El vino valenciano «Parotet 2019», seleccionado por los hermanos Roca para el proyecto «Gastronomía Sostenible»

El proyecto «Gastronomía sostenible» de BBVA y El Celler de Can Roca para promover la cocina sostenible y dar visibilidad a los pequeños productores de todo el país vuelve en este mes de septiembre. Para este mes, Joan Roca ha seleccionado algunos de los mejores ingredientes de temporada para componer la cesta que recibirán las personas suscritas: cochinillo ibérico de Badajoz, queso de la comarca barcelonesa de Osona, pistacho de Lleida, vino de la DO Valencia, concretamente el Parotet 2019, del Celler del Roure, patatas de Tarragona, verduras de Girona e higos murcianos. La propuesta culinaria del chef, accesible a cualquier persona en forma de receta, consiste en unos raviolis de pepino con queso, salsa de pistachos e higos y un cochinillo ibérico con terrina de patata.

Joan Roca con los productos seleccionados en su proyecto «Gastronomía Sostenible» de septiembre.

Parotet 2019, un vino tradicional y moderno

Una de las dos recetas de este mes del proyecto «Gastronomía Sostenible» consiste en unos raviolis de pepino cortado en crudo y relleno de queso cremoso de Formatges Bauma. El plato de pasta vegetal se completa con una salsa de pistacho de Les Garrigues. El vino Parotet 2019 del Celler del Roure, bodega valenciana ubicada en Les Alcusses, en Moixent, ha sido el elegido por Josep Roca y pone el broche de oro de la propuesta de este mes.

Un tinto juvenil de vieja cultura mediterránea con DO Valencia y elaborado con variedades olvidadas, fermentadas y criadas en tinajas históricas. Su creador, Pablo Calatayud, apuesta, por tanto en este vino por la tradición.

La cesta del proyecto «Gastronomía Sostenible» de septiembre con el vino valenciano Parotet 2019.

También destaca en este vino el diseño moderno de la etiqueta, a cargo de Daniel Nebot, uno de los mejores diseñadores de etiquetas de vino de Europa, ganador del Premio Nacional de Diseño en 1995.

El Parotet 2019 es un vino elaborado a partir de las variedades autóctonas mandó y arcos (moristel) y criado a la antigua usanza en viejas tinajas de barro. De gran pureza y frescura, expresa la mineralidad propia de las tierras mediterráneas que lo vieron nacer: suelos areniscos y calizos ubicados en las parcelas más altas de la propiedad.

Acercarse a la cocina saludable y los productos de autor

«Gastronomía Sostenible» vuelve, por tanto, en septiembre con una nueva propuesta para acercarse a la cocina saludable y a los productos de autor. En esta ocasión, Joan Roca ha elegido algunos de los mejores productos de su despensa personal para compartir con el público en general por medio de fáciles recetas. El cochinillo ibérico es el ingrediente principal de la primera de las propuestas. Para acompañar este plato, el chef catalán recurre a las patatas de Prades, para elaborar una fácil terrina. Remata el plato una ensalada de berros y rúcula de Biòrica e higos murcianos de Frutas y Verduras Rodríguez.

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