El IVAM volverá al modelo alemán con la subsede en el Parque Central

La futura subsede en Valencia del Institut Valencià d’Art Modern (IVAM) que, como adelantó su nueva directora, Núria Enguita, hace unos días, está previsto que se ubique en una de las naves de Demetrio Ribes en el Parque Central de Valencia, pondrá al museo valenciano, de nuevo, en la línea del conocido como modelo alemán o germánico.

El interior de una de las naves de Demetrio Ribes en el Parque Central de Valencia.

Una forma de concebir el arte moderno muy presente en los museos centroeuropeos, que consiste en mantener un espacio expositivo con colecciones permamentes y temporales, pero más centrado en obras y artistas consolidados. Al tiempo que se fomenta y promociona otro espacio más dinámico y vanguardista, en el que encuentran cabida artistas noveles, nuevas formas de expresión como las instalaciones y un arte más de vanguardia que hace justicia, precisamente, al nombre de museo de arte moderno o contemporáneo.

Para este tipo de subsedes se suele elegir, precisamente, espacios grandes y paradigmáticos, frecuentados, a poder ser, por un público considerable y diverso, como sucede por, ejemplo, con el Palacio de Cristal, en el corazón del parque del Retiro de Madrid, y que utiliza con asiduidad el Museo Reina Sofía.

El interior de una de las naves de Demetrio Ribes en el Parque Central de Valencia.

Cabe recordar, además, que el IVAM ya contó en su día con una subsede al estilo de las Kunsthalles alemanas que se ubicaba en el Convento del Carmen. Ahora, la nueva directora, Núria Enguita, pretende retomar este modelo para fomentar «el arte más contemporáneo de autores reconocidos nacional e internacionalmente», y también de aquellos que no lo sean tanto o que estén dando sus primeros pasos. Todo englobado en una idea de transgeneracionalidad, de creación y crecimiento mutuos y de retroalimentación entre los artistas y también para el público potencial.

La nave 3 de Demetrio Ribes sería la elegida para la subsede del IVAM

Por tanto, la nave 3 de Demetrio Ribes, con una superficie aproximada de 600 metros cuadrados, puede ser un lugal ideal para un espacio expositivo de esas características, pues cabe recordar que esa era la superficie aproximada que se especificaba en las bases del concurso de dirección del IVAM para la nueva subsede.

Eso sí, para ello habrá que resolver cuestiones como la gran cantidad de luz que entra desde sus amplios ventanales y que, seguramente, deberán ser cubiertos en parte o en su totalidad a la hora de albergar las exposiciones. Y también se tendrá que conseguir que el espacio sea cedido por el Ayuntamiento de Valencia a la Conselleria de Cultura.

La parte exterior de las naves de Demetrio Ribes en el Parque Central de Valencia.

Utilizar esta nave, ubicada en la entrada del Parque Central de la calle Filipinas, en el barrio de Ruzafa, sería una forma de rendir homenaje a un arquitecto como Demetrio Ribes que estuvo a la vanguardia valenciana y nacional a finales del siglo XIX y principios del XX. Suyo es, precisamente, el diseño de uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad como es la Estación del Norte, entre otros. Precisamente, el recientemente fallecido, Facundo Tomás, había propuesto esta Estación del Norte como sede del museo del siglo XIX. El gestor cultural Juan Lagardera también propuso –en uno de sus artículos– las naves de Ribes en el Parque Central como sede de un futurible museo del XIX, una suerte de museo con espacios cerrados y au plein air que fueran interconectándose por corrientes y autores

Universidad Popular y usos deportivos, el destino de otras dos naves

De momento, ya hay dos naves de Demetrio Ribes con un uso determinado. De este modo, el pasado mes de febrero se inauguraba en una de ellas la Universitat Popular de València bajo el nombre Ribes Espacio Universidad Popular. Mientras que en este mismo mes de septiembre se anunciaba la ejecución de las obras del centro deportivo para otra de ellas. Concretamente, la nave 1. Se trata de unas instalaciones deportivas multiusos cuyo equipamiento tendrá un coste final asciende a 2,1 millones de euros, según se hace constar en el expediente municipal.

Valencia City
Valencia City

El pulso de la ciudad

Sin comentarios aún

Deja una respuesta

Your email address will not be published.