Foto: José Gar­cía Pove­da.

Hos­te­le­ría de Espa­ña, AECOC y FIAB, orga­ni­za­cio­nes que repre­sen­tan a la cade­na de valor de la hos­te­le­ría, han pues­to en mar­cha a tra­vés de la Pla­ta­for­ma Jun­tos por la Hos­te­le­ría la cam­pa­ña #SoyPatrimonio2020 en la que pos­tu­la a la hos­te­le­ría de Espa­ña como can­di­da­ta a ser decla­ra­da Patri­mo­nio de la Huma­ni­dad 2020. El obje­ti­vo de esta ini­cia­ti­va es pro­te­ger y home­na­jear a los bares y res­tau­ran­tes de todo el terri­to­rio nacio­nal, uno de los sec­to­res más afec­ta­dos por la cri­sis eco­nó­mi­ca pro­vo­ca­da por la pan­de­mia del coro­na­vi­rus.

En caso de lograr este reco­no­ci­mien­to, Espa­ña afian­za­ría su ter­ce­ra posi­ción como el país con mayor Patri­mo­nio tras Chi­na e Ita­lia, con 49 bie­nes mate­ria­les e inma­te­ria­les como la Alham­bra, las Fallas, el fla­men­co o la die­ta medi­te­rrá­nea.

A esta ini­cia­ti­va, que pue­den votar todos los ciu­da­da­nos a tra­vés de a pági­na web  www.soypatrimonio2020.org- Ya se han suma­do cele­bri­da­des como Ferran Adrià, Ber­tín Osbor­ne, Ramón Gar­cía, Car­los Latre, Mari­bel Ver­dú, David Sum­mers (Hom­bres G), Anto­nio Resi­nes, Boris Iza­gui­rre, entre otros.

“Es una for­ma de ayu­dar­los y pro­te­ger­los aho­ra que tan­to lo nece­si­tan. Es impen­sa­ble un mun­do sin bares ni res­tau­ran­tes”, decla­ra el equi­po de la agen­cia crea­ti­va La Des­pen­sa, que se ha suma­do a la ini­cia­ti­va para crear la cam­pa­ña.

Bares y restaurantes, parte de nuestra cultura

#SoyPatrimonio2020 es, según los pro­mo­to­res de la cam­pa­ña, “una lla­ma­da para pro­te­ger aque­llo que es nues­tro. Los prin­ci­pa­les argu­men­tos que des­ta­can para con­si­de­rar a nues­tros bares y res­tau­ran­tes Patri­mo­nio de la Huma­ni­dad son que for­man par­te de nues­tra cul­tu­ra y que son el mayor espa­cio de ocio y socia­li­za­ción que exis­te en nues­tro país”.

En este sen­ti­do afir­man que “no solo se tra­ta de que es el lugar favo­ri­to para encon­trar­se con ami­gos, o que 1 de cada 3 pare­jas ten­ga su pri­me­ra cita en ellos. Es que nues­tra his­to­ria ha ido de la mano con ellos. Escri­to­res como Gar­cía Lor­ca, Ernest Heming­way o Valle-Inclán han escri­to libros ente­ros en las sillas de nues­tros bares. Y solo un bar logró jun­tar a una gene­ra­ción ente­ra de lite­ra­tos”.

Así mis­mo, argu­men­tan que “se han con­ver­ti­do en ico­nos cine­ma­to­grá­fi­cos, en nues­tro cine, en más del 90% de las series hay una esce­na gra­ba­da en ellos, y sin los bares o res­tau­ran­tes, esta­rían incom­ple­tas. Infi­ni­dad de can­tan­tes como Joa­quín Sabi­na, Los Pla­ne­tas o Lory Meyers comen­za­ron tocan­do en peque­ños loca­les. Y can­cio­nes de Mecano, Hom­bres G, Esto­pa han inmor­ta­li­za­do nues­tros bares para siem­pre”.

La gas­tro­no­mía en los loca­les espa­ño­les es, ade­más, la más diver­sa del pla­ne­ta y un refe­ren­te mun­dial. Espa­ña suma 250 estre­llas Miche­lín, once de las cua­les corres­pon­den a Tres Estre­llas, y dece­nas de chefs han empo­de­ra­do a nues­tros loca­les para lle­var­los a lo más alto. Ade­más, han esta­do muy uni­dos a la come­dia espa­ño­la. Des­de Euge­nio, que desa­rro­lló su carre­ra sen­ta­do en una barra de bar, has­ta cómi­cos como Goyo Gimé­nez, Leo Har­lem o Dani Rovi­ra, que comen­za­ron en ellos. Los bares y res­tau­ran­tes espa­ño­les son tam­bién ori­gen de cen­te­na­res de momen­tos his­tó­ri­cos: “has­ta la Cons­ti­tu­ción Espa­ño­la fue deba­ti­da y redac­ta­da en la barra de un bar”, recuer­dan.

El sec­tor hos­te­le­ro es algo que nos defi­ne y nos carac­te­ri­za, a jui­cio de las orga­ni­za­cio­nes pro­mo­to­ras: “por eso somos el país con más bares por per­so­na”. Y es que la res­tau­ra­ción en Espa­ña alcan­za un 6,2% del PIB (123.612 millo­nes de euros), del que la res­tau­ra­ción supo­ne el 4, 7%, y da tra­ba­jo a 1,7 millo­nes de per­so­nas.

En defi­ni­ti­va, la ini­cia­ti­va con­si­de­ra que la hos­te­le­ría cum­ple todos los requi­si­tos que seña­la la UNESCO para con­si­de­rar­se Patri­mo­nio de la Huma­ni­dad, debi­do a que es un lugar carac­te­rís­ti­co de la cul­tu­ra espa­ño­la, da tes­ti­mo­nio de una tra­di­ción cul­tu­ral y está aso­cia­da con tra­di­cio­nes vivas del país.

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