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La D.O. Arroz de Valen­cia cele­bró por ter­cer año con­se­cu­ti­vo la gala de entre­ga de sus reco­no­ci­mien­tos anua­les a impor­tan­tes figu­ras que apo­yan la cul­tu­ra valen­cia­na. La cita tuvo lugar ayer a las 19:30 h en el Salón de Actos Alfons El Mag­nà­nim del Cen­tro Cul­tu­ral de la Bene­fi­cen­cia (Calle Coro­na, 36). El acto con­tó con la pre­sen­cia de los galar­do­na­dos Ferran Torrent, El Boti­fa­rra, los acto­res de L’Al­que­ria Blan­ca y repre­sen­tan­tes del Con­su­la­do de la Lon­ja y del res­tau­ran­te Dár­se­na, así como de auto­ri­da­des como el pre­si­den­te de la Gene­ra­li­tat Valen­cia­na, Ximo Puig, y el pre­si­den­te de les Corts Valen­cia­nes, Enric More­ra.

El Con­se­jo Regu­la­dor de la Deno­mi­na­ción de Ori­gen Arroz de Valen­cia, con ape­nas 20 años de vida, tie­ne la impor­tan­te misión de repre­sen­tar y defen­der la cul­tu­ra del arroz que cuen­ta con 1200 años de his­to­ria. El moti­vo de la entre­ga de estos galar­do­nes es vin­cu­lar­se con figu­ras del pano­ra­ma valen­ciano en las que tam­bién se refle­ja ese inte­rés de con­ser­var la tra­di­ción local.

En esta oca­sión, se qui­so seña­lar con dicha men­ción al escri­tor Ferran Torrent, por ser el pri­mer autor que, publi­can­do en valen­ciano, ha con­se­gui­do ser éxi­to de ven­tas y no ha nece­si­ta­do irse a loca­li­za­cio­nes leja­nas para ubi­car a los per­so­na­jes den­tro de la tra­ma de sus nove­las, ponien­do en valor así a la ciu­dad de Valen­cia. Tam­bién al can­tan­te Pep Gimeno “El Boti­fa­rra”, por haber­se fija­do en la cul­tu­ra local con tan solo 15 años y por su gran labor antro­po­ló­gi­ca de ir de pue­blo en pue­blo con su gra­ba­do­ra regis­tran­do las can­cio­nes popu­la­res, para des­pués repro­du­cir­las y que, aún hoy, poda­mos dis­fru­tar­las. Con el reco­no­ci­mien­to al Con­su­la­do de la Lon­ja se qui­so des­ta­car que, en oca­sio­nes, el con­te­ni­do es más impor­tan­te que el con­ti­nen­te. En este caso, un edi­fi­cio con un gran valor his­tó­ri­co como es La Lon­ja de Valen­cia, no exis­ti­ría sin el tra­ba­jo que rea­li­za el con­su­la­do, una enti­dad que cana­li­za des­de fina­les del Medie­vo el comer­cio de mate­rias pri­mas de esta ciu­dad y sir­ve de órgano de arbi­tra­je de esta acti­vi­dad. En el caso de L’Al­que­ria Blan­ca y de sus acto­res, se des­ta­có la labor que hacen estos per­so­na­jes de un pue­blo fic­ti­cio por repre­sen­tar un modo de vida de anta­ño y plas­mar­lo en la fic­ción tele­vi­si­va lle­gan­do así a todos los públi­cos y divul­gan­do con sus his­to­rias el día a día de un pue­blo de agri­cul­to­res de los años sesen­ta. Por últi­mo, se galar­do­nó al res­tau­ran­te Dár­se­na de Ali­can­te que lle­va más de 50 años en acti­vo, por­que puso en valor la coci­na tra­di­cio­nal valen­cia­na. Hoy es habi­tual dis­fru­tar de un buen arroz en un res­tau­ran­te, pero Dár­se­na fue el pri­mer esta­ble­ci­mien­to que, en sus ini­cios, inclu­yó arro­ces en su car­ta, algo poco habi­tual ya que esta espe­cia­li­dad sola­men­te se dis­fru­ta­ba en el ámbi­to fami­liar y case­ro.

En años ante­rio­res han reci­bi­do esta men­ción per­so­na­li­da­des como el pin­tor Mano­lo Boix, el pelo­ta­ri Fran­cis­co Caba­nes (El geno­vés), el ex fut­bo­lis­ta David Albel­da, el artis­ta Mano­lo Boix o el coci­ne­ro Qui­que Dacos­ta.

La gala estu­vo ame­ni­za­da por la actua­ción de Las Rei­nas Magas, como sím­bo­lo del reco­no­ci­mien­to se le entre­gó a todos los nom­bra­dos una obra ori­gi­nal de la serie “Hom­bres en la sie­ga” de la pin­to­ra valen­cia­na Nuria Ferriol. Al ter­mi­nar el acto, se sir­vió un cóc­tel con arroz valen­ciano y vinos de la tie­rra.

Gale­ría foto­grá­fi­ca

Foto­gra­fía, Juan­jo Mar­tín

La D.O. Arroz de Valen­cia cele­bró por ter­cer año con­se­cu­ti­vo la gala de entre­ga de sus reco­no­ci­mien­tos anua­les a impor­tan­tes figu­ras que apo­yan la cul­tu­ra valen­cia­na. La cita tuvo lugar ayer a las 19:30 h en el Salón de Actos Alfons El Mag­nà­nim del Cen­tro Cul­tu­ral de la Bene­fi­cen­cia (Calle Coro­na, 36). El acto con­tó con la pre­sen­cia de los galar­do­na­dos Ferran Torrent, El Boti­fa­rra, los acto­res de L’Al­que­ria Blan­ca y repre­sen­tan­tes del Con­su­la­do de la Lon­ja y del res­tau­ran­te Dár­se­na, así como de auto­ri­da­des como el pre­si­den­te de la Gene­ra­li­tat Valen­cia­na, Ximo Puig, y el pre­si­den­te de les Corts Valen­cia­nes, Enric More­ra.

El Con­se­jo Regu­la­dor de la Deno­mi­na­ción de Ori­gen Arroz de Valen­cia, con ape­nas 20 años de vida, tie­ne la impor­tan­te misión de repre­sen­tar y defen­der la cul­tu­ra del arroz que cuen­ta con 1200 años de his­to­ria. El moti­vo de la entre­ga de estos galar­do­nes es vin­cu­lar­se con figu­ras del pano­ra­ma valen­ciano en las que tam­bién se refle­ja ese inte­rés de con­ser­var la tra­di­ción local.

En esta oca­sión, se qui­so seña­lar con dicha men­ción al escri­tor Ferran Torrent, por ser el pri­mer autor que, publi­can­do en valen­ciano, ha con­se­gui­do ser éxi­to de ven­tas y no ha nece­si­ta­do irse a loca­li­za­cio­nes leja­nas para ubi­car a los per­so­na­jes den­tro de la tra­ma de sus nove­las, ponien­do en valor así a la ciu­dad de Valen­cia. Tam­bién al can­tan­te Pep Gimeno “El Boti­fa­rra”, por haber­se fija­do en la cul­tu­ra local con tan solo 15 años y por su gran labor antro­po­ló­gi­ca de ir de pue­blo en pue­blo con su gra­ba­do­ra regis­tran­do las can­cio­nes popu­la­res, para des­pués repro­du­cir­las y que, aún hoy, poda­mos dis­fru­tar­las. Con el reco­no­ci­mien­to al Con­su­la­do de la Lon­ja se qui­so des­ta­car que, en oca­sio­nes, el con­te­ni­do es más impor­tan­te que el con­ti­nen­te. En este caso, un edi­fi­cio con un gran valor his­tó­ri­co como es La Lon­ja de Valen­cia, no exis­ti­ría sin el tra­ba­jo que rea­li­za el con­su­la­do, una enti­dad que cana­li­za des­de fina­les del Medie­vo el comer­cio de mate­rias pri­mas de esta ciu­dad y sir­ve de órgano de arbi­tra­je de esta acti­vi­dad. En el caso de L’Al­que­ria Blan­ca y de sus acto­res, se des­ta­có la labor que hacen estos per­so­na­jes de un pue­blo fic­ti­cio por repre­sen­tar un modo de vida de anta­ño y plas­mar­lo en la fic­ción tele­vi­si­va lle­gan­do así a todos los públi­cos y divul­gan­do con sus his­to­rias el día a día de un pue­blo de agri­cul­to­res de los años sesen­ta. Por últi­mo, se galar­do­nó al res­tau­ran­te Dár­se­na de Ali­can­te que lle­va más de 50 años en acti­vo, por­que puso en valor la coci­na tra­di­cio­nal valen­cia­na. Hoy es habi­tual dis­fru­tar de un buen arroz en un res­tau­ran­te, pero Dár­se­na fue el pri­mer esta­ble­ci­mien­to que, en sus ini­cios, inclu­yó arro­ces en su car­ta, algo poco habi­tual ya que esta espe­cia­li­dad sola­men­te se dis­fru­ta­ba en el ámbi­to fami­liar y case­ro.

En años ante­rio­res han reci­bi­do esta men­ción per­so­na­li­da­des como el pin­tor Mano­lo Boix, el pelo­ta­ri Fran­cis­co Caba­nes (El geno­vés), el ex fut­bo­lis­ta David Albel­da, el artis­ta Mano­lo Boix o el coci­ne­ro Qui­que Dacos­ta.

La gala estu­vo ame­ni­za­da por la actua­ción de Las Rei­nas Magas, como sím­bo­lo del reco­no­ci­mien­to se le entre­gó a todos los nom­bra­dos una obra ori­gi­nal de la serie “Hom­bres en la sie­ga” de la pin­to­ra valen­cia­na Nuria Ferriol. Al ter­mi­nar el acto, se sir­vió un cóc­tel con arroz valen­ciano y vinos de la tie­rra.

Gale­ría foto­grá­fi­ca

Foto­gra­fía, Juan­jo Mar­tín

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