«Ha sido la mejor edi­ción de nues­tra his­to­ria», afir­mó Ale­jan­dro Roda, direc­tor de Gas­tró­no­ma, al des­ta­car la alta par­ti­ci­pa­ción y el dina­mis­mo de los pabe­llo­nes 1 y 3. Con diez esce­na­rios acti­vos y sie­te zonas expe­rien­cia­les, la feria se ha con­fir­ma­do como un espa­cio cla­ve para la for­ma­ción, la inno­va­ción y la cone­xión entre pro­fe­sio­na­les y públi­co gour­met.

 

 

Gas­tró­no­ma 2025 ha cerra­do en Feria Valen­cia su déci­ma edi­ción con un éxi­to rotun­do, mar­can­do un cre­ci­mien­to del 25% en super­fi­cie, expo­si­to­res y afluen­cia. En tres inten­sas jor­na­das, el encuen­tro ha reu­ni­do a los prin­ci­pa­les pro­fe­sio­na­les de la gas­tro­no­mía medi­te­rrá­nea, con­so­li­dán­do­se como la cita de refe­ren­cia para chefs, pana­de­ros, sumi­lle­res y pro­duc­to­res.

La alta coci­na bri­lló con nom­bres como Sara Ferre­ras, Roger Julian o Álex Vidal, que des­ta­ca­ron cómo el nue­vo lujo gas­tro­nó­mi­co se cen­tra en el pro­duc­to y el sabor esen­cial. Tam­bién se vivie­ron momen­tos sin­gu­la­res, como la ponen­cia del chef Julius Bie­nert (Bacai), quien pre­sen­tó el pri­mer res­tau­ran­te ges­tio­na­do por inte­li­gen­cia arti­fi­cial, o las catas de cham­pag­ne his­tó­ri­co y de sake con sala­zo­nes que mari­da­ron tra­di­ción y moder­ni­dad.

El reco­no­ci­do sumi­ller David Sei­jas pre­sen­tó su libro «Con­fe­sio­nes de un sumi­ller», en un acto que atra­jo gran expec­ta­ción. Ade­más, Gas­tró­no­ma aco­gió la final del cam­peo­na­to MMACE, don­de Albert Daví fue pro­cla­ma­do Mejor Maes­tro Arte­sano Cho­co­la­te­ro de Espa­ña gra­cias a una des­lum­bran­te escul­tu­ra de cho­co­la­te.

La feria con­tó con el res­pal­do ins­ti­tu­cio­nal de la con­se­lle­ra Marian Cano y el con­se­ller Miguel Barra­chi­na, que sub­ra­ya­ron la impor­tan­cia de Gas­tró­no­ma como motor eco­nó­mi­co y cul­tu­ral de la Comu­ni­tat Valen­cia­na.

La cele­bra­ción cul­mi­nó con «La Noche de la Gas­tro­no­mía» en Veles e Vents, en el mar­co del Valen­cia Culi­nary Fes­ti­val, con figu­ras des­ta­ca­das como Ricard Cama­re­na, Bernd Knö­ller, Luis Valls y Vicen­te Pati­ño. La vela­da estu­vo mar­ca­da por el espí­ri­tu de unión del sec­tor y la cele­bra­ción de una déca­da que ha situa­do a Gas­tró­no­ma como epi­cen­tro de la gas­tro­no­mía valen­cia­na y medi­te­rrá­nea.

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