Pre­sen­ta­ción de Gas­tro­no­ma 2019. En el edi­fi­cio Veles e Vents de Valen­cia (Pho­to: Alber­to Sáiz) @albertosaizllop

Pre­sen­ta­ción de Gas­tro­no­ma 2019 en el edi­fi­cio Veles e Vents de Valen­cia. Foto: Alber­to Sáiz

La cuen­ta atrás para que arran­que la mejor edi­ción de Gas­tró­no­ma ya ha comen­za­do. Miles de pro­fe­sio­na­les y aman­tes de la gas­tro­no­mía podrán visi­tar la Feria Gas­tro­nó­mi­ca más impor­tan­te del Medi­te­rrá­neo, que abre sus puer­tas el pró­xi­mo domin­go 10 de noviem­bre en Feria Valen­cia y que se pro­lon­ga­rá has­ta el mar­tes 12 de noviem­bre.

Ponen­cias con más de 40 estre­llas Miche­lin y 50 soles Rep­sol, tres nue­vos espa­cios, un 30% más de super­fi­cie y 13.000 metros con­for­ma­rán esta edi­ción de Gas­tró­no­ma que ya pro­me­te ser todo un éxi­to. Ade­más, el visi­tan­te podrá com­ple­tar su expe­rien­cia gas­tro­nó­mi­ca de la mano de las Barras Gour­met, que este año corren a car­go de gran­des chefs de la Comu­ni­tat Valen­cia­na, como Bego­ña Rodri­go, el Gru­po de Qui­que Dacos­ta o Ger­man Carri­zo y Cari­to Lou­re­nço. Tam­bién podrán dis­fru­tar de un exclu­si­vo res­tau­ran­te efí­me­ro que ofre­ce­rá menús degus­ta­ción úni­cos. 

Ade­más, como cada año, se entre­ga­rá el Pre­mio Gas­tró­no­ma, ‘Uno de los nues­tros’ a un chef rele­van­te para reco­no­cer su labor. Este año, el comi­té de chefs Gas­tró­no­ma, que está for­ma­do por coci­ne­ros cola­bo­ra­do­res que se impli­ca­ron des­de la ante­rior edi­ción en los con­te­ni­dos y la orga­ni­za­ción del cer­ta­men, han deci­di­do median­te vota­ción reco­no­cer la labor de Loles Sal­va­dor a su tra­yec­to­ria den­tro del mun­do de la gas­tro­no­mía.

“Es sin duda la mejor Gas­tró­no­ma de toda la his­to­ria”, ase­gu­ra el direc­tor del cer­ta­men, Ale­jan­dro Roda, que aña­de que el esca­pa­ra­te comer­cial ascien­de a 318 fir­mas expo­si­to­ras, entre fabri­can­tes, dis­tri­bui­do­res, maqui­na­ria y equi­pa­mien­to, arte­sa­nos, empre­sas de ser­vi­cios, ins­ti­tu­cio­nes, medios espe­cia­li­za­dos y bode­gas.

Un momen­to de la pre­sen­ta­ción de Gas­tro­no­ma 2019. Foto: Alber­to Sáiz

De este modo, del 10 al 12 de noviem­bre, Feria Valen­cia será la casa de gran­des chefs nacio­na­les e inter­na­cio­na­les como Ricard Cama­re­na, recién nom­bra­do Pre­mio Nacio­nal de Gas­tro­no­mía, que coci­na­rá el domin­go con mexi­cano Edgar Núñez, de Sud777. Tam­bién par­ti­ci­pa­ran los tres estre­llas Miche­lin Qui­que Dacos­ta, Joan Roca y Ángel León o el cono­ci­do coci­ne­ro afin­ca­do en EE.UU, José Andrés. Todos ellos esta­rán en la Coci­na Cen­tral — L’Es­pai Exqui­sit, que con­ta­rá como pla­to fuer­te con la coci­na en direc­to, ade­re­za­da con sumi­lle­res pro­fe­sio­na­les que habla­rán sobre el vino, entre los que des­ta­can Mar­ta de Cas­tro, Sara Pérez o Rafa Pove­da. Ade­más, par­ti­ci­pa­rán tam­bién exper­tos en sala, como Mar­ta Cam­pi­llo, jefa de sala de Diver­XO, Abel Val­ver­de, res­pon­sa­ble del ser­vi­cio del res­tau­ran­te Sant Celo­ni o Juan Moll, al man­do de la sala de Joël Robu­chon duran­te años.

“Gas­tró­no­ma 2019 da un gran sal­to cua­li­ta­ti­vo gra­cias a un pro­gra­ma envi­dia­ble, más metros de expo­si­ción y un esca­pa­ra­te comer­cial al que ten­drán acce­so más de 17.000 visi­tan­tes”, apun­ta el pre­si­den­te de Gas­tró­no­ma, Car­los Mataix.

13 espacios llenos de contenido

Ade­más de la Coci­na Cen­tral, Gas­tró­no­ma estre­na un nue­vo espa­cio para su edi­ción de 2019: el Aula Arroz de Valen­cia D.O, en el que pre­ten­de pro­mo­cio­nar y dar­le pro­ta­go­nis­mo a un ingre­dien­te cla­ve en la die­ta medi­te­rrá­nea. Coor­di­na­do por San­tos Ruiz, geren­te de la Deno­mi­na­ción de ori­gen Arroz de Valen­cia, Gas­tró­no­ma con­ta­rá del 10 al 12 de noviem­bre con un com­ple­to pro­gra­ma y gran­des chefs abrien­do el car­tel: Bernd Knö­ller, Fer­di­nan­do Ber­nar­di, Cris­ti­na Figuei­ra, Vicen­te Pati­ño, Nanín Pérez o Miguel Ángel Mayor son solo algu­nos ejem­plos. 

La alta pas­te­le­ría ate­rri­za tam­bién por pri­me­ra vez en Gas­tró­no­ma y lo hace de la mano de los mejo­res pas­te­le­ros nacio­na­les e inter­na­cio­na­les. Paco Torre­blan­ca, Oriol Bala­guer, Josep Maria Ribé, Joan­na Artie­da, Rafael Del­ga­do, Ruth Gou, Manuel Jara o Pachi Larrea son solo alguno de los pro­fe­sio­na­les que par­ti­ci­pa­rán en ‘Be Sweet’. Impul­sa­do por la chef y pas­te­le­ra Cari­to Lou­re­nço y en cola­bo­ra­ción con el Gre­mio de Maes­tros Con­fi­te­ros de Valen­cia, Be Sweet pre­ten­de ser un pun­to de encuen­tro para todos los pro­fe­sio­na­les del sec­tor en el que for­mar­se, cono­cer las ten­den­cias en pas­te­le­ría y com­par­tir expe­rien­cias. La ter­ce­ra nove­dad es Gas­tró­no­ma Digi­tal, un espa­cio dedi­ca­do a la digi­ta­li­za­ción del sec­tor posi­ble gra­cias a la cola­bo­ra­ción de El Tene­dor y Hos­tel­tac­til.

Ade­más, el cer­ta­men man­ten­drá el popu­lar rin­cón coor­di­na­do por el pana­de­ro Jesús Machí, #pan­de­ver­dad, don­de los asis­ten­tes dis­fru­ta­rán de crea­cio­nes arte­sa­nas con visi­tas de lujo como la de Xavi Barri­ga, de hor­nos Turris, la de Jor­di More­ra, o la de los colec­ti­vos La Pepa y Des­PAN­ci­to.

Por su par­te, Gas­tró­no­ma con­ta­rá un año más con un esce­na­rio dedi­ca­do a los pro­duc­tos de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, el Espai Gas­tro­nò­mic, una apues­ta de la Con­se­lle­ria de Agri­cul­tu­ra y de Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na, que inclui­rá los show­coo­kings, y pos­te­rior degus­ta­ción, de los gana­do­res de con­cur­sos pro­fe­sio­na­les que rea­li­za­rán las rece­tas pre­mia­das: la tra­di­cio­nal espa­dern­yà, el arroz de vigi­lia, les coques d’oliva o el arro­ci­to de Cas­te­llón, son solo algu­nos ejem­plos. Tam­bién esta­rá pre­sen­te el espa­cio Coo­king, ges­tio­na­do por Valen­cia Club Coci­na. La prin­ci­pal nove­dad de esta edi­ción es que los visi­tan­tes no sola­men­te podrán obser­var los show­coo­kings, sino que ade­más ten­drán la posi­bi­li­dad de par­ti­ci­par direc­ta­men­te los coci­ne­ros, entre los que se encuen­tran Ando­ni Arranz, María Que­rol o Car­los Julián.

El Wine Expe­rien­ce sigue cre­cien­do este año con un Túnel del Vino que incor­po­ra las D.O. de Ali­can­te, Valen­cia, Utiel Reque­na y la IGP de Cas­te­llón. Inclui­rá como nove­dad a Cas­ti­lla y León como región invi­ta­da. Asi­mis­mo, este año el Fórum del Café amplía su com­pe­ti­ción y cele­bra el Cam­peo­na­to de Baris­tas de la región este que inclu­ye, ade­más de a la Comu­ni­dad Valen­cia­na, a Mur­cia, Ara­gón, Balea­res y Cata­lu­ña, con­vir­tién­do­la en la más impor­tan­te del Medi­te­rrá­neo. Com­ple­ta­rán el esca­pa­ra­te Entre­oli­vos, dedi­ca­do al acei­te de oli­va vir­gen extra, la pla­za del Arte­sano, en el que serán pro­ta­go­nis­tas car­ni­ce­ros, char­cu­te­ros, las cer­ve­zas arte­sa­nas y el que­so.

Ade­más, el visi­tan­te podrá com­ple­tar su expe­rien­cia gas­tro­nó­mi­ca de la mano de las Barras Gour­met y del Res­tau­ran­te Gas­tro­nó­mi­co de Gas­tró­no­ma, un exclu­si­vo espa­cio que ten­drá una ofer­ta úni­ca para cada día: Naza­rio Cano y Rubén Escu­de­ro, jóve­nes pro­me­sas de la Cos­ta Blan­ca y el japo­nés Nobua­ki Fushi­ki jun­to a Die­go Laso, serán los encar­ga­dos de los menús degus­ta­ción. 

Loles Salvador, Premio Gastrónoma ‘Uno de los Nuestros’ 

Un año más, el comi­té de chefs Gas­tró­no­ma entre­ga­rá un galar­dón muy espe­cial: el pre­mio Gas­tró­no­ma ‘Uno de los nues­tros’, que se con­ce­de a un chef, pro­duc­tor o pro­fe­sio­nal de la gas­tro­no­mía rele­van­te.

En esta edi­ción, la segun­da de estos pre­mios, el comi­té de chefs de Gas­tró­no­ma, for­ma­do por coci­ne­ros cola­bo­ra­do­res que se impli­ca­ron des­de la ante­rior edi­ción en los con­te­ni­dos y la orga­ni­za­ción del cer­ta­men, han deci­di­do por una­ni­mi­dad reco­no­cer la labor de Loles Sal­va­dor a su tra­yec­to­ria den­tro del mun­do de la gas­tro­no­mía. De este modo, reco­no­cen tam­bién su com­pro­mi­so con el pro­duc­to y el lega­do que ha deja­do a tra­vés del Gru­po La Sucur­sal.

Con este pre­mio, que el año pasa­do reca­yó sobre el chef Óscar Torri­jos, se pre­ten­de incen­ti­var y reco­no­cer el tra­ba­jo de coci­ne­ros, pro­duc­to­res, pro­vee­do­res y pro­fe­sio­na­les de la hos­te­le­ría, según expli­ca Car­los Mataix, pre­si­den­te de Gas­tró­no­ma. La entre­ga de pre­mios se rea­li­za­rá el domin­go 10 de noviem­bre a las 17.30 horas en la Coci­na Cen­tral.

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia