El even­to gas­tro­nó­mi­co ten­drá lugar del 12 al 26 de mayo en dife­ren­tes res­tau­ran­tes de la ciu­dad, los cua­les han crea­do una coca espe­cial para la oca­sión.

 

Del 12 al 26 de mayo, Valèn­cia aco­ge­rá la pri­me­ra edi­ción de la Ruta de les Coques by Ambar, el even­to bia­nual que bus­ca poner en valor las cocas tra­di­cio­na­les. Este con­ta­rá con la par­ti­ci­pa­ción de 13 res­tau­ran­tes valen­cia­nos de dis­tin­tos barrios, los cua­les han dise­ña­do su pro­pia coca para la oca­sión.

El pro­yec­to lide­ra­do por el hos­te­le­ro Andrés Gar­cía y la perio­dis­ta Iris Mon­to­ya cuen­ta con la cer­ve­ce­ra Ambar como prin­ci­pal patro­ci­na­dor y acer­ca­rá a los valen­cia­nos una amplia varie­dad de cocas crea­ti­vas, repre­sen­ta­ti­vas de la gas­tro­no­mía local y su evo­lu­ción. Duran­te dos sema­nas, el públi­co podrá reco­rrer cada uno de los loca­les adhe­ri­dos para pro­bar su rece­ta y, ade­más, votar por su pre­fe­ri­da a tra­vés de redes socia­les. Las que más votos obten­gan se con­ver­ti­rán en las tres fina­lis­tas, mien­tras que la coca gana­do­ra se dará a cono­cer el últi­mo día de la ruta.

Las cocas par­ti­ci­pan­tes

Tre­ce son los res­tau­ran­tes par­ti­ci­pan­tes en esta I Ruta de les Coques by Ambar. Algu­nos ya han teni­do o tie­nen cocas en car­ta y otros, en cam­bio, se atre­ven a crear­las por pri­me­ra vez. En esta oca­sión, las zonas esco­gi­das para cen­trar la ruta han sido Ruza­fa, Cáno­vas, Ciu­tat Vella y Caba­ñal. “Que­re­mos que el even­to crez­ca poco a poco y en las pró­xi­mas edi­cio­nes amplia­re­mos a otros barrios valen­cia­nos”, indi­ca Andrés Gar­cía.

Comen­zan­do por Ruza­fa, el pri­mer par­ti­ci­pan­te es Cul­tu­re, el ita­lo­ar­gen­tino que pre­pa­ra­rá la coca naran­ja –hecha con pimen­tón–, con sal­sa a base de ricot­ta, pimien­ta y cebo­llino, por­chet­ta, pun­tos de chi­mi­chu­rri y rúcu­la. La Cha­ta Ultra­ma­ri­nos, por su par­te, par­ti­ci­pa con La Coque­ta, una coca com­pues­ta de sobra­sa­da fun­di­da del pue­blo, cebo­lla rosa encur­ti­da, palo­mi­tas de torrezno y par­me­sano al almí­bar de mis­te­la. Zala­me­ro será el encar­ga­do de pre­pa­rar la coca vege­ta­ria­na con beren­je­na raya­da, reque­són, miel-mis­­te­­la y sri­ra­cha. Bam­bar ofre­ce­rá una coca de sar­di­na ahu­ma­da, con ver­du­ras a la lla­ma, cebo­lla encur­ti­da y mous­se de titai­na. Mien­tras que la de Bei­rut Ruza­fa será de sha­war­ma con pollo mari­na­do, hum­mus Bei­rut, toma­te fres­co, cebo­lle­ta encur­ti­da, que­so feta, mela­za de gra­na­da, sal­sa kebab case­ra y zaa­tar, la mez­cla de hier­bas medi­te­rrá­neas de la otra ori­lla. Cytrus, el últi­mo de la zona, par­ti­ci­pa­rá con la coca de baca­lao con­fi­ta­do a baja tem­pe­ra­tu­ra con cebo­lla cara­me­li­za­da, katsuo­bushi, acei­tu­na sure­ña y alio­li que­ma­do.

Por lo que res­pec­ta a la zona de Cáno­vas, su repre­sen­tan­te será A Hue­vo, quien ten­drá la coca nor­mal y la coca sin glu­ten. Eso sí, con los mis­mos ingre­dien­tes: mor­ci­lla de León, hue­vos de codor­niz, man­za­na, cebo­lla encur­ti­da y pipa­rras. Su masa esta­rá ela­bo­ra­da por la Taho­na del Abue­lo, con quien han que­ri­do cola­bo­rar. En Ciu­tat Vella, por su par­te,  Bor­gia –una de las aper­tu­ras recien­tes en la ciu­dad– y Ale­nar. La del pri­me­ro será una coca con base de bear­ne­sa, cebo­lla pocha­da y col­ma­da con una anchoa López. La del segun­do, en cam­bio, ten­drá como pro­ta­go­nis­ta la car­ne de cor­de­ro a baja tem­pe­ra­tu­ra, a la que se le aña­di­rán miel de pino, pipa­rra, naran­ja escar­cha­da, anís y puré de bonia­to.

Des­de el Caba­ñal y la zona del puer­to, res­tau­ran­tes como Namúa, cuya coca será de atún mari­na­do con soja y cítri­cos, gua­ca­mo­le, pan­ce­ta ibé­ri­ca de bello­ta, hue­vo poché de codor­niz y algas. Tam­bién habrá un mexi­cano entre los par­ti­ci­pan­tes: Cle­men­ti­na, que arries­ga­rá con la coca de mole poblano, pollo, ajon­jo­lí y cebo­lla mora­da. Fets, por su par­te, hará una coca a la lla­ma con figa­tell gui­sa­do en puche­ro, mem­bri­llo, alio­li y toma­te ralla­do. Por últi­mo, Bar­ba­ri­tats pre­pa­ra­rá la coca de Nor­ci­lla, con pas­ta de mor­ci­lla, cebo­lla sal­tea­da con pasas, nue­ces fri­tas y aros de pipa­rra dul­ce.

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