El galar­dón, entre­ga­do duran­te la Cena de la Comu­ni­ca­ción cele­bra­da en La Masía de José Luis (Madrid), reco­no­ce la con­tri­bu­ción de Gas­tró­no­ma a la difu­sión de la cul­tu­ra del vino en Espa­ña.

 

 

La feria Gas­tró­no­ma ha sido dis­tin­gui­da con el Pre­mio Nacio­nal «Gas­tro­no­mía y Vino» que otor­ga la Aso­cia­ción Espa­ño­la de Perio­dis­tas y Escri­to­res del Vino (AEPEV). 

El direc­tor de Gas­tró­no­ma, Ale­jan­dro Roda, y el coor­di­na­dor del pro­gra­ma de vino, Tony Pérez Mar­cos, fue­ron los encar­ga­dos de reco­ger el pre­mio en una gala que reu­nió a perio­dis­tas, bode­gue­ros y pro­fe­sio­na­les del sec­tor. Ambos des­ta­ca­ron que este reco­no­ci­mien­to lle­ga en un momen­to cla­ve para la expan­sión y con­so­li­da­ción del cer­ta­men.

El jura­do ha valo­ra­do la capa­ci­dad de Gas­tró­no­ma para inte­grar el vino como eje cen­tral de su pro­pues­ta y gene­rar un espa­cio de encuen­tro que une terri­to­rio, pro­duc­to y talen­to. El even­to, que en 2025 cele­bró su déci­mo ani­ver­sa­rio en Feria Valen­cia, se ha con­so­li­da­do como un refe­ren­te nacio­nal don­de la gas­tro­no­mía y el vino dia­lo­gan des­de la inno­va­ción y el cono­ci­mien­to com­par­ti­do.

Los pre­mios AEPEV dis­tin­guen cada año la exce­len­cia en ámbi­tos como la comu­ni­ca­ción, el perio­dis­mo, la lite­ra­tu­ra espe­cia­li­za­da o el enotu­ris­mo, reco­no­cien­do a quie­nes con­tri­bu­yen a for­ta­le­cer la cul­tu­ra viní­co­la espa­ño­la. En esta edi­ción, Gas­tró­no­ma com­par­tió nomi­na­ción con pro­yec­tos des­ta­ca­dos como Ambi­vium y Healthy Gour­met Sea­sons.

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