La guía, que reco­pi­la doce rece­tas ela­bo­ra­das con pes­ca­dos de tem­po­ra­da, se ha desa­rro­lla­do jun­to a chefs de res­tau­ran­tes vin­cu­la­dos al mar, refor­zan­do la estra­te­gia del pro­yec­to Des­pen­sa del Medi­te­rrá­neo.

 

 

El Ayun­ta­mien­to de Valen­cia ha pre­sen­ta­do el «Rece­ta­rio del Mar», una publi­ca­ción que rei­vin­di­ca la cos­ta valen­cia­na como fuen­te esen­cial de pro­duc­to fres­co y pilar del mode­lo gas­tro­nó­mi­co sos­te­ni­ble de la ciu­dad. 

El acto ha con­ta­do con la par­ti­ci­pa­ción de la con­ce­ja­la de Turis­mo, Inno­va­ción e Inver­sio­nes, Pau­la Llo­bet ; el direc­tor geren­te de la Fun­da­ció Visit Valèn­cia, Tono Fran­co ; y los coci­ne­ros Javier Andrés (La Sucur­sal), Ale­jan­dro Gar­cía (Casa Mon­ta­ña) y Ele­na Mar­co (Bon Aire), ade­más de otros pro­fe­sio­na­les que cola­bo­ran en la publi­ca­ción. 

La pri­me­ra edi­ción del rece­ta­rio reúne las pro­pues­tas de doce res­tau­ran­tes de refe­ren­cia , entre ellos El Poblet, Fie­rro, Api­cius, La Sas­tre­ría, Casa Mon­ta­ña, Lien­zo, La Sali­ta, Ton­yi­na, Bon Aire, Arrels, La Marí­ti­ma y Riff, cuyos chefs han crea­do una rece­ta ori­gi­nal basa­da en una espe­cie mari­na selec­cio­na­da por su esta­cio­na­li­dad y rele­van­cia gas­tro­nó­mi­ca en la cos­ta valen­cia­na.

El «Rece­ta­rio del Mar» pone en valor el papel de las lon­jas y los mer­ca­dos muni­ci­pa­les como espa­cios esen­cia­les en la eco­no­mía y cul­tu­ra local. A tra­vés de la pes­ca arte­sa­nal y las prác­ti­cas sos­te­ni­bles, se pre­ser­va la bio­di­ver­si­dad y se man­tie­ne viva una heren­cia culi­na­ria trans­mi­ti­da de gene­ra­ción en gene­ra­ción. Este mode­lo garan­ti­za la tra­za­bi­li­dad del pro­duc­to y con­so­li­da su fres­cu­ra como señal de iden­ti­dad del sabor medi­te­rrá­neo.

Ade­más, esta publi­ca­ción inau­gu­ra una línea edi­to­rial vin­cu­la­da a la Des­pen­sa del Medi­te­rrá­neo, que inclui­rá en el futu­ro nue­vas guías dedi­ca­das a los pro­duc­tos de la huer­ta y la Albu­fe­ra, con un enfo­que rota­ti­vo que per­mi­ti­rá la par­ti­ci­pa­ción de dife­ren­tes res­tau­ran­tes en cada edi­ción. 

El dise­ño del volu­men ha sido rea­li­za­do por la ilus­tra­do­ra valen­cia­na Car­la Fuen­tes, reco­no­ci­da inter­na­cio­nal­men­te y selec­cio­na­da por Tas­chen en Illus­tra­tion Now! 5 como una de las 150 artis­tas más influ­yen­tes del año. Para el Rece­ta­rio del Mar 2025 , Fuen­tes ha crea­do una serie de ilus­tra­cio­nes que cap­tu­ran con esti­lo y sen­si­bi­li­dad la esen­cia del Medi­te­rrá­neo y sus espe­cies de tem­po­ra­da.

El rece­ta­rio pue­de con­sul­tar­se en for­ma­to digi­tal a tra­vés de la web ofi­cial de la Fun­da­ción Visit Valèn­cia , que con­ti­núa impul­san­do la pro­yec­ción inter­na­cio­nal de la gas­tro­no­mía local a tra­vés de ini­cia­ti­vas que vin­cu­lan sabor, sos­te­ni­bi­li­dad y terri­to­rio.

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