Paco Valls, Con­tro­ller, Ana­bel Navas, direc­to­ra y Chris­tian Jar­del, con­se­je­ro dele­ga­do, por par­te de Bier­win­kelGui­ller­mo Lagar­de­ra, jefe de comu­ni­ca­ción, Car­los Rama­da, direc­tor, Manuel Fuen­tes, maes­tro cer­ve­ce­ro, de Zeta Beer, y Rafael Gau­di­za pre­si­den­te de los Cer­ve­ce­ros Case­ros Valen­cia­nos, fue­ron los encar­ga­dos, jun­to al crea­dor de la rece­ta, Juan­jo Tur, de pre­sen­tar la pri­me­ra cer­ve­za de invierno valen­cia­na, ZENDRA. Y lo hicie­ron en el mar­co de una fies­ta ame­ni­za­da por las voces de Som­ri­ce, para que dos­cien­tas almas pro­ba­sen esta cer­ve­za de edi­ción limi­ta­da y hecha a base de cen­teno y mal­tas ahu­ma­das.

En la mis­ma des­ta­ca­ron que la nue­va cer­ve­za de Zeta Beer, pri­me­ra de la nue­va línea de edi­cio­nes limi­ta­das de tem­po­ra­da, for­ma par­te de un esfuer­zo de la cer­ve­ce­ra por vin­cu­lar sus pro­duc­tos con enti­da­des ente­ra­men­te valen­cia­nas. En el caso de ZENDRA, a tra­vés de quie­nes han dise­ña­do la rece­ta: los Cer­ve­ce­ros Case­ros Valen­cia­nos. Asi­mis­mo, Paco Valls, apre­ció el cre­ci­mien­to de la mar­ca impul­sa­da por estos tres jóve­nes: “Aun­que ellos insis­ten en lla­mar­se ‘micro­cer­ve­ce­ra’, por sus ins­ta­la­cio­nes y cali­dad, en Bier­win­kel tene­mos cla­ro que habla­mos ya de gran­des pro­duc­to­res que se están con­so­li­dan­do en el nue­vo sec­tor de la cer­ve­za arte­sa­nal, del que somos pio­ne­ros como dis­tri­bui­do­res en Valen­cia”.

Des­de Zeta Beer hicie­ron hin­ca­pié en la impor­tan­cia de su meto­do­lo­gía de tra­ba­jo: “Aun­que nos con­si­de­ra­mos arte­sa­nos en el sen­ti­do de que no uti­li­za­mos adi­ti­vos, no pas­teu­ri­za­mos ni fil­tra­mos la cer­ve­za y siem­pre bus­ca­mos los mejo­res ingre­dien­tes, en nues­tra fábri­ca hemos imple­men­ta­do téc­ni­cas, maqui­na­ria y tec­no­lo­gía pro­pias de la indus­tria que favo­re­cen la cali­dad de nues­tras cer­ve­zas”. Gui­ller­mo Lagar­de­ra, en este sen­ti­do, qui­so hacer valer la cola­bo­ra­ción con la Aso­cia­ción de Cer­ve­ce­ros Case­ros como for­ma de iden­ti­fi­car la nue­va ZENDRA el entorno valen­ciano: “Hoy en día ya no tie­ne sen­ti­do vin­cu­lar la ela­bo­ra­ción de cer­ve­za a un terri­to­rio. Con las téc­ni­cas actua­les úni­ca­men­te, la bue­na cer­ve­za depen­de dos fac­to­res: de la maqui­na­ria emplea­da y del maes­tro cer­ve­ce­ro. En el caso de ZENDRA, y de las nue­vas cer­ve­zas que ven­drán, hemos que­ri­do impli­car­nos en la pro­duc­ción de cer­ve­zas don­de ele­men­tos deter­mi­nan­tes de su ela­bo­ra­ción sí sean exclu­si­vos de nues­tra tie­rra”.

A la pre­sen­ta­ción acu­die­ron des­de polí­ti­cos, bien repre­sen­ta­dos por el sub­se­cre­ta­rio de la con­se­lle­ría de Trans­pa­ren­cia, Alfon­so Pun­cel,  músi­cos, como Peri­co Sam­beart, inte­rio­ris­tas, como Susa­na Lozano, abo­ga­dos, como Paz San­sa­lo­ni, nota­rios, como Alfon­so Pas­cual, coci­ne­ros, como Ste­ve Ander­son, Ger­mán Carri­zo o Die­go Laso o ilus­tra­do­res, como el crea­dor de la eti­que­ta de ZENDRA, Jor­ge Lawer­ta, al que acom­pa­ña­ron dise­ña­do­res como Kike Corre­cher, Agus­tín Este­so, Víc­tor Mez­qui­da, Tata­be Estu­dio, Car­les Andreu y el artí­fi­ce de Doma­ni­ses, Juan Car­los Iñes­ta. Los gru­pos más con­cu­rri­dos, los de los perio­dis­tas y blo­gue­ros con Miquel Mar­tí­nez, Esther Cer­ve­ró, Vicen­te Ordaz, Iña­ki Verch­grae­ge, Jose­ca Arnau, Vicent Molins, Ánge­la Plá, Pedro Gar­cía Mocho­lí, Judith Más, Cova Mora­les  o Paco Alon­so; empre­sa­rios: Sil­vino Nava­rro, Coque Ruz, Car­men Rome­ro, Sil­via Lafuen­te o Manuel Bueno. Tam­bién asis­tie­ron Isa­bel Ber­me­jo, Alfon­so y Fer­nan­do Man­glano, Paz Oria, Maria José Ordeig o Vicen­te Cor­tés.

Todos apre­cia­ron el sabor espe­cial de esta nue­va rece­ta de Zeta Beer que entron­ca con los popu­la­res esti­los ahu­ma­dos de ori­gen ale­mán (Rauch­bier). En Cen­tro­euro­pa exis­te la tra­di­ción de hace más de un siglo de crear cer­ve­zas esta­cio­na­les y de espe­cia­les carac­te­rís­ti­cas, son las lla­ma­das cer­ve­zas de invierno o inclu­so las cer­ve­zas de Navi­dad que Bier­win­kel cono­ce bien por ser pio­ne­ra en su dis­tri­bu­ción y ven­ta en Espa­ña. En este caso, tal y como expli­ca el con­se­je­ro dele­ga­do de Bier­win­kel, Chris­tian Jar­del, “tras muchos años intro­du­cien­do aquí las cer­ve­zas arte­sa­na­les euro­peas nos resul­ta emo­cio­nan­te acom­pa­ñar a nues­tros ami­gos de Zeta en este pio­ne­ro lan­za­mien­to que mar­ca, ade­más, el ini­cio de una nue­va línea de cer­ve­zas de edi­ción limi­ta­da”. ZENDRA, será la pri­me­ra cer­ve­za de invierno valen­cia­na, con pro­duc­ción limi­ta­da a 3.000 litros duran­te el invierno.

Foto­gra­fía Juan­jo Mar­tín

Paco Valls, Con­tro­ller, Ana­bel Navas, direc­to­ra y Chris­tian Jar­del, con­se­je­ro dele­ga­do, por par­te de Bier­win­kelGui­ller­mo Lagar­de­ra, jefe de comu­ni­ca­ción, Car­los Rama­da, direc­tor, Manuel Fuen­tes, maes­tro cer­ve­ce­ro, de Zeta Beer, y Rafael Gau­di­za pre­si­den­te de los Cer­ve­ce­ros Case­ros Valen­cia­nos, fue­ron los encar­ga­dos, jun­to al crea­dor de la rece­ta, Juan­jo Tur, de pre­sen­tar la pri­me­ra cer­ve­za de invierno valen­cia­na, ZENDRA. Y lo hicie­ron en el mar­co de una fies­ta ame­ni­za­da por las voces de Som­ri­ce, para que dos­cien­tas almas pro­ba­sen esta cer­ve­za de edi­ción limi­ta­da y hecha a base de cen­teno y mal­tas ahu­ma­das.

En la mis­ma des­ta­ca­ron que la nue­va cer­ve­za de Zeta Beer, pri­me­ra de la nue­va línea de edi­cio­nes limi­ta­das de tem­po­ra­da, for­ma par­te de un esfuer­zo de la cer­ve­ce­ra por vin­cu­lar sus pro­duc­tos con enti­da­des ente­ra­men­te valen­cia­nas. En el caso de ZENDRA, a tra­vés de quie­nes han dise­ña­do la rece­ta: los Cer­ve­ce­ros Case­ros Valen­cia­nos. Asi­mis­mo, Paco Valls, apre­ció el cre­ci­mien­to de la mar­ca impul­sa­da por estos tres jóve­nes: “Aun­que ellos insis­ten en lla­mar­se ‘micro­cer­ve­ce­ra’, por sus ins­ta­la­cio­nes y cali­dad, en Bier­win­kel tene­mos cla­ro que habla­mos ya de gran­des pro­duc­to­res que se están con­so­li­dan­do en el nue­vo sec­tor de la cer­ve­za arte­sa­nal, del que somos pio­ne­ros como dis­tri­bui­do­res en Valen­cia”.

Des­de Zeta Beer hicie­ron hin­ca­pié en la impor­tan­cia de su meto­do­lo­gía de tra­ba­jo: “Aun­que nos con­si­de­ra­mos arte­sa­nos en el sen­ti­do de que no uti­li­za­mos adi­ti­vos, no pas­teu­ri­za­mos ni fil­tra­mos la cer­ve­za y siem­pre bus­ca­mos los mejo­res ingre­dien­tes, en nues­tra fábri­ca hemos imple­men­ta­do téc­ni­cas, maqui­na­ria y tec­no­lo­gía pro­pias de la indus­tria que favo­re­cen la cali­dad de nues­tras cer­ve­zas”. Gui­ller­mo Lagar­de­ra, en este sen­ti­do, qui­so hacer valer la cola­bo­ra­ción con la Aso­cia­ción de Cer­ve­ce­ros Case­ros como for­ma de iden­ti­fi­car la nue­va ZENDRA el entorno valen­ciano: “Hoy en día ya no tie­ne sen­ti­do vin­cu­lar la ela­bo­ra­ción de cer­ve­za a un terri­to­rio. Con las téc­ni­cas actua­les úni­ca­men­te, la bue­na cer­ve­za depen­de dos fac­to­res: de la maqui­na­ria emplea­da y del maes­tro cer­ve­ce­ro. En el caso de ZENDRA, y de las nue­vas cer­ve­zas que ven­drán, hemos que­ri­do impli­car­nos en la pro­duc­ción de cer­ve­zas don­de ele­men­tos deter­mi­nan­tes de su ela­bo­ra­ción sí sean exclu­si­vos de nues­tra tie­rra”.

A la pre­sen­ta­ción acu­die­ron des­de polí­ti­cos, bien repre­sen­ta­dos por el sub­se­cre­ta­rio de la con­se­lle­ría de Trans­pa­ren­cia, Alfon­so Pun­cel,  músi­cos, como Peri­co Sam­beart, inte­rio­ris­tas, como Susa­na Lozano, abo­ga­dos, como Paz San­sa­lo­ni, nota­rios, como Alfon­so Pas­cual, coci­ne­ros, como Ste­ve Ander­son, Ger­mán Carri­zo o Die­go Laso o ilus­tra­do­res, como el crea­dor de la eti­que­ta de ZENDRA, Jor­ge Lawer­ta, al que acom­pa­ña­ron dise­ña­do­res como Kike Corre­cher, Agus­tín Este­so, Víc­tor Mez­qui­da, Tata­be Estu­dio, Car­les Andreu y el artí­fi­ce de Doma­ni­ses, Juan Car­los Iñes­ta. Los gru­pos más con­cu­rri­dos, los de los perio­dis­tas y blo­gue­ros con Miquel Mar­tí­nez, Esther Cer­ve­ró, Vicen­te Ordaz, Iña­ki Verch­grae­ge, Jose­ca Arnau, Vicent Molins, Ánge­la Plá, Pedro Gar­cía Mocho­lí, Judith Más, Cova Mora­les  o Paco Alon­so; empre­sa­rios: Sil­vino Nava­rro, Coque Ruz, Car­men Rome­ro, Sil­via Lafuen­te o Manuel Bueno. Tam­bién asis­tie­ron Isa­bel Ber­me­jo, Alfon­so y Fer­nan­do Man­glano, Paz Oria, Maria José Ordeig o Vicen­te Cor­tés.

Todos apre­cia­ron el sabor espe­cial de esta nue­va rece­ta de Zeta Beer que entron­ca con los popu­la­res esti­los ahu­ma­dos de ori­gen ale­mán (Rauch­bier). En Cen­tro­euro­pa exis­te la tra­di­ción de hace más de un siglo de crear cer­ve­zas esta­cio­na­les y de espe­cia­les carac­te­rís­ti­cas, son las lla­ma­das cer­ve­zas de invierno o inclu­so las cer­ve­zas de Navi­dad que Bier­win­kel cono­ce bien por ser pio­ne­ra en su dis­tri­bu­ción y ven­ta en Espa­ña. En este caso, tal y como expli­ca el con­se­je­ro dele­ga­do de Bier­win­kel, Chris­tian Jar­del, “tras muchos años intro­du­cien­do aquí las cer­ve­zas arte­sa­na­les euro­peas nos resul­ta emo­cio­nan­te acom­pa­ñar a nues­tros ami­gos de Zeta en este pio­ne­ro lan­za­mien­to que mar­ca, ade­más, el ini­cio de una nue­va línea de cer­ve­zas de edi­ción limi­ta­da”. ZENDRA, será la pri­me­ra cer­ve­za de invierno valen­cia­na, con pro­duc­ción limi­ta­da a 3.000 litros duran­te el invierno.

Foto­gra­fía Juan­jo Mar­tín

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