La Con­se­lle­ria de Agri­cul­tu­ra, a tra­vés de la tra­mi­ta­ción esen­cial de los fon­dos de la PAC, ha garan­ti­za­do el repar­to gra­tui­to de más de 700 tone­la­das de fru­tas y ver­du­ras entre los colec­ti­vos más vul­ne­ra­bles.

Las res­tric­cio­nes aso­cia­das a la decla­ra­ción del esta­do de alar­ma pla­nea­ron sobre la dis­tri­bu­ción de las 15 tone­la­das dia­rias de ali­men­tos ‑unas 700 en 47 días- que apor­tan las orga­ni­za­cio­nes de pro­duc­to­res y pro­duc­to­ras de fru­tas y hor­ta­li­zas (OPFH) de la Comu­ni­tat Valen­cia­na para su repar­to gra­tui­to a las per­so­nas y colec­ti­vos en ries­go de exclu­sión.

Ante la para­li­za­ción de las ope­ra­cio­nes, la Con­se­lle­ria de Agri­cul­tu­ra, Desa­rro­llo Rural, Emer­gen­cia Cli­má­ti­ca y Tran­si­ción Eco­ló­gi­ca, reac­cio­nó rápi­da­men­te para decla­rar el carác­ter esen­cial de la actua­ción y tra­mi­tar los fon­dos de la PAC que finan­cian la dis­tri­bu­ción agro­ali­men­ta­ria.

Las orga­ni­za­cio­nes dis­tri­bu­yen, prin­ci­pal­men­te, cítri­cos, hor­ta­li­zas de todo tipo, fru­tas de hue­so y toma­tes, ali­men­tos bási­cos para garan­ti­zar una die­ta salu­da­ble que lle­gan a los ban­cos de ali­men­tos del terri­to­rio valen­ciano y a otras enti­da­des que cuen­tan con este tipo de pro­gra­mas como la Cruz Roja.

Las ini­cia­ti­vas de la Con­se­lle­ria de Agri­cul­tu­ra para ase­gu­rar estas accio­nes de pre­ven­ción y ges­tión de cri­sis, que inclu­yen pro­to­co­los de con­trol ‘in situ’ para pre­ser­var la salud del per­so­nal tra­ba­ja­dor, han per­mi­ti­do la con­ti­nui­dad sin demo­ras de la dis­tri­bu­ción gra­tui­ta, así como la del sumi­nis­tro de ali­men­tos a explo­ta­cio­nes gana­de­ras (otra de las medi­das con car­go a los fon­dos de la PAC).

Estas ope­ra­cio­nes son cla­ve y estra­té­gi­cas no solo por su inci­den­cia en la auto­re­gu­la­ción de mer­ca­dos en situa­cio­nes habi­tua­les, sino, sobre todo, por­que en situa­cio­nes excep­cio­na­les per­mi­ten abas­te­cer de pro­duc­tos hor­to­fru­ti­co­las a los colec­ti­vos más vul­ne­ra­bles.

La Admi­nis­tra­ción auto­nó­mi­ca tam­bién ha pedi­do for­mal­men­te al Minis­te­rio de Agri­cul­tu­ra el incre­men­to de los fon­dos euro­peos agrí­co­las de garan­tía (FEAGA) de los pro­gra­mas ope­ra­ti­vos, con el fin de aumen­tar la apor­ta­ción de los pro­duc­to­res y las pro­duc­to­ras a los pro­gra­mas de repar­to de ali­men­tos, así como incluir los cos­tes adi­cio­na­les que han teni­do las OPFH.

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