El Minis­te­rio de Agri­cul­tu­ra, Pes­ca y Ali­men­ta­ción ha con­ce­di­do el Pre­mio Ali­men­tos de Espa­ña al Mejor Vino 2020 ex aequo a los vinos Gran Reser­va Fon­di­llón Bro­tons 1964 y Fon­di­llón 50 años “Siem­pre te espe­ra­ré”, ambos de la Deno­mi­na­ción de Ori­gen Ali­can­te.

El vino Gran Reser­va Fon­di­llón Bro­tons 1964, de Bro­tons Vinos y Acei­tes S.L., de Pino­so (Ali­can­te) está ela­bo­ra­do con uvas de la varie­dad Monas­trell al 100%, median­te una ela­bo­ra­ción com­ple­ta­men­te arte­sa­nal, median­te el pisa­do tra­di­cio­nal de la uva y pren­sa­do a mano. Su crian­za se ha rea­li­za­do en tone­les cen­te­na­rios de roble espa­ñol has­ta alcan­zar su total madu­rez como Fon­di­llón.

Fun­da­da en 1950 por Fran­cis­co Bro­tons Alfon­so, la empre­sa Bro­tons Vinos y Acei­tes comien­za en 1990 una impor­tan­te trans­for­ma­ción para ampliar y moder­ni­zar sus ins­ta­la­cio­nes, sin renun­ciar al carác­ter tra­di­cio­nal en la ela­bo­ra­ción de los vinos de Ali­can­te, una de las cla­ves para con­se­guir un pro­duc­to de gran cali­dad.

Por su par­te, el vino Fon­di­llón 50 años “Siem­pre te espe­ra­ré”, de Bode­gas Monó­var (MG Wines Group), tam­bién está ela­bo­ra­do con uvas de la varie­dad Monas­trel al 100%. Este vino, que ha enve­je­ci­do en tone­les mono­ve­ros cen­te­na­rios cons­trui­dos en el siglo XIX con roble ame­ri­cano sal­va­je, tie­ne su ori­gen en uvas sobre­ma­du­ra­das en cepas vie­jas, situa­das en las lade­ras solea­das del valle del Vina­lo­pó. Pro­ce­de de una meticu­losa selec­ción de las sole­ras de más de medio siglo de anti­güe­dad que ate­so­ra Bode­gas Monó­var, lo que le otor­ga una gran per­so­na­li­dad.

Bode­gas Monó­var se encuen­tra situa­da en el muni­ci­pio ali­can­tino de Ville­na, flan­quea­da por la Lagu­na de Sali­nas y el Valle del Mañán, en una zona mon­ta­ño­sa de bos­ques y enci­nas. Esta bode­ga tie­ne la reser­va más impor­tan­te de Fon­di­llón del mun­do, con­ser­va­do en gran­des tone­les con más de un siglo de anti­güe­dad.

En la con­ce­sión de estos galar­do­nes ha par­ti­ci­pa­do un jura­do de exper­tos de reco­no­ci­do pres­ti­gio en el sec­tor viti­vi­ní­co­la, que eli­gie­ron a los pre­mia­dos entre los vinos mejor pun­tua­dos en el Con­cur­so Inter­na­cio­nal Bac­chus 2020.

Con la con­vo­ca­to­ria de los Pre­mios Ali­men­tos de Espa­ña, el Minis­te­rio de Agri­cul­tu­ra, Pes­ca y Ali­men­ta­ción reco­no­ce la exce­len­cia de los pro­duc­tos ali­men­ta­rios espa­ño­les y la labor que desa­rro­llan los pro­fe­sio­na­les y enti­da­des rela­cio­na­das con su pro­duc­ción, trans­for­ma­ción, comer­cia­li­za­ción y difu­sión.

En este con­tex­to, el Pre­mio Ali­men­tos de Espa­ña al Mejor Vino es una mues­tra del apo­yo que con­ce­de este Depar­ta­men­to a este pro­duc­to emble­má­ti­co de nues­tra gas­tro­no­mía y al sec­tor viti­vi­ní­co­la en gene­ral, en una cla­ra apues­ta por la cali­dad.

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