Cruz Roja Espa­ño­la dis­tri­bui­rá 11,5 millo­nes de kilos de ali­men­tos entre per­so­nas vul­ne­ra­bles den­tro de la pri­me­ra fase del Pro­gra­ma 2020 de Ayu­da Ali­men­ta­ria. Este Pro­gra­ma, cofi­nan­cia­do en un 85% por el Fon­do de Ayu­da Euro­pea para las Per­so­nas más Des­fa­vo­re­ci­das (FEAD) y en un 15% por el pre­su­pues­to nacio­nal, inclu­ye la dis­tri­bu­ción total de más de 88,4 millo­nes de kilos de ali­men­tos.

La dis­tri­bu­ción de los ali­men­tos la lle­van a cabo Cruz Roja Espa­ño­la y la Fede­ra­ción Espa­ño­la de Ban­cos de Ali­men­tos (FESBAL), un 50% cada orga­ni­za­ción. Des­de los cen­tros de alma­ce­na­mien­to de las dos orga­ni­za­cio­nes se dis­tri­bui­rá a más de 5.600 orga­ni­za­cio­nes aso­cia­das de repar­to, que los harán lle­gar a las per­so­nas más des­fa­vo­re­ci­das, de mane­ra que éstas pue­dan pre­pa­rar fácil­men­te una comi­da com­ple­ta para una per­so­na o para una fami­lia con varios miem­bros, inclui­dos bebés.

En esta pri­me­ra fase del Pro­gra­ma de Ayu­da Ali­men­ta­ria, Cruz Roja Espa­ño­la tra­ba­ja­rá con más de 2.400 enti­da­des par­ti­ci­pan­tes y, en total, Cruz Roja repar­ti­rá ali­men­tos a más de 735.500 per­so­nas.

Cabe des­ta­car que se ha dado un incre­men­to del 20% de per­so­nas que soli­ci­tan esta ayu­da ali­men­ta­ria, dada la situa­ción de emer­gen­cia social y eco­nó­mi­ca en la que nos encon­tra­mos por la pan­de­mia del COVID-19. Esto supo­ne que entre las dos Orga­ni­za­cio­nes se va a aten­der a más de 1.464.000 per­so­nas.

Los ali­men­tos son de carác­ter bási­co, no pere­ce­de­ros, de fácil trans­por­te y alma­ce­na­mien­to. La ‘ces­ta de ali­men­tos’ de este año ten­drá los siguien­tes pro­duc­tos: alu­bias coci­das, pas­ta ali­men­ti­cia maca­rrón, mace­do­nia de ver­du­ras en con­ser­va, fru­ta en con­ser­va, atún y sar­di­nas en con­ser­vas, con­ser­va de cer­do (magro), bati­dos de cho­co­la­te, arroz blan­co, leche UHT, toma­te fri­to, galle­tas, tarri­tos infan­ti­les de fru­ta y de pollo, y acei­te de oli­va.

Desarrollo del programa FEAD durante el estado de alarma

El pasa­do 21 de mayo con­clu­yó la 3ª fase del pro­gra­ma de ayu­da ali­men­ta­ria 2019, fase que se desa­rro­lló en pleno esta­do de alar­ma por la emer­gen­cia sani­ta­ria COVID-19. Por este moti­vo, Cruz Roja tuvo que adap­tar los repar­tos a las per­so­nas bene­fi­cia­rias y poner en mar­cha en todos sus cen­tros las medi­das de segu­ri­dad e higie­ne comu­ni­ca­das por el Minis­te­rio de Sani­dad.

Las Orga­ni­za­cio­nes de Repar­to (OAR) han teni­do dife­ren­tes difi­cul­ta­des para hacer lle­gar los ali­men­tos a las per­so­nas bene­fi­cia­rias. Entre los prin­ci­pa­les pro­ble­mas cabe des­ta­car que los miem­bros de las orga­ni­za­cio­nes per­te­ne­cen prin­ci­pal­men­te al colec­ti­vo de ries­go de las per­so­nas mayo­res, no dis­po­nían de equi­pos EPI, ni tenían posi­bi­li­da­des para lle­var a cabo los repar­tos ase­gu­ran­do las medi­das de segu­ri­dad e higie­ne. Apro­xi­ma­da­men­te el 38% de las Orga­ni­za­cio­nes de repar­to tenían difi­cul­ta­des para repar­tir los ali­men­tos de la 3ª fase del pro­gra­ma FEAD.

Ante esta situa­ción, Cruz Roja, a peti­ción del Fon­do Espa­ñol de Garan­tía Agra­ria (FEGA), desa­rro­lló un Plan de apo­yo para todas las Orga­ni­za­cio­nes que no podían asu­mir estos repar­tos y se les apo­yó tan­to en los aspec­tos rela­cio­na­dos con la logís­ti­ca, el trans­por­te, la pre­pa­ra­ción de lotes de ali­men­tos y el repar­to en los domi­ci­lios de las per­so­nas bene­fi­cia­rias.

La prin­ci­pal nove­dad sin duda de este Plan ha sido la adap­ta­ción de las entre­gas ya que, mayo­ri­ta­ria­men­te se han rea­li­za­do en los domi­ci­lios de las per­so­nas bene­fi­cia­rias, prin­ci­pal­men­te por la situa­ción en con­fi­na­mien­to en la que nos encon­trá­ba­mos por el esta­do de alar­ma.

Iniciativas para asegurar el acceso a alimentos y bienes básicos

Las con­se­cuen­cias eco­nó­mi­cas, socia­les y labo­ra­les que ha aca­rrea­do la cri­sis sani­ta­ria han lle­va­do a que Cruz Roja des­ple­ga­ra un plan de actua­ción, “Plan RESPONDE fren­te al COVID-19”, para dar res­pues­ta a las nece­si­da­des emer­gen­tes, amplian­do y adap­tan­do la acti­vi­dad ordi­na­ria de la Orga­ni­za­ción para hacer lle­gar más repues­tas a más per­so­nas, de la mane­ra más ágil y efi­caz posi­ble en estas cir­cuns­tan­cias.

Con­cre­ta­men­te, las ayu­das para ali­men­ta­ción, ade­más a tra­vés del pro­gra­ma FEAD, se han mate­ria­li­za­do a tra­vés de entre­gas de pro­duc­tos como ‘ces­tas de ali­men­ta­ción y pro­duc­tos de higie­ne’ que se han hecho lle­gar a fami­lias que que­da­ban fue­ra de otras ayu­das y tenían sin cubrir estas nece­si­da­des. Tam­bién a tra­vés de ‘tar­je­tas mone­de­ro’, con las que las fami­lias acu­den a dis­tin­tos esta­ble­ci­mien­tos en los que pue­den adqui­rir su com­pra en fun­ción de sus nece­si­da­des, y adqui­rir pro­duc­to fres­co, tan impor­tan­te para una die­ta sana y equi­li­bra­da.

Al mar­gen del FEAD, en estos dos últi­mos meses (abril y mayo) se han entre­ga­do cer­ca de 60.000 tar­je­tas mone­de­ro (ayu­das eco­nó­mi­cas) des­ti­na­das a cubrir las nece­si­da­des de ali­men­ta­ción de pobla­ción más vul­ne­ra­ble y se han entre­ga­do más de 360.000 lotes de ali­men­tos y pro­duc­tos de higie­ne.

Una par­te impor­tan­te de estas inter­ven­cio­nes han sido posi­bles por la dona­ción de muchas empre­sas que de for­ma soli­da­ria han con­tri­bui­do a ayu­dar a paliar las nece­si­da­des ali­men­ta­rias, y a la cola­bo­ra­ción y coor­di­na­ción con Ins­ti­tu­cio­nes y Admi­nis­tra­cio­nes con las que se han esta­ble­ci­do con­ve­nios de cola­bo­ra­ción con este fin.

Todo esto se ha podi­do rea­li­zar gra­cias a la labor desa­rro­lla­da por el per­so­nal volun­ta­rio, que tam­bién de mane­ra soli­da­ria y com­pro­me­ti­da se han invo­lu­cra­do en esta acti­vi­dad.

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