Gastrónoma cierra su edición especial con más de 8.000 visitantes virtuales

Mediterránea Gastrónoma cierra con éxito la edición más difícil de su historia con más de 8.000 personas conectadas virtualmente al congreso gracias al streaming puesto en marcha por Feria Valencia, que también recibió la visita presencial de profesionales, patrocinadores y prensa.

Este lunes, día 9 de noviembre, cerró «con éxito», según sus organizadores, la edición «más especial, diferente y necesaria de Mediterránea Gastrónoma«. Un congreso que ha sabido readaptarse a la difícil situación que vive actualmente el país y que se ha podido celebrar durante los días 8 y 9 de noviembre en Feria Valencia bajo una filosofía muy clara: homenajear al sector de la hostelería y al de la producción agroalimentaria.

A esta cita, única presencial del sector, han asistido patrocinadores, prensa, administraciones y unos pocos profesionales y ha logrado, además, que más de 8.000 personas se conecten desde sus casas a los streamings del evento.

“Teníamos que celebrar esta edición por respeto al sector, por respeto a todos los profesionales que nos han acompañado a lo largo de los años y que ahora nos necesitan más que nunca”.

Carlos Mataix, presidente de Mediterránea Gastrónoma.

Alejandro Roda, director del certamen ha añadido que “nos hemos tenido que readaptar pero que, aun así, hemos conseguido celebrar el evento y, además, entrar en las casas de la gente gracias a Internet y a las ponencias en streaming”. “El esfuerzo ha merecido la pena”, ha dicho.

Ricard Camarena inauguró la Cocina Central el lunes

Ricard Camarena fue el encargado de inaugurar la Cocina Central – L’Espai Exquisit el lunes, mientras que Quique Dacosta lo había hecho el domingo. «El menú cambia porque todos los días llega producto nuevo que nos va sugiriendo cosas, y queremos escucharlo», señalaba al tiempo que presentaba platos como coliflor en diferentes texturas con caviar o postres basados en frutas.

Ricard Camarena fue el encargado de inaugurar la Cocina Central – L’Espai Exquisit el lunes.

Lo siguieron ponentes de la talla de Alberto Ferruz, de Bon Amb, que arrancaba su ponencia dedicándosela a su equipo y confesando que para él cocinar es intentar hacer felices a las personas y transmitir la cultura del entorno; José Manuel Miguel, del restaurante Beat, propuso un viaje entre Francia y España tomando recetas del país vecino con ingredientes de la tierra o Luis Valls, de El Poblet, que elaboró un espectacular arroz de olivo. Además, intervinieron, Borja Susilla y Clara Puig de Tula, Nuria Morell y Jose Miguel Herrera de Nozomi Sushi Bar o las expertas en sala y vino Cristina Prado (Bon Amb) y Eva Pizarro (Fierro).

Conferencias de «la Cuina Molt de Gust» con productos de proximidad

Luis Valls, de El Poblet, elaboró un espectacular arroz de olivo en Mediterránea Gastrónoma 2020.

Por su parte, la Cuina Molt de Gust contó con una conferencia muy especial en la que José Arsenio, el pastor de corderos de Andilla, él habló junto a Bernd Knöller del “cordero guirra castrado”. Asimismo, Miguel Barrera, de Cal Paradís, defendió los productos de calidad y proximidad.

“El peix blau tiene muchas propiedades y beneficios para la salud. En todos los menús tenemos un pescado azul”, apuntaba. Por su parte, Odón Martínez del Mesón Rte El Granaino mostró cómo usan la granada de Elche en su casa, entre otras muchas ponencias.

La tradición en el Aula Arroz de Valencia D.O.

Una de las sesiones en el Aula Arroz de Valencia D.O. en Mediterránea Gastrónoma 2020.

Asimismo, Aula Arroz de Valencia D.O abrió un diálogo entre la cocina de vanguardia, las recetas dulces, las tradicionales y las internacionales. Por ejemplo, Ulises Menezo de Kaido Sushi bar desveló cómo se hace el moshi, un dulce japonés a base de arroz. También Carito Lourenço y German Carrizo, de Fierro, compartió su visión del arroz en el mundo de los postres. Cristina Figueira, del restaurante El Xato (La Nucia), cocinó paella de gambas y trufa y Manuel Alonso Fominaya y Didier Ferdinandi, contaron el compromiso que hay entre la creatividad y la fraternidad a la hora de servir un arroz.

Sabores auténticos en #pandeverdad

El escenario #pandeverdad, fusionado con Be Sweet en esta edición, contaron con el panadero Antonio García Blanch, del horno Blanch (Castellón de la Plana) y del pastelero Pedro García Coy, del Gremio Maestros Confiteros de Valencia, que enseñaron cómo se hace un buen croissant de mantequilla relleno.

Alejandro Bonora, de La Tahona del Boni, en El Saler ganó la Llesca d’or al mejor panadero de la Comunitat Valenciana.

Además, en el obrador se hizo entrega de la Llesca d’or al mejor panadero de la Comunidad Valenciana, que este año se la ha llevado Alejandro Bonora, de La Tahona del Boni, en El Saler. Mientras, Espacio Artesano – Cooking mostró la cocina más creativa de la mano de a la cocina creativa de Carlos Julián, del Restaurante Ampar

La gastronomía, parte de la solución                                                                 

A las 12:30 horas tuvo lugar en el Foro de Turismo Gastronómico L’Exquisit Mediterrani la presentación a la prensa de la campaña «Comunidad Valenciana: tu destino gastronómico seguro», promovida por la Confederación empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), Turisme Comunitat Valenciana y L’Exquisit Mediterrani.

Alberto Ferruz, de Bon Amb, arrancaba su ponencia dedicándosela a su equipo.

En ella intervieno Francesc Colomer, secretario general de Turismo de la Comunidad Valenciana, que aseguró que “este sector ha hecho un esfuerzo enorme de profesionalidad para garantizar la seguridad de los clientes. Es un sector de personas que cuidan de personas”, declaró, mostrando su total apoyo a los hosteleros. También participaron Cuchita Lluch, presidenta ejecutiva de Mediterránea Gastrónoma, y chefs relevantes de la Comunitat como Kiko Moya, Susi Díaz, Raúl Resino, Gemma Gimeno, Begoña Rodrigo y Luis Valls.

Menús solidarios

A mediodía, muchos de los y las visitantes disfrutaron fuera de las instalaciones del recinto ferial de los menús solidarios de Alicante Gastronómica Solidaria, una asociación sin ánimo de lucro impulsada por la Cámara de Comercio de Alicante, la Diputación de Alicante y Generalitat Valenciana que ha elaborado desde el inicio de la pandemia más de 200.000 menús solidarios para personas en situación de vulnerabilidad.

A las 18 horas, Mediterránea Gastrónoma cerraba sus puertas y se despedía hasta el año que viene, que celebrará una nueva edición en la que, espera, recuperará a todos los chefs, espacios, profesionales del sector y a toda la asistencia presencial que 2020 no ha permitido.

Mediterránea Gastrónoma cuenta con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana, de la Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica, de las diputaciones de AlicanteCastellón y Valencia y de Visit Valencia y está organizada por Feria Valencia, con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs de la Comunidad Valenciana.

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