­dos coci­ne­ros y coci­ne­ras organizarán cenas benéficas simultáneas, demos­tran­do que la fuer­za de la soli­da­ri­dad no tie­ne fron­te­ras.

Con el fin de garan­ti­zar que cada euro lle­gue a quien más lo nece­si­ta, los fon­dos recau­da­dos serán ges­tio­na­dos a través de una asociación de uti­li­dad pública valen­cia­na, con más de 10 años de expe­rien­cia en pro­yec­tos soli­da­rios. Esta asociación cuen­ta con todos los sellos de cali­dad que ava­lan su trans­pa­ren­cia, ofre­cien­do garantías a todos aque­llos que deseen cola­bo­rar.

Además de las cenas benéficas, se ha habi­li­ta­do una “Fila 0” para que cual­quier per­so­na intere­sa­da en con­tri­buir pue­da hacer­lo de mane­ra sen­ci­lla, a través de la web www.desdevalenciaparavalencia.com. Todas las dona­cio­nes se destinarán íntegramente a las zonas devas­ta­das por la DANA.

Una llamada a la esperanza

“Que­re­mos que el 13 de diciem­bre sea un día histórico, un símbolo de espe­ran­za y de soli­da­ri­dad, no solo para nues­tra comu­ni­dad, sino para todos los que creen en el poder de la unión y la ayu­da mutua”, ha afir­ma­do Ricard Cama­re­na en la presentación.

Ricard ha des­ve­la­do duran­te la presentación que “hace esca­sos minu­tos el coci­ne­ro José Andrés me ha dicho que va a donar el pri­mer millón de euros”. “Espe­ra­mos que sea la pri­me­ra gran donación de otras muchas”, ha añadido.

Por su par­te, Die­go Loren­te, secre­ta­rio gene­ral de AVE, ha resal­ta­do que “esta ini­cia­ti­va de coci­ne­ros y empre­sa­rios, como par­te de la socie­dad civil, bus­ca ayu­dar a recons­truir la zona afec­ta­da, con espe­cial foco en la reactivación empre­sa­rial”. “Esta­mos actuan­do y que­re­mos apo­yar ini­cia­ti­vas como la que hoy se pre­sen­ta, al mar­gen de muchas otras que ya están desa­rro­llan­do”, ha añadido. Loren­te ha con­clui­do a modo resu­men que este “es un movi­mien­to orga­ni­za­do des­de Valen­cia para pedir la colaboración de toda España y que revier­ta en Valen­cia”.

Este even­to mar­ca un hito en la his­to­ria de la soli­da­ri­dad valen­cia­na y mues­tra cómo, des­de la gastronomía y el com­pro­mi­so social, se pue­de con­tri­buir a la reconstrucción económica y empre­sa­rial de una comu­ni­dad. Cada donación será un paso hacia la recuperación de la pro­vin­cia y un men­sa­je de alien­to para quie­nes nece­si­tan recons­truir sus pro­yec­tos pro­fe­sio­na­les.

Coci­ne­ros con­fir­ma­dos a 5 de noviem­bre para coor­di­nar cada una de las cenas a día de hoy. Serán los encar­ga­dos de coor­di­nar al res­to de coci­ne­ros de su ciu­dad.

  • Jose Andrés (EE.UU)
  • Harry Sas­son (Colom­bia)
  • Mas­si­mo Bot­tu­ra (Ita­lia)
  • René Red­ze­pi (Dina­mar­ca)
  • Alex Ata­la (Bra­sil)
  • Joan Roca y Nan­du Jubany (Cataluña)
  • Eneko Atxa (Bil­bao)
  • Angel León (Cádiz)
  • Pepe Rodríguez (Tole­do)
  • Javier Olle­ros y Pepe Solla (Gali­cia)

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