Bajo el lema «Vuel­ta al Ori­gen», rei­vin­di­ca este año el valor de lo autén­ti­co y lo local.

 

 

La Mos­tra PROAVA cele­bra su 35ª edi­ción del 24 al 28 de abril en el tra­mo IX del Jar­dín del Turia de Valen­cia, con­so­li­dán­do­se como uno de los gran­des esca­pa­ra­tes de los vinos, cer­ve­zas, cavas, lico­res y pro­duc­tos arte­sa­na­les de la Comu­ni­tat Valen­cia­na. Este even­to, que pro­mue­ve la cali­dad y los sellos de ori­gen, se ha con­ver­ti­do en una cita impres­cin­di­ble para quie­nes desean des­cu­brir la rique­za gas­tro­nó­mi­ca y eno­ló­gi­ca de la región, así como apo­yar a los pro­duc­to­res loca­les y la cul­tu­ra del terri­to­rio.

En un con­tex­to espe­cial­men­te desa­fian­te para la agri­cul­tu­ra y el sec­tor pri­ma­rio, la feria apues­ta por el pro­duc­to de kiló­me­tro cero y la cali­dad como ejes fun­da­men­ta­les para el futu­ro sos­te­ni­ble de la Comu­ni­tat Valen­cia­na. La pro­gra­ma­ción de esta edi­ción pone el foco en la expe­rien­cia del visi­tan­te, con acti­vi­da­des que bus­can conec­tar al con­su­mi­dor con los pro­duc­to­res y sus his­to­rias, y resal­tar la impor­tan­cia de la sos­te­ni­bi­li­dad y la resi­lien­cia en el sec­tor agro­ali­men­ta­rio.

Entre las prin­ci­pa­les nove­da­des de 2025 des­ta­ca la incor­po­ra­ción de un ciclo de con­fe­ren­cias dedi­ca­das a la I+D+i enogas­tro­nó­mi­ca valen­cia­na. Estas char­las y pre­sen­ta­cio­nes reu­ni­rán a exper­tos y pro­fe­sio­na­les del sec­tor viní­co­la tan­to a nivel auto­nó­mi­co como nacio­nal, abor­dan­do los retos y opor­tu­ni­da­des de la inno­va­ción en la pro­duc­ción y comer­cia­li­za­ción de vinos y pro­duc­tos agro­ali­men­ta­rios.

El even­to tam­bién con­ta­rá con una zona gas­tro reno­va­da, don­de la tra­di­ción y la van­guar­dia se darán la mano a tra­vés de show­coo­kings y una amplia ofer­ta culi­na­ria. Ade­más, los visi­tan­tes podrán iden­ti­fi­car fácil­men­te a los pro­duc­to­res cer­ti­fi­ca­dos con el sello eco­ló­gi­co, lo que per­mi­ti­rá cono­cer de cer­ca la rele­van­cia que tie­ne la Comu­ni­tat Valen­cia­na en la pro­duc­ción eco­ló­gi­ca, tan­to por super­fi­cie cul­ti­va­da como por volu­men de expor­ta­ción. Todo ello cuen­ta con el res­pal­do del Comi­té de Agri­cul­tu­ra Eco­ló­gi­ca de la Comu­ni­tat Valen­cia­na (CAECV).

La Mos­tra PROAVA sigue reco­no­cien­do la exce­len­cia en el sec­tor a tra­vés de sus con­cur­sos ofi­cia­les. En esta edi­ción, el X Con­cur­so Ofi­cial de Vinos de la Comu­ni­dad Valen­cia­na ha pre­mia­do a los mejo­res cal­dos en dis­tin­tas cate­go­rías, con un jura­do com­pues­to por más de 40 exper­tos que han cata­do a cie­gas 300 mues­tras de bode­gas de Ali­can­te, Cas­te­llón y Valen­cia. Tam­bién se ha cele­bra­do el V Con­cur­so Ofi­cial de AOVEs de la Comu­ni­tat Valen­cia­na, des­ta­can­do los acei­tes de oli­va vir­gen extra más sobre­sa­lien­tes del terri­to­rio.

La feria no solo es un pun­to de encuen­tro para pro­fe­sio­na­les y aman­tes de la gas­tro­no­mía, sino que tam­bién es un espa­cio de reco­no­ci­mien­to y home­na­je. Este año, PROAVA ha recor­da­do la figu­ra de Félix Cuar­te­ro, quien fue pre­si­den­te de la enti­dad duran­te nue­ve años, y ha fir­ma­do un con­ve­nio de cola­bo­ra­ción con la Aso­cia­ción Pro­fe­sio­nal de Perio­dis­tas Valen­cia­nos para impul­sar acti­vi­da­des con­jun­tas y poner en valor el perio­dis­mo espe­cia­li­za­do en el sec­tor.

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia