A lo lar­go de sus 9 edi­cio­nes en 18 años, este even­to se ha con­so­li­da­do como refe­ren­cia, otor­gan­do galar­do­nes que ponen en valor tan­to la coci­na como la indus­tria rela­cio­na­da en la Comu­ni­dad Valen­cia­na.

 

 

El Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co de la Comu­ni­dad Valen­cia­na recu­pe­ra en 2025 sus tra­di­cio­na­les pre­mios, reco­no­cien­do el esfuer­zo, la crea­ti­vi­dad y el talen­to de los gran­des pro­ta­go­nis­tas de la gas­tro­no­mía regio­nal.

Una vez más, la emble­má­ti­ca escul­tu­ra de Miquel Nava­rro será entre­ga­da a los galar­do­na­dos, en las cate­go­rías de mejor coci­ne­ro, mejor res­tau­ran­te, mejor pla­to y mejor enti­dad gas­tro­nó­mi­ca.

El reco­no­ci­mien­to a Manuel Yar­za y Fla­ma, ​​la dis­tin­ción espe­cial para la pae­lla de Vicen­te Rio­ja, jun­to a la Con­fra­ria de Pes­ca­do­res de Dénia, refle­jan el papel fun­da­men­tal de los pro­duc­tos loca­les y el com­pro­mi­so con la tra­di­ción.

La cele­bra­ción ten­drá lugar en dos fases: la pri­me­ra el sába­do 25 de octu­bre en Els Maga­zi­nos con la entre­ga a los repre­sen­tan­tes de La Mari­na. Y la segun­da, el domin­go 26 de octu­bre, con una cena a seis manos a car­go del res­to de pre­mia­dos con afo­ro limi­ta­do.

 

El Hotel Hos­pes Palau de la Mar aco­ge­rá un menú úni­co con ape­ri­ti­vo y pos­tre a car­go de su chef Car­los Julián, vinos de Pepe Men­do­za Agrí­co­la y dos pla­tos emble­má­ti­cos por cada uno de los coci­ne­ros: sopa cubier­ta de menu­di­llos y alca­cho­fas relle­nas de Vicen­te Rio­ja, menes­tra de ver­du­ras con que­so de Alme­dí­jar y chi­pi­rón en su tin­to de Manuel Yar­za y usu­zu­ku­ri de pez limón y beren­je­na a la lla­ma con pon­zu de cítri­cos valen­cia­nos y pichón Royal de Eduar­do Espe­jo.

El pal­ma­rés cuen­ta con nom­bres ya his­tó­ri­cos en el pano­ra­ma culi­na­rio valen­ciano: La Sali­ta reci­bió el pre­mio a Res­tau­ran­te del Año en 2020, mien­tras otras edi­cio­nes cele­bran la exce­len­cia de esta­ble­ci­mien­tos como Casa Alfon­so, Casa Mano­lo, Cen­tral Bar y Riff. La cate­go­ría de pla­to del año ha des­ta­ca­do crea­cio­nes como la de Casa Car­me­la, 2 Esta­cio­nes, Sai­ti, Kiko Moya y los inno­va­do­res de L’Es­ca­le­ta y La Fin­ca. 

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