Francis, imparable: Revalida su corona y conquista por cuarta vez el título mundial con sus acrobacias de pizza. La Selección Española de Pizzeros Artesanos, bajo la dirección de Jesús Marquina, “Marquinetti” arrasa en el Mundial de Parma con un triplete en las categorías Free Style, Pizza Due y Senza Glutine. 

Fran­cis Tolu en el pódium.

El mun­do de la piz­za ha sido tes­ti­go de otro hito his­tó­ri­co con la vic­to­ria de Fran­cis Tolu en el 31º Cam­pio­na­to Mon­dia­le della Piz­za 2024, una com­pe­ti­ción que reúne a los mejo­res talen­tos de la piz­za de todo el mun­do. El even­to se lle­vó a cabo del 9 al 11 de abril en el Pala­ver­di del Cen­tro de Expo­si­cio­nes de Par­ma, Ita­lia, y con­tó con la par­ti­ci­pa­ción de más de 700 con­cur­san­tes pro­ce­den­tes de más de 50 paí­ses, dis­tri­bui­dos en 8 moda­li­da­des dife­ren­tes. Fran­cis Tolu Bri­lló en la cate­go­ría de Free Sty­le.

El regre­so triun­fal de Fran­cis Tolu

Fran­cis Tolu, un piz­ze­ro espa­ñol de renom­bre inter­na­cio­nal, vol­vió a dejar su hue­lla en el mun­do culi­na­rio al reva­li­dar su títu­lo como cam­peón mun­dial en la cate­go­ría de piz­za freesty­le. Esta vic­to­ria no solo mar­ca su segun­do triun­fo con­se­cu­ti­vo, sino que tam­bién lo con­sa­gra como el úni­co indi­vi­duo en la his­to­ria en ganar el Cam­pio­na­to Mon­dia­le della Piz­za en cua­tro oca­sio­nes, des­pués de haber­se des­ta­ca­do en los años 2000, 2003 y en 2023.

Una cctua­ción legen­da­ria

La vic­to­ria de Tolu no fue fácil, ya que se enfren­tó a una feroz com­pe­ten­cia en la ron­da final. Entre los fina­lis­tas se encon­tra­ban des­ta­ca­dos acró­ba­tas de la piz­za, inclu­yen­do a Taku­mi Tachi­na­wa de Japón, Jamie Culli­ton de Esta­dos Uni­dos y Anie­llo Man­si de Ita­lia. A pesar de las difi­cul­ta­des, Tolu impre­sio­nó tan­to al jura­do como a los asis­ten­tes con una actua­ción que com­bi­nó téc­ni­ca impe­ca­ble, crea­ti­vi­dad y una narra­ti­va per­so­nal con­mo­ve­do­ra.

Inno­va­ción y emo­ción

Lo que real­men­te des­ta­có en la actua­ción de Tolu fue su enfo­que úni­co en la narra­ti­va y la emo­ción. A tra­vés de una voz en off que rela­ta­ba su his­to­ria per­so­nal y su pasión por la piz­za, Tolu cau­ti­vó a la audien­cia y los jue­ces por igual. Ade­más, intro­du­jo ele­men­tos de la vie­ja escue­la que reso­na­ron con la nos­tal­gia de los pre­sen­tes, lo que lo lle­vó a obte­ner una pun­tua­ción excep­cio­nal y a ganar­se el cora­zón de todos los pre­sen­tes.

La tra­yec­to­ria de un cam­peón

Ade­más de su éxi­to en el ámbi­to com­pe­ti­ti­vo, Fran­cis Tolu es una figu­ra emble­má­ti­ca en la comu­ni­dad de piz­ze­ros espa­ño­les. Des­de que se unió a la selec­ción espa­ño­la en 1999, ha sido un mode­lo a seguir para gene­ra­cio­nes de coci­ne­ros, y su com­pro­mi­so con la exce­len­cia y la inno­va­ción ha sido fun­da­men­tal para ele­var el per­fil de la piz­za espa­ño­la a nivel mun­dial.

La Roja de la piz­za.

Un equi­po de estre­llas

La “Roja de la Piz­za” logra un resul­ta­do his­tó­ri­co en el mun­dial de Par­ma al con­se­guir un tri­ple­te en las cate­go­rías Free Sty­le, Piz­za Due y Sen­za Glu­ti­ne. Una vez más, el equi­po espa­ñol, diri­gi­do por el maes­tro Jesús Mar­qui­na, cono­ci­do como “Il Dot­to­re Mar­qui­net­ti”, ha deja­do una mar­ca imbo­rra­ble en el pano­ra­ma inter­na­cio­nal. Mar­qui­net­ti, quien osten­ta el títu­lo de 5 veces cam­peón del mun­do y es emba­ja­dor de la Piz­za en Espa­ña por la Aso­cia­ción de Piz­ze­rías Ita­lia­nas (API), ha elo­gia­do la habi­li­dad y crea­ti­vi­dad de los chefs espa­ño­les, des­ta­can­do su exce­len­cia y alta pre­pa­ra­ción para esta pres­ti­gio­sa cita, lo que los posi­cio­na como uno de los mejo­res equi­pos a nivel mun­dial. Acom­pa­ñan­do al maes­tro, se encuen­tran los capi­ta­nes de la Selec­ción, Mar­co Bian­chi y Alber­to Domin­go.

El éxi­to de Fran­cis Tolu en el cam­peo­na­to es inne­ga­ble, pero tam­bién es impor­tan­te reco­no­cer el talen­to y la dedi­ca­ción de otros miem­bros des­ta­ca­dos de la Selec­ción Espa­ño­la de Piz­ze­ros. Entre ellos, cabe des­ta­car en el pano­ra­ma culi­na­rio inter­na­cio­nal el bri­llan­te desem­pe­ño de Danie­le Con­té, de la reco­no­ci­da piz­ze­ría Sor­si e Mor­si de Valen­cia. Con­té se ha eri­gi­do como el gran des­cu­bri­mien­to de este año al obte­ner dos cam­peo­na­tos mun­dia­les. Uno de ellos lo com­par­tió con su com­pa­ñe­ro Ales­san­dro Damiano de La Fab­bri­ca della Piz­za en Jávea, con­so­li­dán­do­se como cam­peo­nes en la cate­go­ría de Piz­za a Due. Su crea­ti­vi­dad culi­na­ria se hizo evi­den­te al pre­sen­tar una exqui­si­ta piz­za gour­met, que cau­ti­vó a los pala­da­res más exi­gen­tes con su cre­ma de setas y foie, alca­cho­fas con­fi­ta­das, tataky de wag­yu, reduc­ción de Pedro Ximé­nez y un toque final de cru­jien­te de par­me­sano.

En la cate­go­ría de Piz­za Sin Glu­ten, Con­té bri­lló al con­quis­tar el podio con una piz­za que incluía cre­ma de beren­je­na ahu­ma­da, tata­ki de atún rojo con semi­llas de chía y un tar­tar de toma­te. Este logro des­ta­có su habi­li­dad para tra­ba­jar con alter­na­ti­vas sin glu­ten sin com­pro­me­ter el sabor ni la cali­dad gas­tro­nó­mi­ca.

Asi­mis­mo, el equi­po de La Roja dejó una mar­ca imbo­rra­ble en el cam­peo­na­to, obte­nien­do un des­ta­ca­do cuar­to pues­to en la cate­go­ría Pala gra­cias al desem­pe­ño de Patri­cia Di Leo. Aun­que rozó el podio, que­dan­do a tan solo tres pun­tos del ter­cer cla­si­fi­ca­do, Di Leo demos­tró su des­tre­za y dedi­ca­ción. Patri­cia, quien labo­ra en la emble­má­ti­ca piz­ze­ría La Casa Mía, ubi­ca­da en Puer­to de Mogán, es un ejem­plo de exce­len­cia en el ámbi­to de la gas­tro­no­mía.

Otros miem­bros des­ta­ca­dos de la Selec­ción Espa­ño­la que han con­tri­bui­do al éxi­to en el ámbi­to inter­na­cio­nal son la mul­ti­pre­mia­da Rocio Mar­qui­na, Juan Pablo Gar­cía, Omar Ser­na, Mar­co Reato, Feli­pe Lobo, Sal­va­to­re Palaz­zo­lo, Alber­to Bra­co­ne, Nico­las Rosen­bau y Aldo Fabiano Arias. Su dedi­ca­ción y habi­li­da­des han sido fun­da­men­ta­les para repre­sen­tar a Espa­ña con exce­len­cia en esta com­pe­ti­ción de tan alto nivel.

Con­ti­nuan­do el Lega­do

Actual­men­te, Fran­cis Tolu regen­ta la piz­ze­ría fami­liar “Vene­cia” en Algi­net, Valen­cia, un esta­ble­ci­mien­to con una lar­ga tra­di­ción en la ela­bo­ra­ción de piz­zas de cali­dad. Su pró­xi­ma apa­ri­ción será en Salón Gour­mets en IFEMA, don­de rea­li­za­rá shows duran­te la cele­bra­ción del Cam­peo­na­to de Espa­ña de Piz­za Gour­met by Estre­lla Gali­cia Red Vin­ta­ge.

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