Los viñedos que la Bodega Mustiguillo tiene a 900 metros de altura en Finca Calvestra ubicada en Requena son viñedos propios en vaso y espaldera en secano estricto de labranza y sobre suelo calizo con textura limo arenosa.

Mues­tra de vinos.

Toni Sarrión dio a cono­cer su nue­vo pro­duc­to, Pela Roques blan­co 2022 y la nue­va aña­da de su exi­to­so Mes­ti­za­je blan­co jun­to a Miguel Donat de Vora­vins y lo hizo en Mi Cub, el lugar más cool para dis­fru­tar de los mejo­res vinos de la Comu­ni­dad Valen­cia­na en el Mer­ca­do de Colón.

El nom­bre de Pela Roques, tal y como expli­có Sarrión, “es el nom­bre de un pája­ro medi­te­rrá­neo que bus­ca ali­men­to entre las rocas y sue­los cal­cá­reos, y se pare­ce a nues­tro pro­yec­to por­que siem­pre esta­mos hacien­do agu­je­ros en el sue­lo para bus­car gran­des vinos y nos pare­cía que tene­mos una filo­so­fía pare­ci­da”.

El CEO de Mus­ti­gui­llo tam­bién expli­có que Pela Roques es su nue­va línea de vinos y ade­más, la cali­fi­có de la más “fri­ki o arries­ga­da” por el tipo de uva y por el modo de hacer el vino. Por un lado, es la pri­me­ra vez que en su bode­ga se fer­men­ta un vino blan­co con las pie­les. “Se tra­ta de una téc­ni­ca anti­gua en la Comu­ni­dad Valen­cia­na, en el mun­do anglo­sa­jón se lla­ma skin con­tact, y aun­que el peso en boca es mayor, está muy bien balan­cea­do, y es un vino úni­co, intere­san­te y atrac­ti­vo”. Por otro lado, la uva sale de un sue­lo de mar­gas don­de hay Xarel.lo y de un sue­lo en Fin­ca Cal­ves­tra don­de hay Mer­se­gue­ra. Dos fin­cas a una altu­ra de 900 metros, lo que resul­ta poco habi­tual. “La idea sur­gió del coupa­ge en bode­ga, por­que mez­clar estos dos sue­los y varie­da­des pen­sa­mos que refle­ja­ría muy bien el Medi­te­rrá­neo y la fres­cu­ra”, expli­có Toni Sarrión.

El nue­vo Pela Roques

Ya hay un Pela Roques tin­to que salió en el 19 tras mucha inves­ti­ga­ción y para Sarrión se pue­de des­cri­bir como “un spin off de la línea clá­si­ca de Mus­ti­gui­llo pero se podría situar entre los Mes­ti­za­jes y el Fin­ca Terre­ra­zo”. Al final, el blan­co ha sur­gi­do de las varie­da­des Mer­se­gue­ra y Xarel.lo que com­po­nen su blend des­ta­can­do su fer­men­ta­ción con leva­du­ras autóc­to­nas y pie­les duran­te 15 dias en depó­si­tos de ace­ro inoxi­da­ble y final de fer­men­ta­ción en barri­ca de aca­cia de 500 L.

De un sutil color dora­do, lím­pi­do y bri­llan­te, en nariz encon­tra­mos deli­ca­dos toques de las pie­les de fer­men­ta­ción, jun­to a otras notas cítri­cas y flo­ra­les. En boca es un vino que sor­pren­de por la com­bi­na­ción entre el pro­ce­so de ela­bo­ra­ción y el lugar de ori­gen, fres­co, equi­li­bra­do y con bue­na per­sis­ten­cia.

Miguel Donat, Ali­cia Sil­ves­tre, Ana­bel Navas, Toni Sarrión y Paco Valls.

Mes­ti­za­je es ya un clá­si­co de Mus­ti­gui­llo que no deja de sor­pren­der con cada aña­da, aun­que inten­tan ven­di­miar antes para man­te­ner la fres­cu­ra, sien­do su blend, como en aña­das ante­rio­res de las varie­da­des Mer­se­gue­ra, Mal­va­sía, Viog­nié y Xarel.lo para con­se­guir un vino de color ama­ri­llo paji­zo, lím­pi­do y bri­llan­te, con gran inten­si­dad aro­má­ti­ca y en el que pre­do­mi­nan las fru­tas de hue­so. Aún así, en esta oca­sión, han redu­ci­do la can­ti­dad de Xarel.lo y es que, según expli­ca­ron,  la van reba­jan­do en el cupa­je cada año por­que el Viog­nié es más  alcohó­li­co. Según Sarrión “todo el mun­do pien­sa que es una fór­mu­la, pero no es así, es un vino que cada año inter­pre­ta­mos y tra­ta­mos de plas­mar en bote­lla una mejo­ría, ade­más de irnos acli­ma­tan­do al cam­bio cli­má­ti­co para con­se­guir un vino cada día más fres­co y mejor”.

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