Bas­que Culi­nary Cen­ter refuer­za su rol de ins­ti­tu­ción pio­ne­ra a nivel inter­na­cio­nal pre­sen­tan­do “Gas­tro­nomy Sha­pers” una ini­cia­ti­va for­ma­ti­va onli­ne en la que par­ti­ci­pa­rán más de 100 expertos/as mul­ti­dis­ci­pli­na­res de la gas­tro­no­mía inter­na­cio­nal y que, a lo lar­go de un año, abor­da­rá las temá­ti­cas que con­for­man la reali­dad actual y futu­ra de la gas­tro­no­mía.

Se tra­ta de un pro­gra­ma pre­cur­sor que com­bi­na el mode­lo aca­dé­mi­co de la Facul­tad, basa­do en una meto­do­lo­gía prác­ti­ca y expe­rien­cial con la visión y refle­xio­nes de más de 100 pro­fe­sio­na­les gas­tro­nó­mi­cos de pri­mer nivel. Los “Gas­tro­nomy Sha­pers” que par­ti­ci­pan en la ini­cia­ti­va con­for­man una mira­da que está defi­nien­do el pre­sen­te y futu­ro del sec­tor.

Las temá­ti­cas que se tra­ta­rán en las con­fe­ren­cias abar­can una amplia reali­dad de la actua­li­dad gas­tro­nó­mi­ca. En el área de Coci­na, se abor­da­rán temá­ti­cas como: la crea­ti­vi­dad, la sos­te­ni­bi­li­dad, el zero was­te, la pues­ta en valor del pro­duc­to, las téc­ni­cas,  el desa­rro­llo de coci­nas de iden­ti­dad cul­tu­ral, la inves­ti­ga­ción  e inno­va­ción culi­na­ria, etc. Ade­más tam­bién habrá cur­sos y con­fe­ren­cias sobre pas­te­le­ría, ser­vi­cio y sala, coc­te­le­ría, ges­tión empre­sa­rial, cien­cia y coci­na, inno­va­ción ali­men­ta­ria y cul­tu­ra y socie­dad.  

Chefs y expertos/as de renom­bre inter­na­cio­nal entre los que se encuen­tran: Ferran Adriá, Joan Roca, Car­lo Petri­ni, Ando­ni Luis Adu­riz, Ali­ce Waters, Gas­tón Acu­rio, Domi­ni­que Crenn, Dan Bar­ber, Mau­ro Cola­gre­co, Qui­que Dacos­ta, Leo­nor Espi­no­sa, Eneko Atxa, Dou­glas McMas­ter, Pablo Rive­ro, Kyle-Kati­­na Con­naugh­ton, Matt Orlan­do, Rodol­fo Guz­man , Nar­da Lepes, Vir­gi­lio Mar­tí­nez, Manu Buf­fa­ra, Anto­nio Bachour, Lars Williams, Jani­ce Wong, Pitu Roca, Lyn­da Dea­kin (IDEO), Ruth Rachel (perio­dis­ta gas­tro­nó­mi­ca), Igna­cio Mor­ga­do (Cate­drá­ti­co, Exper­to en Neu­ro­cien­cia), Pia Soren­sen (Har­vard Uni­ver­sity), Cesar Vega (Gas­tro­no­mi­ca Quan­tum), Hiroa­ki Kitano (Sony Com­pu­ter Scien­ce) y Daniel Inne­ra­rity (Filó­so­fo) serán algu­nos de los exper­tos que par­ti­ci­pa­rán en el pro­yec­to. La lis­ta de los par­ti­ci­pan­tes se irá com­ple­tan­do e incre­men­tan­do a lo lar­go de los pró­xi­mos meses.

El tra­ba­jo en cada módu­lo comen­za­rá con una pre­pa­ra­ción por par­te del estu­dian­te de cada temá­ti­ca, a tra­vés de con­te­ni­do mul­ti­me­dia se empa­pa­rá de la visión y tra­yec­to­ria del exper­to. Tras ello, ten­drá lugar un encuen­tro con cada experto/a, una sesión don­de com­par­tir refle­xio­nes y poder lan­zar pre­gun­tas.

Todas las ponen­cias se desa­rro­lla­rán vía Zoom Aca­demy y los/as estu­dian­tes acce­de­rán a los con­te­ni­dos espe­cí­fi­cos a tra­vés de la pla­ta­for­ma elear­ning de la Facul­tad. Será un espa­cio al que ten­drán acce­so todos los y las estu­dian­tes de gra­do y de dife­ren­tes cur­sos y más­te­res y anti­guos alumnos/as, que enri­que­ce­rán su for­ma­ción gra­cias al acce­so a con­te­ni­dos exclu­si­vos. Tras las sesio­nes en direc­to, las con­fe­ren­cias se publi­ca­rán en abier­to en la web de Bas­que Culi­nary Cen­ter. 

En los últi­mos años, la gas­tro­no­mía ha adqui­ri­do una dimen­sión glo­bal y se ha con­ver­ti­do en un fenó­meno inno­va­dor, este año el sec­tor se ha vis­to fuer­te­men­te impac­ta­do debi­do a la pan­de­mia gene­ra­da por el Coro­na­vi­rus. Ante esta situa­ción, Bas­que Culi­nary Cen­ter ha deci­di­do no parar y seguir tra­ba­jan­do para bus­car nue­vas solu­cio­nes y vías para con­ti­nuar con la for­ma­ción e inves­ti­ga­ción gas­tro­nó­mi­ca, así como para adap­tar, rein­ven­tar y cohe­sio­nar un sec­tor y una comu­ni­dad frac­tu­ra­da, y enri­que­cer la ofer­ta for­ma­ti­va de sus estu­dian­tes.

Para Bas­que Culi­nary Cen­ter es tiem­po de refle­xio­nar, de ser fle­xi­bles, crea­ti­vos, de adap­tar­se, de  inno­var y empren­der de lo que han apren­di­do de la tec­no­lo­gía, y quie­re seguir uti­li­zán­do­se para pro­por­cio­nar lo mejor a sus estu­dian­tes y a los pro­fe­sio­na­les del sec­tor. Es por ello por lo que des­de esa expe­rien­cia, y des­de la fir­me con­vic­ción de con­ti­nuar con­tri­bu­yen­do a la gas­tro­no­mía y a la for­ma­ción de las futu­ras gene­ra­cio­nes, Bas­que Culi­nary Cen­ter ha que­ri­do impul­sar este nue­vo pro­yec­to. 

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