La mejor tortilla de patatas de España se cocina en… Palencia y Santander

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El jurado del XIV Campeonato de España de Tortilla de Patatas-Trofeo Tescoma, da un doble primer premio, por primera vez, tras una larga deliberación que necesitó hasta tres rondas de votaciones.

 

Los par­ti­ci­pan­tes jun­to con algu­nos miem­bros del jura­do. Foto: Gesa­far

La espe­ra se hizo algo lar­ga, pero des­pués de tres vota­cio­nes el jura­do del XIV Cam­peo­na­to de Espa­ña de Tor­ti­lla de Pata­­tas-Tro­­feo Tes­co­ma, reu­ni­do en la la feria Ali­can­te Gas­tro­nó­mi­ca, emi­tió su vere­dic­to, ante la sor­pre­sa gene­ral de los pre­sen­tes. Sí, por­que por pri­me­ra vez en la his­to­ria de este ilus­tre tor­neo, impul­sa­do por el vete­rano perio­dis­ta y crí­ti­co gas­tro­nó­mi­co Rafael Gar­cía San­tos, que vol­vía “al rue­do” ocho años des­pués, el pre­mio fue com­par­ti­do y des­ató, por tan­to, más emo­ción y ale­gría que nun­ca entre los pre­mia­dos, el res­tau­ran­te La Enci­na de Palen­cia, con una tor­ti­lla sin cebo­lla, que des­ta­ca­ba por su per­fec­ción téc­ni­ca. Y el res­tau­ran­te Caña­dío, de San­tan­der, que pre­sen­tó una con cebo­lla, que delei­tó al jura­do por su for­mi­da­ble sabor.

 

Los inte­gran­tes del jura­do del XIV Cam­peo­na­to de Espa­ña de Tor­ti­lla de Pata­tas. Foto: Gesa­far

Emo­cio­na­da, feliz, ilu­sio­na­da, esta­ba, como si fue­ra una nova­ta en esto de reci­bir pre­mios, la ya gana­do­ra por cuar­ta vez, la palen­ti­na Ciri Gon­zá­lez. Ella ni siquie­ra tuvo que subir al esce­na­rio a reco­ger el pre­mio, por­que ya esta­ba allí, pues momen­tos antes había reci­bi­do, con todo mere­ci­mien­to, el pre­mio de home­na­je del con­cur­so de manos de Rafael Gar­cía San­tos y del chef con tres Estre­llas Miche­lin, Qui­que Dacos­ta, que tam­bién era inte­gran­te del jura­do. Un jura­do com­pues­to por otros chefs Estre­lla Miche­lin como Kiko Moya de L´‘Ecaleta (2 estre­llas Miche­lin), Fran Mar­tí­nez de Maral­ba (2 estre­llas Miche­lin), el maes­tro pas­te­le­ro Paco Torre­blan­ca, el jamo­ne­ro José Gómez ‘Jose­li­to’, o los perio­dis­tas Pepa Fer­nán­dez (RNE) y Juan Lagar­de­ra (Valen­cia­City).

 

El amor por la cocina tradicional de Ciri González, de La Encina

 

Un momen­to del home­na­je a Ciri Gon­zá­lez, del res­tau­ran­te la Enci­na de Palen­cia. Foto: Gesa­far

Como expre­sa­ba el pro­pio Gar­cía San­tos: “Hay per­so­nas a las que el con­cur­so ha hecho gran­des y otras que han hecho gran­des al con­cur­so, entre las que está Ciri Gon­zá­lez”. Ella, que ha par­ti­ci­pa­do en todas las edi­cio­nes de este con­cur­so, al reci­bir este galar­dón y el entre­ga­do a su tra­yec­to­ria se acor­da­ba, entre lágri­mas, de su mari­do y su hijo y des­ta­ca­ba que es un honor reci­bir­lo por hacer lo que más le gus­ta y lo que le ense­ña­ron des­de peque­ña “la coci­na tra­di­cio­nal y con ella la tor­ti­lla de pata­tas tan esen­cial como afa­ma­da a su vez”. Y no des­car­ta­ba regre­sar tam­bién el pró­xi­mo año…

 

La ale­gría al reci­bir el pre­mio de Tere­sa Mon­teo­li­va y Pedro José Román, del res­tau­ran­te Caña­dío de San­tan­der.

Por su par­te, Tere­sa Mon­teo­li­va y Pedro José Román, del res­tau­ran­te Caña­dío de San­tan­der, indi­ca­ban que “esto es el sue­ño que uno tie­ne por­que cuan­do par­ti­ci­pas en algo así pien­sas que es impo­si­ble que te toque a ti. Esto es un lujo y es más allá de un sue­ño”.

 

El regreso de la Guía de Tortilla de Patata de Rafael García Santos

 

Rafael Gar­cía San­tos toma decla­ra­cio­nes a Ciri Gon­zá­lez mien­tras que Qui­que Dacos­ta foto­gra­fía el momen­to. Foto: Gesa­far

Gar­cía San­tos recor­da­ba que “ya en 1999 empe­za­mos a hacer estos con­cur­sos para rei­vin­di­car lo sen­ci­llo para com­ple­men­tar la coci­na de van­guar­dia. Cree­mos que la diver­si­dad es el secre­to de la rique­za. No hay por qué ele­gir entre una tor­ti­lla con cebo­lla o sin cebo­lla por­que pue­de haber cosas muy bue­nas en ambas opcio­nes”. Y anun­cia­ba que va a reto­mar la Guía de Tor­ti­llas de Pata­ta “para revi­ta­li­zar cosas que se están per­dien­do y poten­ciar a la gen­te humil­de”.

 

Un momen­to de la pre­pa­ra­ción de las tor­ti­llas. Foto: Gesa­far

Los diez par­ti­ci­pan­tes, selec­cio­na­dos por el jura­do, para esta edi­ción eran: Alber­to Gar­cía Pon­te, del Mesón O Pote (Betan­zos, A Coru­ña) y últi­mo gana­dor del Cam­peo­na­to; Ciri Gon­zá­lez Gon­zá­lez, del Res­tau­ran­te La Enci­na (Palen­cia) y ven­ce­do­ra en tres edi­cio­nes; Alfre­do Gar­cía Gar­cía, de la Cafe­te­ría Bar Syl­kar (Madrid); Tere­sa Mon­teo­li­va y Pedro José Román, de Caña­dío (San­tan­der); José Luis Vale­rio Buga­llo, de la Belatz­Go­rri­Ta­vern (Ordu­ña, Viz­ca­ya); Paz Corral Olmo, de la Cafe­te­ría Piz­cue­ta 14 (Valen­cia); Román Maru­gal Arias, de la Tor­ti­lle­ría La Con­cor­dia (Logro­ño); José Anto­nio Iran­zo y Pol Balles­ter, del Res­tau­ran­te Crac (Zara­go­za); Javier Cada­rio y Anto­nio Reyes, de Cucú Gas­tro­bar (Mur­cia); Nerea Ses­ma y Ánge­la Yoha­na Lan­da­zu­ri, de Lorea (Ali­can­te).

 

Paz Corral Olmo, de la Cafe­te­ría Piz­cue­ta 14 (Valen­cia). Foto: Gesa­far

El con­cur­so de tor­ti­lla de pata­tas de este año fina­li­zó así, entre abra­zos y lágri­mas de ale­gría, pero la Feria Ali­can­te Gas­tro­nó­mi­ca, en la que se enmar­ca­ba el mis­mo, con­ti­núa has­ta el pró­xi­mo lunes, día 27 de sep­tiem­bre, con gran varie­dad de expo­si­to­res, mas­ter class de repu­tados chefs, demos­tra­cio­nes gas­tro­nó­mi­cas y muchas otras sor­pre­sas.

 

La Feria Ali­can­te Gas­tro­nó­mi­ca con­ti­núa has­ta el lunes, día 27 de sep­tiem­bre en IFA.

 

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