Valencia albergará la gala de la Guía Michelin en 2022

El año 2022 será muy especial para la ciudad de Valencia. A los ya tan importantes eventos anunciados como el hecho de ser Capital Mundial del Diseño, hay que añadir la celebración de la Gala de los Premios Goya, dentro de la conmemoración del Año Berlanga, así como otros momentos culturales relevantes como la inauguración del CaixaForum, en el Ágora de la Ciutat de les Arts i les Ciències, que tendrá lugar en el verano de 2022. A todo ello hay que añadir, además, la agla de la Guía Michelin que también tendrá lugar el próximo año en la capital del Turia.

 

Un momento de la presentación de la gala Guía Michelín 2022.

La famosa guía gastronómica ha elegido la ciudad de Valencia “por el patrimonio gastronómico, la personalidad culinaria propia y la variada oferta de toda la cocina valenciana”.

Los organizadores de la gala han destacado también la capacidad de los chefs valencianos de conjugar “recetas tradicionales y sofisticadas elaboraciones con productos locales y de temporada, así como la evolución de la cocina que ha permitido consolidar a Valencia como un templo culinario para los amantes de la buena comida”.

 

Quique Dacosta será el coordinador gastronómico del evento

 

El chef Quique Dacosta y la tenista Garbiñe Muguruza.

La selección de la Guía MICHELIN España & Portugal 2021 incluye el restaurante homónimo de Quique Dacosta, galardonado con tres Estrellas Michelin y localizado en Dénia (Alicante). Convertido en toda una celebridad del panorama gastronómico internacional, será el propio Quique Dacosta quien haga de coordinador gastronómico durante la Gala. El chef, de origen extremeño y valenciano de adopción, tendrá el honor de dirigir la parte gastronómica de un evento en el que se desvelarán todas las novedades de la publicación más esperada del año.

La capital valenciana toma el relevo de Madrid como ciudad organizadora y, por primera vez en su historia, se convierte en el hogar de la Gala, que tendrá lugar en un emblemático escenario aún por desvelar.

La nueva selección de la Guía se dará a conocer en base al intenso trabajo realizado por el equipo de inspectores MICHELIN, que no han dejado de lado sus obligaciones a pesar de las dificultades propias de esta crisis sociosanitaria que está impactando al conjunto de la sociedad.

 

La gastronomía como estilo de vida

Para el concejal de Turismo e Internacionalización y presidente de Visit València, Emiliano García, “es todo un honor y un halago acoger unos premios de tal envergadura como son las nuevas Estrellas Michelin, sobre todo después de los duros meses que ha vivido la hostelería española. Un sector que ha tenido la capacidad de adaptarse a un entorno adverso con responsabilidad”.

 

La gamba roja de Dénia asada entre arena de playa de Quique Dacosta.

El concejal ha destacado que la gastronomía valenciana y española “representan un estilo de vida, identidad y tradición, un pilar esencial, no solo de la economía, también de nuestra sociedad”. “Acogemos esta noticia como un reconocimiento a la cocina de nuestra Comunitat, que cuenta actualmente con 119 restaurantes seleccionados en la Guía Michelin 2021, de los cuales 21 ostentan Estrellas Michelin”, ha añadido.

Por su parte, el diputado de Turismo, Jordi Mayor, ha resaltado que un evento “de tanta proyección como esta gala representa los buenos frutos de la colaboración efectiva entre las administraciones y, por supuesto, la posibilidad de llevar la gastronomía de toda la provincia, sus productos y su cultura culinaria a niveles de máxima exposición, lo que influye, a su vez, en un mejor posicionamiento del territorio valenciano en el panorama nacional e internacional a la hora de ser un próximo destino de visitantes y turistas. Estamos de enhorabuena».

El secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, ha destacado que «ésta será una gran oportunidad para poner en valor la excelencia de la gastronomía valenciana y de reconocimiento del talento de nuestros cocineros, así como un paso adelante en la consolidación de la Comunitat Valenciana como un destino gastronómico, que es el objetivo fundamental de nuestro Exquisit Mediterrani».

Al mismo tiempo, Colomer ha remarcado la necesidad de continuar trabajando conjuntamente desde todas las administraciones, así como con el sector privado, por una causa común, que es «poner de manifiesto el gran potencial de nuestro producto y el trabajo de nuestros cocineros por mostrarlo al mundo». Sin duda «recibir la Gala de la Guía Michelin 2022 nos legítima en este propósito».

 

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