El des­per­di­cio de ali­men­tos es con­si­de­ra­do por los exper­tos como un pro­ble­ma medioam­bien­tal de gran­des dimen­sio­nes. De acuer­do al últi­mo infor­me ela­bo­ra­do por el panel inter­na­cio­nal de exper­tos sobre el Cam­bio Cli­má­ti­co de la ONU, se esti­ma que entre un 25 y un 30% de la pro­duc­ción mun­dial de comi­da se des­per­di­cia y que esto supo­ne entre un 8 y un 10% de las emi­sio­nes glo­ba­les de gases de efec­to inver­na­de­ro. 

Ante estas cifras y según los exper­tos, com­ba­tir el des­per­di­cio de comi­da es a día de hoy una de las tres solu­cio­nes más efec­ti­vas para fre­nar el cam­bio cli­má­ti­co. Solo en la Comu­ni­dad Valen­cia­na cada año se tiran más de 290.000 tone­la­das de comi­da. Pero los valen­cia­nos cada vez están más con­cien­cia­dos e impli­ca­dos en esto de no tirar ali­men­tos a la basu­ra. Lo están demos­tran­do sumán­do­se a ini­cia­ti­vas como Too Good To Go, una app que lucha con­tra el des­per­di­cio de ali­men­tos, que seña­la que en la pro­vin­cia de Valen­cia se han sal­va­do ya más de 23.200 packs de comi­da de ser des­per­di­cia­dos des­de que la app comen­za­ra a ope­rar aquí el pasa­do mes de febre­ro.

Too Good To Go es una apli­ca­ción móvil gra­tui­ta que da una segun­da opor­tu­ni­dad al exce­den­te dia­rio de comi­da de los esta­ble­ci­mien­tos. Lo hace conec­tan­do a res­tau­ran­tes, super­mer­ca­dos, hote­les, pana­de­rías, fru­te­rías, entre otros comer­cios con usua­rios que sal­van packs con la comi­da que ha sobra­do duran­te el día en estos esta­ble­ci­mien­tos a pre­cio redu­ci­do. De esta mane­ra lo que se con­si­gue es apro­ve­char la comi­da sobran­te y redu­cir el des­per­di­cio de ali­men­tos y sus con­se­cuen­cias medioam­bien­ta­les.

Has­ta el día de hoy ya se han uni­do a esta ini­cia­ti­va 131 esta­ble­ci­mien­tos de toda la pro­vin­cia de Valen­cia como Her­bo­la­rios Nava­rro, Dul­ce de leche, Que te como, La Colo­nial, La Cole­gia­la, entre otros que cada día ofre­cen en la apli­ca­ción packs con el exce­den­te que tie­nen. Así los valen­cia­nos pue­den sal­var  des­de pan y pas­te­les, has­ta fru­ta, ver­du­ra y pla­tos pre­pa­ra­dos de cali­dad. De todos los nego­cios que ya for­man par­te de este movi­mien­to en Valen­cia, el top 3 de esta­ble­ci­mien­tos que más comi­da han sal­va­do has­ta la fecha son: Sweets & Cof­fee ha sal­va­do más de 4.500 packs de comi­da, Dul­ce de Leche en segun­da posi­ción con más de 3.600 packs de comi­da sal­va­dos y Que te como es el ter­ce­ro con más de 1.000 packs de comi­da sal­va­dos.

Des­de Too Good To Go, Oriol Reull, direc­tor de la apli­ca­ción en Espa­ña, ha que­ri­do mos­trar su admi­ra­ción por la impli­ca­ción que los valen­cia­nos están tenien­do en la lucha con­tra el des­per­di­cio de ali­men­tos. “Tirar una sola barra de pan a la basu­ra equi­va­le a emi­tir el mis­mo CO2 que pro­du­ce un coche tras reco­rrer un kiló­me­tro. De ahí que gra­cias al com­pro­mi­so de todos los valen­cia­nos, tan­to usua­rios como comer­cios, no solo se han sal­va­do más de 23.200 packs de comi­da sino que con ello tam­bién han con­se­gui­do evi­tar la emi­sión de más de 58.000 kilos equi­va­len­tes de CO2. Y esto es admi­ra­ble por­que con su impli­ca­ción están logran­do hacer un enor­me impac­to posi­ti­vo para la con­ser­va­ción del medio ambien­te y están dan­do una lec­ción de que la comi­da no se tira y que hacer un con­su­mo de los ali­men­tos más res­pon­sa­ble y sos­te­ni­ble para el pla­ne­ta es posi­ble”.

Ade­más de Valen­cia, Too Good To Go tam­bién está luchan­do con­tra el des­per­di­cio de ali­men­tos en las otras dos pro­vin­cias de la comu­ni­dad. En el caso de Ali­can­te, 38 esta­ble­ci­mien­tos ya están usan­do esta app para dejar de tirar comi­da al final del día y en Cas­te­llón ya se han suma­do 10 comer­cios al movi­mien­to. En total ya se ha con­se­gui­do que en toda la Comu­ni­dad Valen­cia­na se hayan sal­va­do más de 32.300 packs de comi­da, lo que equi­va­le a haber aho­rra­do la emi­sión de más de 80.700 kilos equi­va­len­tes de CO2. Too Good To Go lle­gó a Espa­ña en sep­tiem­bre de 2018 y a día de hoy ya se han uni­do a la ini­cia­ti­va más de 700.000 usua­rios y más de 1.800 esta­ble­ci­mien­tos de 22 pro­vin­cias y en poco más de un año ya ha con­se­gui­do sal­var más de 370.000 packs de comi­da. 

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