La terra­za de Peix i Bra­ses.

La terra­za de Peix i Bra­ses.

El puer­to de Dénia, con más de 2000 años de his­to­ria, ha sido siem­pre rele­van­te por su posi­ción estra­té­gi­ca en la cos­ta de Levan­te, así como por ser el más cer­cano a las Islas Balea­res. Una his­to­ria que cuen­ta con ges­tas del trá­fi­co marí­ti­mo y comer­cial, de pira­tas y cor­sa­rios. Actual­men­te, se ha con­ver­ti­do en uno de los más impor­tan­tes por su segu­ri­dad, su cali­dad y la rique­za de su natu­ra­le­za y pai­sa­je, un des­tino gas­tro­tu­rís­ti­co por exce­len­cia que lo con­vier­te en capi­tal de La Mari­na. Aun­que si algo deter­mi­na al puer­to de Dénia, es la luz y la cal­ma. Esa mis­ma que se res­pi­ra en Peix i Bra­ses, el res­tau­ran­te del míti­co empre­sa­rio de hos­te­le­ría Tomás Arri­bas, con vis­tas a este puer­to, y cuyos fogo­nes capi­ta­nea el coci­ne­ro José Manuel López.

Hace más de 20 años José Manuel deci­dió dejar su Extre­ma­du­ra natal para embar­car­se en una tra­yec­to­ria pro­fe­sio­nal con vis­tas al Medi­te­rrá­neo, cau­ti­va­do pro­ba­ble­men­te por esa mis­ma luz y cal­ma. De hecho, ha echa­do raí­ces nue­vas y se sien­te dia­nen­se, pero sin olvi­dar las suyas, las que le gene­ra­ron la voca­ción des­de la coci­na de su abue­la. Arran­có hacien­do prác­ti­cas con Dacos­ta, pero fue la com­pli­ci­dad con Arri­bas la que lo ani­mó a volar con fir­ma pro­pia. Peix i bra­ses y José Manuel López, tal vez no sea el pri­mer Estre­lla Miche­lin de la pro­vin­cia de Ali­can­te que al públi­co le ven­ga a la cabe­za, qui­zá por­que es rela­ti­va­men­te recien­te (fue el úni­co ali­can­tino en con­se­guir­la en 2021), y por­que José Manuel es un coci­ne­ro tími­do,  dis­cre­to, siem­pre cen­tra­do en su pasión y en los fogo­nes, más que en los focos. Pero cuan­do la crí­ti­ca habla de la Mari­na Alta, siem­pre tie­ne hue­co, como bien demues­tran los tam­bién 2 Soles Rep­sol o los reite­ra­dos reco­no­ci­mien­tos en con­cur­sos pro­fe­sio­na­les que dan la bien­ve­ni­da a la sala del res­tau­ran­te.

Con­sul­ta la cró­ni­ca com­ple­ta de Maje Mar­tí­nez en el Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co

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