Cierra el restaurante Sucede por la no reapertura de Convent Carmen

El restaurante Sucede de Valencia, con una Estrella Michelin, se une a la larga lista de negocios de hostelería que han cerrado desde que se desató la pandemia del coronavirus aunque, en su caso, y como ellos mismos explican, los motivos no se deben directamente a los efectos del Covid-19, sino, más bien a una decisión política, del Ayuntamiento de Valencia, cuya resolución está pendiente de juicio todavía.

 

El interior del restaurante Sucede de Valencia.

Concretamente, el motivo es que Sucede «quedó herido de muerte el 4 de marzo de 2020 con el cierre administrativo de Convent Carmen ordenado por el Ayuntamiento de Valencia y cuyo caso sigue hoy pendiente de resolución en los tribunales». Desde el restaurante esplican que este proyecto Como «complementaba la estructura de funcionamiento de Sucede, siempre intensivo en factor humano».

Por tanto, «el despido forzoso de casi 50 personas en Convent Carmen acarreó un daño colateral insalvable y esquilmó los recursos de nuestra organización. Pese a que desde ese instante intentamos sin descanso que el restaurante gastronómico tuviera continuidad, agotamos las opciones hasta donde nos fue posible. En un primer momento pareció que la pandemia nos abría un paradójico paréntesis, pero finalmente no nos ha ofrecido el margen de maniobra necesario», lamentan.

Por todo ello agregan que han decidido «cerrar Sucede, nuestro restaurante gastronómico. A pesar de la voluntad, de la búsqueda de fórmulas o de las expectativas favorables que depositamos en el futuro, nos ha llevado meses comprender que, en sus actuales circunstancias, la viabilidad del restaurante estaba comprometida y que su recorrido había llegado al final».

 

Sucede, una Estrella Michelin desde 2017

 

El chef Estrella Michelin de Sucede, Miguel Ángel Mayor.

El cierre de este reputado restaurante, con una estrella Michelin concedida a su jefe de ocina Miguel Ángel Mayor, en 2017, llega justo unos días después de que se anuncie que Valencia albergará la gala Michelin en 2022. Sin duda, este cierre supone un golpe para todo el sector gastronómico de Valencia y de la Comunitat Valenciana. Un restaurante que, además, también estaba incluido en la sección de Laureados del Almanaque Gastronómico de la Comunidad Valenciana.

Sucede, ubicado en sotano del Hotel Palacio Marqués de Caro, en la calle Almirante Cadarso de Valencia, se erige sobre la zona más antigua de la ciudad y de hecho las antiguas murallas árabes, del siglo XII, eran gran parte de su atractivo visual. Y esta historia romana, árabe, cristiana de Valencia tenía mucho que ver en la inspiración de sus platos, decoraciones…

Miguel Ángel Mayor (Barcelona, 1984), se formó en el CETT de Barcelona y trabajó en restaurantes como La Broche (2002), Mugaritz (2003), Le Procope (2004), Quique Dacosta (2007), elBulli (2009-2011) o Arola (2011-2013). En marzo de 2016 se incorporó al restaurante Sucede para poner en marcha y «liderar un proyecto gastronómico singular y sobre todo memorable en la ciudad de Valencia«. Un proyecto que desde 2017 contaba con 1 estrella Michelin. 

 

El fin de un proyecto «irrepetible»

 

La muralla árabe y dos de las mesas de Sucede.

Desde el restaurante explican que «con el cierre de Sucede concluye un proyecto irrepetible. Un restaurante único que, desde el edificio en pie más antiguo de Valencia, trató de rendir tributo a las civilizaciones que habitaron nuestra ciudad desde su fundación y a su cultura gastronómica».

«Sucede supuso un desafío radical al modo de entender la cocina tradicional valenciana. Investigamos, quisimos llegar a las raíces históricas más profundas y, aunque tal vez nos costó hacer descifrable todo lo que conllevaba este ejercicio, nos sentimos muy orgullosos del resultado», explican.

 

«Sucede supuso un desafío radical al modo de entender la cocina tradicional valenciana. Investigamos, quisimos llegar a las raíces históricas más profundas».

«En Sucede creamos un lenguaje gastronómico distintivo que trascendía cualquier receta, que dignificaba ingredientes humildes, olvidados o infrecuentes y que transportaba al siglo XXI costumbres, técnicas culinarias o utensilios rescatados del pasado».

«Nos pusimos el listón muy alto, realizamos una compleja y rigurosa labor de innovación que alumbró casi 300 creaciones culinarias y decidimos nuestro propio camino. Siempre fuimos honestos en este trayecto y no podemos dejar de serlo ahora, al afrontar nuestra realidad. Nos resulta muy doloroso pensar que no abriremos nuevamente, pero sabemos también que con el tiempo miraremos atrás y recordaremos este formidable esfuerzo de un modo gratificante», auguran.

 

Posible nuevo proyecto en el espacio de Sucede

 

El interior del restaurante Sucede, con la muralla árabe del siglo XII.

«Es obvio que el cierre de Sucede y la desaparición de su propuesta gastronómica suponen una nefasta noticia para nuestra organización, pero creemos que también lo son para Valencia, una ciudad que con frecuencia admira lo ajeno y desprecia lo propio«, critican desde el restaurante.

«Hoy, añaden, la oferta gastronómica es más estrecha y el balance de bajas más amplio, pues se extiende también a la dimensión humana. El fin de Sucede implica también la salida de su máximo responsable, Miguel Ángel Mayor, un cocinero prodigioso con un descomunal talento para crear, desde la nada y con medios a menudo limitados, un proyecto gastronómico que sublimaba tiempo y lugar y que se nos antoja irreproducible».

Para ellos «es improbable que vuelva a existir en Valencia un restaurante como Sucede porque solo podía hacerlo sobre los cimientos de lo que representaba, en una sala seccionada por la muralla árabe del siglo XII y destacada por la editorial alemana Taschen como uno de los comedores más hermosos del mundo».

Aunque en ese espacio emergerá un nuevo proyecto, el capítulo de Sucede se cierra y «sería injusto concluir esta nota sin nuestro más generoso agradecimiento a todas las personas que compartieron alguna vez mesa con nosotros, a quienes lo tenían previsto y a quienes alguna vez lo desearon. A quienes nos recomendaron y a quienes nos ignoraron. A quienes nos recordarán. A quienes, con su crítica sincera, nos llevaron a elevar aún más el listón».

«También están en nuestro pensamiento nuestros proveedores, colaboradores y, de modo indeleble, las mujeres y hombres que formaron parte de nuestro equipo humano y confirieron identidad a la aventura gastronómica de Sucede. La restauración es un trabajo duro y colectivo cuya vocación cabe reivindicar de modo especial en estos tiempos difíciles. Nosotros llegamos hasta aquí y todo el esfuerzo, el balance y los recuerdos nos merecieron la pena. Hasta siempre, Sucede», sentencian.

 

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