El Ayun­ta­mien­to de Valen­cia quie­re poner de mani­fies­to la impor­tan­cia del con­su­mo de pan como par­te de la die­ta medi­te­rrá­nea y del con­su­mo sos­te­ni­ble.

Valen­cia aco­ge, has­ta el 18 de octu­bre, las I Jor­na­das Gas­tro­nó­mi­cas de Pana­de­ría y Pas­te­le­ría Arte­sa­na y la I Feria Arte­sa­na del Pan, orga­ni­za­da por el Gre­mio de Pana­de­ros y Pas­te­le­ros de Valen­cia. El even­to, que cuen­ta con la cola­bo­ra­ción de la Con­se­lle­ria de Agri­cul­tu­ra, Agua, Gana­de­ría y Pes­ca, la con­ce­ja­lía de Comer­cio y Mer­ca­dos del Ayun­ta­mien­to de Valen­cia y Capi­ta­li­dad Ver­de Euro­pea, tie­ne como obje­ti­vo divul­gar y con­cien­ciar al con­su­mi­dor de las ven­ta­jas nutri­cio­na­les, gas­tro­nó­mi­cas y medioam­bien­ta­les de apos­tar por un pro­duc­to arte­sano de pro­xi­mi­dad.

El Ayun­ta­mien­to de Valen­cia, se une así, a tra­vés de Capi­ta­li­dad Ver­de Euro­pea, a un even­to con el que se pre­ten­de poner de mani­fies­to la impor­tan­cia del con­su­mo de pan como par­te de la die­ta medi­te­rrá­nea y del con­su­mo sos­te­ni­ble, dado que se tra­ta de un pro­duc­to de km 0, que se pro­du­ce en esta­ble­ci­mien­tos cer­ca­nos a los hoga­res, redu­cien­do, así, las emi­sio­nes y agen­tes con­ta­mi­nan­tes.

Ruta gastronómica por los hornos de barrio

Entre los actos pre­vis­tos para ten­drá lugar una ruta gas­tro­nó­mi­ca por dife­ren­tes hor­nos de barrio de la ciu­dad de Valen­cia. Así, los esta­ble­ci­mien­tos agre­mia­dos par­ti­ci­pan­tes, que se pue­den con­sul­tar ya en la pro­pia web del Gre­mio, ofre­ce­rán a los clien­tes la degus­ta­ción de un deter­mi­na­do pro­duc­to de pana­de­ría y pas­te­le­ría arte­sa­na y tra­di­cio­nal, como mues­tra de la rique­za gas­tro­nó­mi­ca de la región.

Asi­mis­mo, las per­so­nas que par­ti­ci­pen en la ruta gas­tro­nó­mi­ca podrán con­se­guir un saco de pan ela­bo­ra­do en algo­dón orgá­ni­co, mues­tra de la cola­bo­ra­ción entre el Gre­mio y Capi­ta­li­dad Ver­de Euro­pea y que, ade­más de lograr una mejor con­ser­va­ción del pan, sim­bo­li­za la apues­ta por la tra­di­ción y el con­su­mo sos­te­ni­ble.

Como ha expli­ca­do Juan­jo Rau­sell, pre­si­den­te del Gre­mio de Pana­de­ros y Pas­te­le­ros de Valen­cia, “estas I Jor­na­das Gas­tro­nó­mi­cas de Pana­de­ría y Pas­te­le­ría Arte­sa­na tie­ne como fina­li­dad poner en valor la pana­de­ría y pas­te­le­ría arte­sa­na de cali­dad, así como un ofi­cio con siglos de his­to­ria; al mis­mo tiem­po que difun­di­mos el buen hacer de las empre­sas de pana­de­ría y pas­te­le­ría de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, dan­do a cono­cer el valor aña­di­do que tie­nen nues­tros pro­duc­tos arte­sa­nos de cali­dad y pro­xi­mi­dad, apos­tan­do por la sos­te­ni­bi­li­dad, tan­to en las mate­rias pri­mas como en los pro­ce­sos de ela­bo­ra­ción”.

16 octubre: Día Mundial del Pan y I Feria Artesana del Pan

Den­tro de las I Jor­na­das Gas­tro­nó­mi­cas de Pana­de­ría y Pas­te­le­ría Arte­sa­na, el pró­xi­mo 16 de octu­bre, coin­ci­dien­do con el Día Mun­dial del Pan, el Gre­mio de Pana­de­ros y Pas­te­le­ros de Valen­cia orga­ni­za­rá la I Feria Arte­sa­na del Pan.

De esta for­ma, el Gre­mio se une de nue­vo a la ini­cia­ti­va pro­mo­vi­da por la Unión Inter­na­cio­nal de pana­de­ros y pas­te­le­ros – UIBC, e ins­ta­la­rá una gran car­pa, de 10 a 14 horas, en la Pla­za del Agua de Valen­cia. En ella, los asis­ten­tes podrán par­ti­ci­par en una expo­si­ción y degus­ta­ción del pan arte­sano y tra­di­cio­nal valen­ciano en sus dis­tin­tas varie­da­des y for­ma­tos, ela­bo­ra­dos por maes­tros pana­de­ros valen­cia­nos, todos ellos posee­do­res del dis­tin­ti­vo que acre­di­ta su per­te­nen­cia al Gre­mio y reco­no­ce su com­pro­mi­so con la inno­va­ción, la exce­len­cia y la tra­di­ción arte­sa­nal.

Ade­más, a las 12.30 horas, ten­drá lugar la mesa redon­da ‘Muje­res Pana­de­ras’ en la que cua­tro muje­res, pro­pie­ta­rias de esta­ble­ci­mien­tos de pana­de­ría de la ciu­dad de Valen­cia, habla­rán sobre los retos de la pro­fe­sión y la impor­tan­cia de poner en valor un ofi­cio arte­sano con siglos de his­to­ria para con­ser­var la tra­di­ción gas­tro­nó­mi­ca de la región.

El obje­ti­vo de esta I Feria Arte­sa­na del Pan es con­ver­tir­se en pun­to de refe­ren­cia para acer­car al con­su­mi­dor final a la rique­za y diver­si­dad de la rique­za gas­tro­nó­mi­ca de la Comu­ni­tat Valen­cia­na. En defi­ni­ti­va, dar visi­bi­li­dad a los pro­duc­tos pro­pios de la gas­tro­no­mía valen­cia­na, pero, sobre todo, apos­tan­do por esos intan­gi­bles que hacen de la Comu­ni­tat un lugar úni­co: tra­di­ción, sos­te­ni­bi­li­dad y com­pro­mi­so con la defen­sa de la cul­tu­ra gas­tro­nó­mi­ca.

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