«Con Mercader buscamos mantener la esencia del local y de los sabores del Cabanyal»

El espacio gastronómico Mercader abrió sus puertas al público el pasado 26 de mayo y pronto se vio que llegaba con fuerza no solo al barrio del Cabanyal sino a toda Valencia para convertirse en un nuevo referente gastronómico y de ocio. Una propuesta valiente y necesaria que despega para poner en valor nuestros productos y sabores más característicos, pero que también abre sus puertas a inspiraciones y propuestas llegadas desde otros lugares del mundo, como así nos explica en esta entrevista su responsable gastronómico, Joaquín Collado.

Joa­quín Colla­do, res­pon­sa­ble gas­tro­nó­mi­co de Mer­ca­der.

¿Qué des­ta­ca­ría de estos pri­me­ros días de aper­tu­ra?

Han sido todo un boom. Abri­mos hace unos días tan solo, con expec­ta­ti­vas altas y con bue­nas vibra­cio­nes, pero la ver­dad es que lue­go las sen­sa­cio­nes fue­ron mucho mejo­res inclu­so de lo espe­ra­do.

¿Cómo y por qué sur­gió este nove­do­so pro­yec­to y por qué se eli­gió la ubi­ca­ción de la anti­gua tone­le­ría?

Noso­tros vimos el espa­cio en su momen­to, nos dimos cuen­ta del poten­cial que tenía, por la zona y por el local en sí. Deci­di­mos ir ade­lan­te con el pro­yec­to y nos preo­cu­pa­mos tam­bién por man­te­ner y recu­pe­rar toda la esen­cia de lo que allí había. Por ejem­plo, la made­ra en roble de los barri­les, el hie­rro… para dar­le otro uso como pue­den ser las sillas, mesas o barras.

Usted es el res­pon­sa­ble gas­tro­nó­mi­co de Mer­ca­der. ¿Cómo fue ese pro­ce­so de selec­cio­nar a quié­nes iba a estar allí?

Tenía­mos cla­ro que que­ría­mos ser un mer­ca­do de coci­na. Y en esa línea selec­cio­na­mos una ofer­ta muy del Caban­yal, con un pes­ca­de­ro de toda la vida, con un res­tau­ran­te como Anyo­ra, un bar de almuer­zos como La Aldea­na tam­bién… Esa zona del mer­ca­do de coci­na repre­sen­ta la esen­cia del Caban­yal con un tono muy tra­di­cio­nal. Lue­go, con­ta­mos con la zona que esta fue­ra de este mer­ca­do de coci­na, en el patio, don­de tene­mos algo más street food como las piz­zas de Michi­gan Detroit o las ham­bur­gue­sas de Jenkin’s. Y en la segun­da nave apos­ta­mos por un taller de car­ne y tam­bién por una cafe­te­ría. Con Mer­ca­der bus­cá­ba­mos man­te­ner la esen­cia del local y tam­bién de los sabo­res del Caban­yal.

Escu­cha la entre­vis­ta com­ple­ta en la web de Valen­cia Capi­tal Radio.

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