Un momen­to de la reu­nión del pre­si­den­te con Vicent Soler y Fran­cesc Colo­mer.

El pre­si­dent de la Gene­ra­li­tat, Ximo Puig, ha anun­cia­do que el Con­sell pon­drá en mar­cha un pro­gra­ma de estí­mu­lo a la deman­da turís­ti­ca en la Comu­ni­tat Valen­cia­na para reac­ti­var la acti­vi­dad en el sec­tor duran­te la tem­po­ra­da baja.

Puig ha anun­cia­do esta medi­da tras la reu­nión tele­má­ti­ca mate­ni­da con el con­se­ller de Hacien­da y Mode­lo Eco­nó­mi­co, Vicent Soler, y con el secre­ta­rio auto­nó­mi­co de Turis­mo, Fran­cesc Colo­mer, para eva­luar la situa­ción del sec­tor turís­ti­co deri­va­da de la pan­de­mia de COVID-19 y estu­diar medi­das adi­cio­na­les de apo­yo.

El pre­si­dent ha avan­za­do que se bus­ca arbi­trar ayu­das para que aque­llos esta­ble­ci­mien­tos que con­ve­nien con la Gene­ra­li­tat pue­dan deter­mi­nar unos pre­cios de refe­ren­cia, todo ello con el fin de dina­mi­zar el sec­tor en momen­tos de baja ocu­pa­ción.

Ade­más, ha con­cre­ta­do que el plan de incen­ti­vos con­tem­pla­rá una pri­me­ra eta­pa, que abar­ca­rá del 1 de octu­bre al 15 de diciem­bre, y una segun­da, que comen­za­rá el 7 de enero y fina­li­za­rá en Pas­cua.

El pro­gra­ma tam­bién dará cum­pli­mien­to a la ini­cia­ti­va apro­ba­da por una­ni­mi­dad por Les Corts la sema­na pasa­da, tal y como ha pre­ci­sa­do el pre­si­dent, que se ha mos­tra­do par­ti­da­rio de la cola­bo­ra­ción públi­­co-pri­­va­­da para sumar esfuer­zos de cara a reac­ti­var el turis­mo tam­bién en oto­ño e invierno de este año.

El pre­si­dent se ha refe­ri­do ade­más a la rele­van­cia del “aval” otor­ga­do por Ale­ma­nia a la Comu­ni­tat Valen­cia­na como des­tino turís­ti­co segu­ro, sim­bo­li­za­do en la visi­ta del pasa­do mar­tes del minis­tro de Asun­tos Exte­rio­res de Ale­ma­nia, Hei­ko Maas, la pri­me­ra de un repre­sen­tan­te de un gobierno euro­peo a Espa­ña tras el levan­ta­mien­to del esta­do de alar­ma.

Puig ha des­ta­ca­do en este sen­ti­do el “papel fun­da­men­tal” del mer­ca­do ale­mán, que había expe­ri­men­ta­do un incre­men­to del 7% en las últi­mas tem­po­ra­das, para la reac­ti­va­ción del sec­tor turís­ti­co de la Comu­ni­tat.

El pro­gra­ma de incen­ti­vos a la deman­da anun­cia­do por el pre­si­dent se suma a otras ini­cia­ti­vas ya pues­tas en mar­cha, como las ayu­das direc­tas des­ti­na­das a empre­sas y per­so­nas tra­ba­ja­do­ras autó­no­mas adhe­ri­das a pro­gra­mas de pro­duc­to de Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na que cuen­ten con el dis­tin­ti­vo de cali­dad turís­ti­ca SICTED o para agen­cias de via­je.

Esta últi­ma medi­da ha per­mi­ti­do a Turis­me des­ti­nar 6,5 millo­nes de euros en ayu­das direc­tas al sec­tor turís­ti­co tra­ba­ja­do­res y tra­ba­ja­do­ras por cuen­ta pro­pia, pymes y fes­ti­va­les de músi­ca que se han vis­to afec­ta­dos por la COVID-19, y se suman a otras medi­das como el plan de infra­es­truc­tu­ras para paliar los des­per­fec­tos cau­sa­dos por el tem­po­ral Glo­ria.

Ade­más, tam­bién ha des­ta­ca­do la línea por impor­te de 10 millo­nes de euros impul­sa­da por el Ins­ti­tu­to Valen­ciano de Finan­zas para ayu­dar con cré­di­tos blan­dos a la recu­pe­ra­ción de la acti­vi­dad del sec­tor turís­ti­co.

Pro­pues­tas del sec­tor sobre limi­ta­ción de afo­ros

Para­le­la­men­te, el pre­si­dent ha seña­la­do que se tras­la­da­rán a la Con­se­lle­ria de Sani­dad las pro­pues­tas plan­tea­das por el sec­tor turís­ti­co para modi­fi­car aspec­tos rela­cio­na­dos con la limi­ta­ción de afo­ros. Tal y como ha pre­ci­sa­do, estas pro­pues­tas pasan por redu­cir la dis­tan­cia entre mesas fija­da en terra­zas e inte­rior de bares y res­tau­ran­tes de 2 metros a 1,5 metros y por aumen­tar al 75% la posi­bi­li­dad de ocu­pa­ción en los loca­les de ocio noc­turno.

El res­pon­sa­ble del Con­sell ‑que ha pre­ci­sa­do que man­ten­drá una reu­nión en los pro­xi­mos días con la con­se­lle­ra de Sani­dad Uni­ver­sal y Salud Públi­ca, Ana Bar­­ce­­ló- ha indi­ca­do que cual­quier cam­bio en estas res­tric­cio­nes ven­drá deter­mi­na­do por la deci­sión que adop­te la Con­se­lle­ria de Sani­dad aten­dien­do a los cri­te­rios de segu­ri­dad sani­ta­ria.

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