Alberto Montes, del restaurante ATRIO, gana el X Concurso de cocina creativa de la gamba roja de Dénia

View Gallery 17 Photos

El chef del restaurante ATRIO (Cáceres), Alberto Montes, se ha alzado como vencedor del primer premio del X concurso internacional de cocina creativa de la gamba roja de Dénia celebrado el martes, 5 de abril, en el Mercat Municipal de la ciudad.

El plato ganador, titulado "Gamba roja de Dénia, flores y halófilas.
El plato ganador, titulado «Gamba roja de Dénia, flores y halófilas.

Montes ha conquistado al jurado con su receta “Gamba roja de Dénia, flores y halófilas”.

Un chef de Xàtiva gana el segundo puesto

El segundo premio ha recaído en el plato “Royal de gamba roja de Dénia, guisantes, hierbas, acompañado de su cabeza a la brasa y un consomé de sus corales al amontillado”, preparado por el cocinero Aitor López del restaurante CITRUS DEL TANCAT (Alcanar, Tarragona), aunque cabe destacar que Aitor es natural de Xàtiva.

Por su parte, el tercer galardonado ha sido David Moreno del restaurante CAN SIMONETA (Canyamel-Capdepera, Mallorca) por su receta  “Aguachile de gamba roja de Dénia con holandesa de chile habanero

El chef del restaurante ATRIO (Cáceres), Alberto Montes, atiende a los medios tras su triunfo.
El chef del restaurante ATRIO (Cáceres), Alberto Montes, atiende a los medios tras su triunfo.

Los participantes han comenzado a elaborar sus propuestas en el interior del mercado de Dénia a las 9.30 de la mañana y han dispuesto de dos horas para preparar sus creaciopnes. A las 11,30 horas, el jurado, formado por expertos como el chef Quique Dacosta o la chef Susi Díaz, ha empezado a degustar los platos servidos por alumnado del Ciclo de Formación de Cocina y Servicio del CdT Dénia.

Un jurado de lujo

La mesa del jurado. Foto: Vicent Huet.

El jurado ha estado presidido por Julia Pérez Lozano, periodista especializada en gastronomía y miembro de la Real Academia de Gastronomía, a la que han acompañado los chefs, Quique Dacosta, de Quique Dacosta Restaurante (Dénia, Alicante); Susi Díaz, del restaurante La Finca (Elche, Alicante); María José Martínez del restaurante Lienzo (Valencia); Nacho Solana del restaurante Solana (Ampuero, Cantabria), Aurelio Morales del restaurante Cebo (Madrid) y los periodistas, consultores y críticos gastronómicos, José Carlos Capel, Igor Cubillo, Borja Beneyto, Carlo Passera y Daniel Arbós.

Los ganadores con su trofeo. Foto: Vicent Huet.
Los ganadores con su trofeo. Foto: Vicent Huet.

Los ganadores han recibido su trofeo, una escultura del artista Toni Marí creada expresamente para el concurso y un premio en metálico de 2.500 euros para el primero; 1.500 euros para el segundo y 1.000 euros para el tercero.

La gamba roja, la gran protagonista. Foto: Vicent Huet.
La gamba roja, la gran protagonista. Foto: Vicent Huet.

El concurso internacional de cocina creativa de la gamba roja de Dénia, dirigido por el chef Rafa Soler, está organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA) en colaboración con el departamento de Turismo del Ajuntament de Dénia. Como cada edición, la organización ha entregado el “premio especial gamba roja” que este año ha recaído en el secretario autonómico de turismo de la Generalitat Valenciana, Francesc Colomer, por su apoyo al sector turístico y a la gastronomía dianense, así como por el respaldo mostrado durante los momentos más difíciles para el sector.

Los ganadores, del restaurante Atrio, duran la elaboración de su plato. Foto: Vicent Huet.
Los ganadores, del restaurante Atrio, duran la elaboración de su plato. Foto: Vicent Huet.
No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.